Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.11.2018 11:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 23.11.2018 г.

Используй свой шанс!

Автор: Беседовала О.Панова

Уже не первый год в Ленинградской области проходит акция «Область без наркотиков». Необходимость систематической работы в этом направлении очевидна: общее число наркозависимых, состоящих на учете, практически не сокращается, потому что на смену одним, выбывшим в основном по причине смерти, приходят другие. Особая опасность заключается в том, что на рынок поставляются все новые и новые вариации синтетических наркотиков, и все новые и новые лица втягиваются в круг зависимых. Путь от первой затяжки или укола до финального передоза у каждого свой, просто финал у всех одинаково грустный…Впрочем, об этом уже писано-переписано. Давайте рассмотрим сегодня проблему с другой стороны – правовой. Наш консультант — помощник Волховского городского прокурора, юрист 3 класса Дарья Николаевна Савенкова.

- Статьей 228 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Каждое из указанны действий образует самостоятельный состав преступления.

Например, под незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или частей наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки. За совершение указанных действий предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

- Какова практика применения данных статей закона в Волховском районе?

- За 10 месяцев 2018 года вынесено 81 постановление о возбуждении уголовного дела за преступления, предусмотренные в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Так, в мае 2018 года с участием представителя прокуратуры рассмотрено уголовное дело в отношении Алексея Новикова – 32-летнего жителя Волховского района. Новиков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере). Приговором суда он осужден по ст.228 ч. 2 УК РФ и приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

- Как Вы считаете, в чем основные причины совершения указанных преступлений?

- Среди основных можно отметить низкий уровень знаний и общественной нравственности, негативное влияние на неокрепшую психику молодежи информации из интернета, в которой потребление наркотических средств является неотъемлемой частью повседневной жизни. Это порождает наркозависимость и, как следствие, высокий спрос на наркотики со стороны молодежных и преступных групп, потерявших социальную ориентацию или перспективу либо ставших жертвами целенаправленной пропаганды.

Распространение и потребление наркотических средств, их объемы и последствия создают существенную угрозу здоровью населения, подрывают экономический потенциал, негативно влияют на демографическую ситуацию и правопорядок в обществе. Указанные факторы в числе прочих способствовали законодательному ужесточению ответственности за совершение таких преступлений.

- Однако не секрет, что и тюрьма мало кого перевоспитывает…

- Для эффективного решения указанной проблемы необходимо задействовать максимально широкий комплекс мер, в который должны входить не только меры уголовно-правового характера как «карательный инструмент», изолирующий преступные элементы.

Прежде всего я имею в виду воспитательную работу в семьях и образовательных учреждениях, направленную на повышение уровня нравственности и культуры в обществе, а также формирование законопослушного поведения и негативного отношения к различным противоправным проявлениям. Государство готово пойти навстречу тем, кто осознал пагубность своих действий и готов исправиться: согласно примечанию к ст. 228 УК РФ, если лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдаст наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно будет способствовать раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, оно освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Изъятие таких средств, веществ при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств не может признаваться добровольной.

- Из нашего разговора можно сделать вывод, что время акции – это очень удачное время, чтобы раз и навсегда избавиться от пагубной привычки и избежать наказания. Единственное условие – сделать это нужно по доброй воле, использовать шанс на возвращение к нормальной жизни.

- Совершенно верно!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9