29.11.2018 12:23 Четверг
Выпуск 47 от 30.11.2018 г.

Генерал армии И.И. Федюнинский

Автор: Г. Самсоненко

Просто так не называют улицы именами людей. Просто так не присваивают звание Почетных граждан городов. Эту высокую честь надо заслужить. Почетный гражданин Волхова, именем которого названа улица в правобережье города, генерал армии Федюнинский – заслужил.

Иван Иванович Федюнинский родился 30 июня 1900 года в деревне Гилёво Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (ныне Тугулымский район Свердловской области) в семье крестьянина. В 1913 году окончил сельскую школу и стал работать подмастерьем маляра. В ноябре 1919 года Иван Федюнинский добровольцем вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. Участник Гражданской войны: воевал на Западном фронте рядовым, был дважды ранен. Именно тогда понял, что есть такая особая профессия — Родину защищать.

Следующий этап жизни Ивана Федюнинского связан с Дальним Востоком. В 1924 году он окончил владивостокскую школу и был назначен командиром взвода в 107-й Владимирский стрелковый полк. В 1929 году на Дальнем Востоке участвует в военном конфликте на КВЖД в должности командира роты 106-го стрелкового полка 36-й стрелковой дивизии. За умелое руководство, находчивость и проявленную в боях личную храбрость награждается орденом Красного Знамени и личным именным оружием. В октябре 1930 года его направляют на учёбу на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Вымпел» имени Коминтерна. По окончании курсов был назначен командиром батальона, а в 1936 году – помощником командира 108-го Белореченского стрелкового полка Забайкальского военного округа. В 1938 году полк был введён на территорию Монгольской Народной Республики. В 1939 году полк был переформирован в 149-й мотострелковый полк, где майор Федюнинский назначается помощником командира полка по хозяйственной части.

В этом же году на долю И.И. Федюнинского выпали новые испытания — это было время «необъявленной войны» с Японией на Халхин-Голе. Данный период хорошо описан маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым в книге «Воспоминания и размышления»: «В начале боевых действий в районе реки Халхин-Гол И.И. Федюнинский занимал должность помощника комполка по хозяйственной части. Когда потребовался командир для 24-го моторизованного полка, в качестве первой кандидатуры была названа его фамилия. И мы не ошиблись. Во всех сложных случаях Иван Иванович умел находить правильное решение, а когда началось генеральное наступление наших войск, полк под его командованием победоносно вел бой». В решающем бою полк под его командованием при поддержке танков прорывается в тыл японских войск, нанеся огромный урон противнику и нарушив тыловые коммуникации, что привело японцев к быстрому отступлению и даже бегству. Полк захватил много техники, тяжелой артиллерии. Указом Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года полковнику Федюнинскому И.И. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В этом же году Федюнинский был назначен начальником отдела боевой подготовки штаба 1-й армейской группы Забайкальского военного округа. 6 февраля 1940 года он принял командование 82-й стрелковой дивизией Забайкальского военного округа, которая дислоцировалась в Монгольской Народной Республике, в городе Таян-Тумен (с 1941 года — Чайболсан). 10 марта 1940 года дивизия переведена в штат мотострелковой дивизии численностью 12000 человек с присвоением наименования «82-я мотострелковая дивизия». И.И. Федюнинский переформировал свою дивизию и командовал ею до ноября 1940 года, когда полковник И.И. Федюнинский был назначен командиром 15-го стрелкового корпуса, расквартированного в районе Бреста и Ковеля; корпус состоял из трех дивизий. В 1941 году И.И. Федюнинский окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова.

Войну корпус полковника И.И. Федюнинского встретил в составе 5-й армии Юго-Западного фронта. Руководимый им корпус вел тяжелые бои, и в отличие от многих других соединений Красной Армии, успешно вел оборонительные бои, постепенно и организованно отходил от одного рубежа к другому и нанес несколько ощутимых контрударов по наступающим немецким войскам. В тяжелых боях в июле 1941 года Иван Иванович был ранен, по указанию командующего фронтом его на самолете доставили в Москву на лечение.

В сентябре 1941 года под Ленинградом создалась одна из самых критических ситуаций в битве за город. Ставка Верховного командования направляет в Ленинград группу офицеров во главе генералом армии Г.К. Жуковым, в эту группу был включен и Федюнинский. Позднее, в октябре 1941 года, по предложению Г.К. Жукова Федюнинский назначен заместителем командующего Ленинградским фронтом с исполнением обязанностей командующего вновь сформированной 42-й армией того же фронта.

