Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.02.2018 11:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.02.2018 г.

Пусть меня научат!

Автор: О. Панова

Главная задача будущего выпускника — найти свой ответ на вопрос: "Кем быть?". Задуматься о выборе рабочей профессии и узнать, как и где можно приобрести соответствующие компетенции, позволяет новая форма работы — Единый день профориентации.

Редакционная почта нередко приносит письма с рассказами об экскурсиях, которые проходят в школах и дошкольных образовательных учреждениях с целью профессиональной ориентации детей и подростков. Объектами посещения чаще всего становятся хлебозавод, аптека, пожарное депо, школьники знакомятся с производственным процессом на "Метахиме", а старшеклассники Алексинской школы даже побывали в Волховском бизнес-инкубаторе и узнали много нового об открытии собственного дела. Каждое погружение в профессию позволяет школьнику "примерить" ее на себя, задать интересующие вопросы, поразмышлять о своем будущем.

Совсем недавно Волховская школа №6 стала площадкой для проведения ярмарки военных профессий. Мероприятие прошло живо и с пользой. Вообще следует заметить, что если еще несколько лет назад "откосивших" призывников искали с полицией и собаками, то сегодня призыв идет с перевыполнением плана, а конкурсы в военные училища напоминают конкурсы в театральный институт. Быть военным становится престижно и выгодно.

К сожалению, за годы кризисов и реформ мы практически утратили привычную систему общего профессионального образования — те самые ПТУ, где сотни и тысячи выпускников 9-х и 11-х классов получали рабочую специальность и начинали свою трудовую жизнь квалифицированными специалистами. Кадровый голод ощущается на рынке рабочих профессий, и тот факт, что хорошему рабочему-специалисту предлагают порой более высокую зарплату, чем специалисту с вузовским дипломом, говорит сам за себя.

Естественно, вернуть профобразование в прежнем виде не получится, да и не нужно — сегодня к профподготовке совсем другие требования. Главная задача будущего выпускника — найти свой ответ на вопрос: "Кем быть?". Задуматься о выборе рабочей профессии и узнать, как и где можно приобрести соответствующие компетенции, позволяет новая форма работы — Единый день профориентации. Организацией такого серьезного мероприятия занимается комитет по труду и занятости населения Ленинградской области совместно с комитетом общего и профессионального образования. Мероприятие состоится 3 марта на площадках учебных заведений среднего профессионального и высшего образования всех муниципальных районов.

В Волховском районе площадкой для проведения Единого дня профориентации станет Волховский политехнический техникум. Здесь с 12 до 16 часов пройдет мероприятие с использованием проактивных и интерактивных профориентационных форм работы с молодежью. Школьники и студенты получат полезную информацию, связанную с будущим трудоустройством, выявят свои ключевые компетенции, навыки и определятся с будущей профессией.

Для участия в ЕДП обучающиеся должны зарегистрироваться и пройти профориентационное тестирование на портале "Профитур" (www.profitest.pro).

Единый день профориентации — это мероприятие для школьников, которым еще только предстоит сделать свой профессиональный выбор. На повышение профессионального уровня молодых специалистов, получающих или уже получивших рабочую компетенцию, направлен конкурс "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), в котором молодежь Ленинградской области принимает активное участие. Недавно на четырех конкурсных площадках прошел Второй региональный чемпионат "Молодые профессионалы". В нем приняли участие более 200 молодых профессионалов, которые соревновались по 22 компетенциям, и 250 экспертов, 100 студентов из Ленинградской области работали на мероприятии в качестве волонтеров. В рамках работы по профориентации конкурсные площадки в разных районах посетили около 2000 школьников и учителей. "Для современной экономики мы должны готовить профессиональные кадры таким образом, чтобы они соответствовали мировому уровню. Все больше включаясь в движение молодых профессионалов, Ленинградская область выводит качество профессионального образования на новый уровень... У нас в регионе уже оборудовано современнейшей техникой 6 площадок — многофункциональных центров, на которых даются базовые профессии, и этот список мы планируем расширять", — отмечает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Еще одно звено в системе профподготовки молодежи — возрождение института наставничества. Ленинградская область стала площадкой для проведения первого Окружного форума "Наставник", в котором участвовали более 250 делегатов из всех субъектов Северо-Западного федерального округа России и представители более 150 компаний.

Сегодня ясно, что реанимации советской системы профобразования не случится — другое время требует других подходов. В том числе и раннего выявления склонностей, способностей и возможностей будущего выпускника. Эту важную работу образовательные учреждения ведут в содружестве со специалистами службы занятости, организаций профобразования, предприятиями. Единый день профориентации — хорошее подспорье как для школьников, так и всех участников этого процесса.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10