Выпуск 15 от 20.04.2018 г.

«Большая семья - это большое счастье!»

Автор: Беседовала Л.Кривошеева

Семья Игнатьевых

Все больше семейных пар находят свое счастье в воспитании трех и более детей — независимо от материального положения семьи. Семья Елены и Максима Игнатьевых из Волхова в их числе. В свои тридцать два года Елена — мама четырех мальчуганов и ещё думает о девочке. Рассказом о том, каково это — быть многодетной семьёй, Елена и Максим поделились с "Волховскими огням".

- Вы всегда мечтали о большой семье или само собой так получилось?

- Специально, конечно, не планировали. Но я всегда хотела иметь большую семью. Примером для меня служили мои бабушка и дедушка — родители папы, у которых было десять детей. Между первыми нашими детьми разница семь лет. Никите уже четырнадцать, Коле — семь. А вот разница между вторым ребенком и двойняшками получилась очень маленькая — они практически погодки. Андрею с Матвеем уже по шесть лет. Поначалу было страшновато, но в то же время необычно, да и радость сразу двойная.

Когда еще только забеременела вторым, мама меня предупреждала, что могут появиться сразу два малыша, так как в роду были двойни. В итоге так и получилось, правда, чуть позже. До последнего надеялись, что будет хотя бы одна девочка, так как на УЗИ точно определили пол только одного ребенка. Не судьба!

Мне нравится чувство материнства, и для меня четверо детей — это не так уж и много. Есть семьи, где детей гораздо больше.

- Максим, а Вы разделяете мнение супруги?

- Безусловно. Полностью её поддерживаю. Большая семья — это большое счастье!

- Как ладят между собой дети?

- По-разному. Могут, конечно, и подраться, но при этом каждый из них заботится друг о друге, старается поддержать и помочь. Если кого-то ругаю, остальные за него заступаются. В этом году двойняшки пойдут в школу. А поскольку они посещают логопедическую группу, то уже знают, что такое домашнее задание. Часто старшие помогают им делать уроки. Коля у нас вообще очень домашний ребенок. Он чувствует себя комфортно только в кругу семьи, рядом с братьями.

- Как удается совмещать работу, домашние дела и воспитание четверых детей?

- Успевать всё и всегда невозможно. Главное, необходимо сделать самое важное за день. Я вышла на работу, только когда Андрею с Матвеем исполнилось 1,5 года, и они пошли в садик. Благо с устройством в детский сад у нас проблем не возникло: мы первоочередники.

На тот момент мне предложили работу на кассе в "Волхов-онлайн" по графику 2 через 2. Было немного боязно, поскольку по образованию я учитель русского языка и литературы и никогда не работала с деньгами, да и график не вполне подходил, но муж меня поддержал. Поскольку Максим работает по такому же графику, подстраивались друг под друга. Когда работает муж, я выходная, потом наоборот. В таком режиме мы отработали несколько лет. А когда меня перевели в операторы, график работы изменился: рабочий день стал заканчиваться в 22 часа. Пришлось искать другую работу. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Сейчас я работаю в коррекционной школе на особой педагогической должности тьютора, проще говоря, наставника определенных детей. Плюс я снова учусь, получаю второе высшее, осваиваю новое направление — олигофренопедагогику.

Сил хватает на всё. У меня замечательные дети и муж. С ними легко.

- Это сейчас, когда дети уже подросли, а когда они были совсем маленькие? Кто помогал?

- В современном мире, где есть "памперсы", стиральные машинки, пылесосы, куча хлопот отпадает сама собой. Да и дети у меня достаточно спокойные. Мальчишки тянулись друг за другом, а глядя на старших, всему учились быстрее.

После рождения второго ребенка главными помощниками стали муж и старший сын. Никита научился ходить в магазин, помогать с домашними хлопотами. В основном, конечно, старались справляться сами. По необходимости помогали мои родители — забирали детей из детского сада.

- У Вас есть какие-то универсальные правила воспитания или подбираете свой "ключик" к каждому ребенку?

- Все дети разные, но в чем-то очень схожи. Поэтому в основном правила одни для всех, но в некоторых моментах приходиться использовать индивидуальный подход.