На 42-ю армию легли тяжелые испытания по сдерживанию наступающих войск группы армий «Север». Противник здесь имел колоссальное превосходство в танках, артиллерии, живой силе. И только благодаря умелому взаимодействию всех имеющихся сил в районе Ленинграда, под руководством опытных военачальников, враг был остановлен у стен города. После срочного отъезда Г.К. Жукова в октябре 1941 года на Западный фронт И.И. Федюнинский временно командовал Ленинградским фронтом. Однако, отдавая себе отчет в том, что он ещё не готов для этой должности, через две недели, после разговора с Василевским, обратился к Сталину с просьбой назначить на его место более опытного военачальника. В тот же вечер, т. е. 27 октября 1941 года, пришел приказ о назначении И.И. Федюнинского командующим 54-й армией, а на его место назначили генерал-лейтенанта Хозина. Это были тяжелейшие для Ленинградского фронта дни. Немецкое командование поставило группе армий «Север» задачу форсировать реку Волхов и выйти на соединение с финской армией. Кратчайший путь — это выход в район г. Новая Ладога, но для решения этой задачи необходимо было взять г. Волхов не позднее 15 ноября 1941 года и создать «мертвую петлю» для Ленинграда. На этом направлении наших войск практически не было, хотя за этот участок фронта отвечала 4-я армия Яковлева, но она вела тяжелые бои под Тихвином. Оценив сложившуюся обстановку, Федюнинский 12 ноября 1941 года обратился в ставку ВГК с просьбой подчинить все войска, находящиеся на подступах к Волхову, командованию 54-й армии, он писал: «…если это будет сделано сегодня, город ещё можно спасти, если завтра, город падет…». Просьбу удовлетворили, и враг был остановлен у стен города. Так был сорван план немецкого командования, стратегическая инициатива на этом участке Ленинградского фронта перешла к нашим войскам.

1942 год. 54-я армия под командованием И.И. Федюнинского совместно со 2-й ударной армией Волховского фронта принимает участие в стратегической операции по деблокаде Ленинграда, позднее перешедшей в Любанскую операцию. Как известно, операция была плохо подготовлена, и обе армии понесли тяжелые потери. В прессе появились упреки в адрес командующего 54-й армией за провал операции, выразившийся в неправильном принятии решений из-за слабого владения обстановкой. Тот, кто это писал, не мог знать всего положения на фронтах в первой половине 1942 года, а оно было провальным для наших войск.

В апреле 1942 года И.И. Федюнинский был назначен командующим 5-й армией Западного фронта. Армия участвует в операциях под Москвой, Ржевско-Сычевской. В октябре того же года Федюнинского назначают заместителем командующего Волховским фронтом, это был период подготовки операции по прорыву блокады Ленинграда. Ставка ВГК возложила на него персональную ответственность за прорыв блокады на шлессельбургском-синявинском выступе Волховского фронта. Операция «Искра» (12-30 января 1943 г.) была проведена успешно, за что Федюнинский был награжден орденом Кутузова 1-й степени. В ходе операции получил тяжелое ранение. После лечения, в мае 1943 года, Федюненского назначают заместителем командующего Брянского фронта, а с 14 июля — командующим 11-армией. Армия под его командованием участвует в Брянской (1 сентября — 3 октября 1943г.) и Гомельско-Речицкой (10 – 30 ноября 1943 г.) операциях.

В ноябре 1943 года командование Ленинградского и Волховского фронтов начинают разработку операции по полному снятию блокады. Ставка ВГК возвращает И.И. Федюнинского на Ленинградский фронт и назначает командующим 2-й Ударной армии, которая в это время находилась на Ораниенбаумском плацдарме. Это была решающая битва за освобождение Ленинграда и области от фашистских захватчиков. Изучив обстановку, Федюнинский принимает согласованное с командованием фронта решение: ложным сосредоточением войск на правом фланге ему удалось ввести в заблуждение противника, в то время как основной удар концентрированными силами в середине января был нанесен на главном Ропшинском направлении, что привело к соединению с войсками 42-й армии и разгрому петергофско-стрельнинской группировки гитлеровцев в районе Ропши. Тем самым был внесен решающий вклад в успешное проведение операции по полному снятию блокады Ленинграда.

Развивая наступление на нарвском направлении, 2-3 февраля войска 2-й ударной армии под руководством генерал-лейтенанта Федюнинского форсируют реку Норова в северном и южном направлении от города Нарва, где создают плацдармы для наступления. Впереди мощные линии немецкой обороны «Патера» и «Тененберг», немцы считали, что эти рубежи — неприступный вал, ворота в Восточную Пруссию. Приказ немецкого командования – сражаться до последнего солдата. Этим и было обусловлено тяжелое и кровопролитное сражение под Нарвой в феврале-марте 1944 года, в котором участвовали 2-я ударная, 59-я и 8-я армии Ленинградского фронта. С ходу взять город не удалось. Первоначальные неудачи в боях за Нарву один из современных журналистов не так давно расценил как некомпетентность Федюнинского. Можно было бы понять такую оценку от военного специалиста, но только не от простого журналиста. В 1944 году такой оценки не было. Не могут армии после одной успешной наступательной операции, с ходу, без передышки и пополнения личного состава, так же успешно проводить вторую операцию. Надо учитывать и действия противника, как сказано выше, это были сложнейшие оборонительные линии, заболоченная местность, практическое отсутствие дорог. С изменением обстановки в июле 1944 года наши войска с подготовленного плацдарма, впоследствии получившего название «Федюнинский», провели стремительную и короткую операцию, в ходе которой 26 июля 1944 года город Нарва был освобожден войсками 2-й ударной армии с меньшими потерями и всего за 20 часов.

