Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.05.2018 12:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.06.2018 г.

Маленьким детям - большие права

Автор: Беседовала О.Панова

Первый день лета — праздник детства. И напоминание взрослым, что уважение и соблюдение прав ребенка — залог формирования благополучного, гуманного и справедливого общества. О правах детей мы побеседовали со старшим юрисконсультом линейного отдела МВД России на ст. Волховстрой Еленой Александровной БЫСТРОВОЙ.

- 20 ноября 1989 года принята Конвенция о правах ребенка, которая является основным и наиболее полным международно-правовым документом обязательного характера, посвященным широкому спектру прав ребенка. Конвенция состоит из 54 статей, в которых определены права лиц в возрасте от рождения до 18 лет.

- Давайте подробнее остановимся на некоторых из положений Конвенции. Итак, каждый ребенок…

- …имеет неотъемлемое право на жизнь, имя, приобретение гражданства, право знать своих родителей и право на их заботу; право жить и воспитываться в семье, общаться с обоими родителями и другими родственниками на регулярной основе (даже если родители находятся в разводе), за исключением случаев, когда это невозможно.

- Ребенок при рождении получает статус гражданина. Какие гражданские права это подразумевает?

-У каждого ребенка есть право свободно выражать свое мнение, а также право на то, чтобы его мнение было услышано и принято во внимание. Все дети имеют право на медицинскую помощь и получение образования; дети с ограниченными возможностями имеют право на особую заботу и образование, которые помогут им развиваться и вести полноценную и достойную жизнь.

- Жестокость и насилие, как ни чудовищно это звучит, по-прежнему имеют место в обществе, и в отношении детей в том числе. Что говорит Конвенция по этому поводу?

- Конвенция говорит, что все дети имеют право за защиту от всех форм насилия или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление со стороны родителей или других лиц, заботящихся о ребенке. Ребенок имеет право на помощь в случаях оскорблений, отсутствия заботы или грубого обращения. Также дети имеют право на защиту от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для здоровья ребенка или препятствовать получению образования.

О том, что положения Конвенции о правах ребенка — не просто декларация, а реально работающий документ, красноречиво говорит судебная практика, а также практика работы ведомств, представляющих интересы детей. И это касается не только случаев насилия или жестокого обращения — тысячи детей-сирот воспитываются в детских домах и приемных семьях, в стране строятся детские больницы и перинатальные центры, детские сады и современные школы. Все это — реальная забота о детях. Иначе нельзя, ведь дети надеются на нас, они целиком и полностью доверяют нам, они нуждаются в нас и не могут без нас, взрослых. Давайте не разочаруем их надежд, а поможем им быть счастливее!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11