Андрей и Коля пошли по стопам папы — занимаются футболом. Матвей очень рано начал читать. Больше развивает умственные способности — разгадывает детские кроссворды. Никита не на шутку увлекается историей — участвует во всевозможных школьных мероприятиях — исторических конференциях, олимпиадах. Каждого необходимо поддерживать и помогать в развитии их способностей.

- Ваш день расписан по минутам или действуете по обстоятельствам?

- Определенные вещи, конечно, планируем. Но по большому счёту всё-таки действуем по обстоятельствам.

Каждый день, в принципе, как у большинства людей, возникает одна и та же "проблема": что приготовить? Вкусы у детей разные, а угодить хочется всем. Вот и ломаю голову.

- С какими трудностями чаще всего приходилось сталкиваться?

- Болезни. Когда заболевает один, значит, по цепочке переболеют и остальные. Если говорить про финансовую сторону вопроса, то они, думаю, случаются у многих. Не в плане пропитания, а в плане весомых приобретений, например, жилья. Трёхкомнатная квартира, где мы сейчас живем, была куплена за счёт полученного по региональной программе сертификата на приобретение своего жилья, добавленного к нему материнского капитала и помощи родителей. Нам самим было бы ой, как непросто осилить такую покупку. Сейчас строим планы на будущее. Наша мечта — большой дом. Как только получим землю, приступим к реализации намеченного. А пока дети с большим удовольствием ездят в гости в Ивановскую область к дедушке с бабушкой, у которых свой дом. Ребятам очень нравится гостить там.

- Чему посвящаете свободное время, когда оно появляется?

-У меня есть своеобразное хобби. В сезон я собираю иван-чай и комбинирую его с различными видами трав. После того как дети ложатся спать и все дела на кухне переделаны, сажусь с чашкой ароматного чая за книгу. Очень люблю читать. Если за день ничего не прочитала, чувствую интеллектуальный голод. И еще люблю строчить на машинке — постельное белье теперь покупаю редко, шью сама.

- Елена, а есть ли у вас семейные традиции, может быть, девиз?

- Для нас стало традицией собираться воскресными вечерами за настольными играми. Мы стараемся пополнять их коллекцию. Премьеры мульфильмов тоже смотрим все вместе. Ну и, конечно, уже стали традиционными поездки к родным в Ивановскую область. А еще хотелось бы, чтобы доброй традицией стали семейные путешествия. Позапрошлым летом нам сделали замечательный подарок — подарили путевку в Крым на всю семью, нам оставалось только оплатить дорогу. Это стало незабываемым путешествием для нас. Все были в восторге! Впечатления от той поездки до сих пор храним в памяти и очень благодарны за такой подарок.

В прошлом году нам наконец-то одобрили кредит на покупку автомобиля. Мы приобрели семиместный "Опель", поэтому проблем с передвижением у нас теперь нет.

Как-то мамина подруга дала такое определение нашей семье: "Игнатьевы — это сила!". Это фраза настолько нам понравилась, что со временем стала девизом.

- Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь курьезный случай с детьми.

- С маленькими детьми часто происходят различные смешные ситуации. Например, был случай, когда один ребенок выгнал другого из дома. Никита дома с Колей. Звоним им, чтобы Никита вышел на улицу, встретил нас (была ранее договоренность). Трубку берет Коля. И вместо фразы "выходи", говорит Никите: "Всё. Уходи". Смеялись долго.

- Как я поняла, ваш смысл жизни заключается в детях — в семье. Планируете ли увеличить её численность?

- Пути Господни неисповедимы. Всё возможно. Нам бы хотелось разбавить нашу мини-футбольную команду хоть одной девочкой. Если Бог даст — будет.

- Что можете посоветовать тем, кто только собирается создавать семью?

- Не бойтесь создавать большую семью. Если решились, делайте это как можно быстрее, чтобы были силы воспитывать детей. Не стоит страшиться и финансовых трудностей. Недаром говорится: "Бог дал ребенка, даст и на ребенка".

- Спасибо вам большое за беседу. Пусть все планы осуществятся и как можно скорее.

P.S. Моя беседа с четой Игнатьевых продолжалась около двух часов. Всё это время, пока мы разговаривали о детях и о семье, глаза наших героев светились неподдельным счастьем, а на лицах отражалась улыбка. Сыграть такое невозможно. Глядя на них, реально понимаешь — они счастливы!