В августе 1944 года в ходе Таллинской операции войска 2-й ударной армии совместно с другими армиями Ленинградского фронта в течение двух недель освободили всю материковую часть Эстонии. В сентябре 1944 года Ставка ВГК приняла решение о передаче 2-й ударной армии Второму Белорусскому фронту с передислокацией в Польшу.

Прощаясь с нею, командование Ленинградского фронта в своем приказе высоко оценило действия армии, «…сыгравшей большую роль в сражении за Ленинград, в его освобождении от блокады и изгнании фашистов от стен славного города». Эстонское правительство в лице Николая Каротама, прощаясь с И.И. Федюнинским, поблагодарило личный состав 2-й ударной армии за освобождение Эстонии от немецко-фашистских захватчиков.

Иван Иванович Федюнинский проявил себя опытным и мужественным военачальником и в составе Второго Белорусского фронта. Войска под его командованием участвовали в боях с запертой в Курляндском «котле» группой армий «Север» — в Восточно-Прусской и Берлинской операциях. За успешные боевые действия руководимые им войска 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

24 июня 1945 года генерал-полковник И.И. Федюнинский участвовал в Параде Победы в Москве на Красной Площади.

По окончании войны он остаётся в должности командующего 2-й ударной армией, входившей в состав оккупационных войск в Германии. С апреля 1946 года по февраль 1947 года Федюнинский командовал войсками Архангельского военного округа. В 1948 окончил высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова и был назначен командующим 7-й общевойсковой армией Закавказского военного округа (штаб располагался в Ереване). В ноябре 1951 года его переводят на должность заместителя Главнокомандующего Группой советских войск в Германии, а через два года — первым заместителем командующего. С апреля 1954 по октябрь 1957 годов он — командующий Закавказским военным округом, где в 1955году ему присвоено воинское звание генерал-армии. В течение следующих восьми лет (1957 — 1965) И.И. Федюнинский командовал Туркестанским военным округом.

По воспоминаниям соратников, Иван Иванович обладал народной хитрецой, чувством юмора и хорошим аналитическим умом, был очень общителен и подвижен. Он умел ценить мужество, инициативу и храбрость подчиненных. На всех командных постах Федюнинский умело использовал свой богатый опыт по обучению и воспитанию воинских кадров, совершенствованию боевой готовности войск. С декабря 1965 года и до своей кончины он — воинский инспектор, советник Группы генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. Дважды (в 5-м и 6-м созывах) избирался депутатом Верховного Совета СССР, был депутатом Верховных Советов союзных республик.

Генерал армии — Почетный гражданин городов Волхов, Ломоносов, Кингисепп, Таллинн, Брянск, Карачев, Гомель, Чайболсан (Монголия), Флонберх (Польша). Именем Героя названы улицы в Волхове, Таллинне, Гомеле, Брянске, Ломоносове, поселке Тугулым Свердловской области.

И.И. Федюнинский никогда не забывал наш город. Он приезжал в гости к волховчанам 7 мая 1970 года, когда решением Волховского исполкома горсовета депутатов трудящихся ему, одному из первых, было присвоено звание «Почетный гражданин г. Волхова». Второй раз – на открытие в 1973 году в деревне Плеханово мемориальной доски на доме, где в 1941 году находился штаб 54-й армии. У старосты д. Плеханово Веры Петровны Дроздовой в семейном альбоме хранится фото с памятной надписью. Были встречи и с жителями города, где Иван Иванович рассказывал о суровых днях обороны города в октябре-ноябре 1941 года. 24 сентября 1986 года одной из новых улиц г. Волхова присвоено имя генерала И.И. Федюнинского с установкой памятной доски на угловом доме.

Он награжден четырьмя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени,двумя орденами Суворова 1-й степени, двумя орденами Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени; множеством медалей. Федюнинский — Герой Монгольской Народной Республики, где награжден двумя орденами Сухэ-Батора, двумя орденами «За боевые заслуги», орденом Красного знамени; польскими — орденом «Крест Гронвальда» 2-го класса, золотым крестом ордена «Виртути Милитари» («За воинскую доблесть», орденом «Возрождение Польши» и крестом Ольшанского воеводства; ГДРовскими – золотой звездой президента, орденом «За заслуги перед отечеством» в золоте, орденом Красного Знамени Тувинской Народной Республики, а также иностранными медалями, в том числе медалью Чехословакии «За укрепление дружбы по оружию» 1 степени. Скончался Иван Иванович 17 октября 1977 года в Москве, где и похоронен на Новодевичьем кладбище.