Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.02.2018 10:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.02.2018 г.

На пользу семье, на благо обществу

Автор: О. Панова

Наметилась устойчивая тенденция увеличения количества многодетных семей. Об этом рассказала председатель комитета социальной защиты населения О.Н. Величко.

Когда заходит речь о демографии, то важнейшими ее показателями оказываются данные о рождаемости и смертности, которые отражают степень благополучия региона.

С 2011 года рождаемость в Ленинградской области росла, хотя и очень небольшими темпами. Но в ближайшие годы количество рождений будет немного снижаться. С другой стороны, после имевшего место некоторого снижения смертности вновь начался рост числа умерших. Уберечь регион от естественной убыли населения помогает миграция. Специалисты отмечают, что миграционный прирост в последние годы увеличивается, приезжает довольно много женщин детородного возраста, это позволяет надеяться, что ситуация с рождаемостью скоро наладится.

На поддержку семей с детьми направлена работа комитета социальной защиты населения администрации Волховского муниципального района. В результате принятых мер по улучшению демографической ситуации, как рассказала председатель комитета О.Н. Величко, наметилась устойчивая тенденция увеличения количества многодетных семей — в сравнении с 2016 годом их стало больше на 34 семьи, всего на 1 января 2018 года в Волховском районе проживает 602 семьи, в которых воспитывается трое и более детей.

По данным Управления Пенсионного фонда РФ в Волховском районе, с 2013 года в соответствии с федеральным законодательством 237 семей жителей района распорядились средствами материнского капитала, из них в 2017 году — 76 семей (на 81 % больше, чем в 2016 году). Сумма выплаты по МСК на сегодняшний день составляет 453026 рублей. Основными направлениями использования средств МСК являются: улучшение жилищных условий, в том числе приобретение жилья, строительство жилого дома, ремонт жилья и погашение ипотечного кредита. Одной из дополнительных мер социальной поддержки, принятой в Ленинградской области в целях реализации Указа Президента РФ от 07.05.2012 года № 606 "О мерах по реализации демографической политики РФ", является региональный материнский капитал. Размер его в Ленинградской области составляет 117360 рублей.

Хорошим подспорьем молодым семьям станет недавно принятый по инициативе Президента В.В. Путина закон о денежных выплатах на первого ребенка и льготной ипотеке семьям с детьми. К примеру, в Ленинградской области размер ежемесячной выплаты на первенца составляет 9259 рублей.

Продолжительность жизни — еще один важнейший критерий благополучия региона. В Ленинградской области этот показатель составляет в среднем 70,2 года; женщины живут примерно 75 лет, мужчины — 64 года. Повышение качества жизни семей с детьми, граждан старшего поколения, инвалидов — задача реализации демографической политики. Эти проблемы как раз и являются приоритетными в работе комитате социальной защиты населения.

- Система оказания социальной поддержки населению давно отлажена и позволяет своевременно и в полном объеме производить назначение более 60 видов государственных услуг в виде пособий, компенсаций, ежемесячных денежных выплат, — рассказывает О.Н. Величко. — В октябре прошлого года Законодательным собранием был принят Социальный кодекс Ленинградской области. С 1 января 2018 года он вступил в силу. Впервые закон предусматривает адресное оказание социальной поддержки наиболее незащищенным категориям граждан и за счет этого — более рациональное распределение средств. Соцкодекс объединил несколько десятков действующих законов области и стал универсальным инструментом при работе с нуждающимися в государственной защите жителями области. Он позволяет определить единый подход к критериям нуждаемости.

Содержание документа доступно всем жителям — оно публиковалось в СМИ и интернете, и при изучении можно заметить, что никакого ущемления материального положения граждан в нем нет.

Соцкодекс послужит выполнению поставленной задачи — повышению качества жизни ленинградцев и ее продолжительности.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20