Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.04.2018 12:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2018 г.

Власть - пресса - общество

Автор: Л. Кривошеева

Очередной семинар Законодательного собрания Ленинградской области для руководителей региональных СМИ начался с пресс-конференции, в ходе которой парламентариям предстояло ответить не на один острый вопрос, заданный представителями прессы.

Диалог с депутатами начался не совсем традиционно: благодарственные письма юбилярам были вручены в начале пресс-конференции, а не в завершение встречи. В этот раз отметили газету "Лужская правда", радио "Лодья" и и.о. редактора "Сясь-ТВ" Татьяну Шулину.

Далее выступила председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу С.Л. Потапова. Она рассказала об изменениях, вносимых в закон о сельском хозяйстве, которые подразумевают улучшение качества производимой на территории Ленинградской области продукции путем сертифицирования, что даёт населению защиту от приобретения некачественных товаров, а производителям — здоровую конкуренцию.

От лодейнопольской газеты "Кто о чем" был задан вопрос о повышении ставок налога на игорный бизнес: "Значит ли это, что из нашего региона начнут уходить тотализаторы и букмекерские конторы, потому что их деятельность станет невыгодной?". Татьяна Бездетко, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам, она же один из инициаторов внесения поправок в областной закон об игорном бизнесе, которые были приняты в конце прошлого года, заверила: "Налог на игорный бизнес в Ленобласти увеличится, от нас никто никуда не уйдет". Повышение ставок позволит увеличить объем налоговых поступлений в бюджет.

По каким критериям оцениваются участники конкурса на лучший представительный орган местного самоуправления, который проходит в Ленинградской области 11-й год подряд, рассказал Алексей Ломов, заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению. "С каждым годом количество участников конкурса растет, а призовые места занимают разные муниципальные районы и образования. Это значит, что соревновательный момент улучшает качество их работы, — рассказал Алексей Ломов, — как следствие, больше шансов на победу у тех, кто работает "на опережение", с постоянным желанием улучшить качество своего труда".

Также он проинформировал представителей СМИ о поправках, предложенных в закон о земле для многодетных. В случае их принятия многодетные семьи будут получать землю в собственность сразу, причем собственником станет тот, кто стоит на очереди. Это позволит семьям распоряжаться участком, как они посчитают нужным: продать его, заложить в банк для получения средств на строительство, поставить на участке дом на собственные средства или использовать для ведения огородничества.

Что происходит с лекарственным обеспечением малых сел и деревень Ленобласти? Будут ли там появляться новые аптечные пункты? Появятся ли фармацевтические автолавки? И разрешат ли торговать лекарствами в обычных магазинах там, где аптек нет и не предвидится? На эти вопросы ответил председатель постоянной комиссии по здравоохранению Александр Петров.

По его словам, нехватка аптечных пунктов чувствуется не только в малых населённых пунктах, а везде, где численность населения — менее двух тысяч человек. В таких местах аптечный бизнес прибыли не приносит, а заставить частника работать себе в убыток практически невозможно. В своем ответе Александр Петров подчеркнул, что депутаты крайне обеспокоены таким положением дел. Одно время даже возникали проблемы с доступностью на местах льготных лекарств и сильнодействующих средств для тяжелобольных. Область пошла путем их распределения через предприятие "Ленфарм", и в большинстве районов проблему в итоге удалось решить. Депутаты уже добились, чтобы реализацию лекарств разрешили в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах), но и это не решило проблему полностью, хотя перспектива есть. Сейчас вопрос находится на рассмотрении в Государственной Думе.

О ситуации с полигонами ТБО в Ленинградской области рассказал заместитель председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию Дмитрий Ворновских. "К 2021 году санитарно-защитная зона у новых полигонов будет вдвое выше нормативной и составит минимум 2-4 км от ближайших жилых домов. Также ни один полигон без сортировочных комплексов приниматься в эксплуатацию не будет, — отметил парламентарий. — Через 12 лет по программе "Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года" планируется перерабатывать до 80% отходов, добиться этого будет непросто, учитывая, что два года назад этот показатель составлял 8,9%". Также предусматривается строительство мусороперерабатывающих предприятий, что позволит выйти на европейский уровень.

В ходе пресс-конференции бурные обсуждения вызвал вопрос о бродячих собаках. К сожалению, эта проблема на сегодняшний день остается открытой. Её решению может способствовать только принятие соответствующих законопроектов на федеральном уровне. "Причина — в людях, — добавил председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Андрей Лебедев. С ним согласились все. Пока нет федерального закона, строго регламентирующего действия людей по содержанию домашних животным, ситуация вряд ли изменится. Стерилизация и приюты не намного её исправят.

От газеты "Лодейное Поле" поинтересовались: "Предусмотрено ли дополнительное финансирование на ремонт и содержание муниципальных дорог в рамках недавно внесенных изменений в областной бюджет-2018?" Андрей Лебедев пояснил, что в соответствии с поправками в бюджет региона увеличился объем субсидий муниципальных образований за счет остатков средств дорожного фонда Ленинградской области, не использованных муниципалитетами в предыдущем году. Дополнительного финансирования не предусмотрено.

В ходе пресс-конференции у парламентария также поинтересовались, что удалось сделать по решению вопроса об обманутых дольщиках. Депутат пояснил, что на заседаниях рабочих групп рассматриваются конкретные "проблемные" многоквартирные дома, возможные способы, график их достройки и предложения по совершенствованию федерального и областного законодательства, направленного на защиту прав дольщиков.

Были получены ответы и на другие злободневные вопросы.

После встречи в Законодательном собрании участники семинара отправились в Сосновый Бор. 19 апреля город отметил свое 45-летие. Журналисты посетили форт "Красная Горка", построенный в 1915 году, где узнали интересные факты его уникальной истории, о которых поведал историк-востоковед, в прошлом — военный, основатель и главный хранитель уникального музея "Форт "Красная Горка" Александр Сенотрусов.

Далее представители средств массовой информации встретились с первым заместителем главы администрации Виктором Подрезовым, который рассказал об истории города и его развитии, посетили редакции своих сосновоборских коллег, осмотрели достопримечательности города, в частности, "Андерсенград" — детский развлекательный центр и храм "Неопалимая купина".

На второй день участники семинара ознакомились с уникальным памятником оборонительного искусства XIII века — Копорской крепостью, побывали на строительстве новых энергоблоков АЭС, посетили художественный музей современного искусства и агрофирму "Роса" — предприятие по выращиванию экологически чистых овощей (огурцы, томаты, перец, баклажаны, салат).

Такие насыщенные и познавательные встречи помогают представителям СМИ не только обсудить наболевшие вопросы с законодательной властью 47 региона, но и ознакомиться с многочисленными достопримечательностями земли ленинградской.

Фото П.Афанасенко

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.