Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.11.2018 15:16 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.11.2018 г.

ЗОЖ – это для тебя?

Автор: Л. Кривошеева

Фото из открытого источника сети "Интернет"

Множество интернет-ресурсов сегодня предлагают пройти различные тесты, чтобы определить, насколько здоровый образ жизни ведут их пользователи. Если, отвечая на вопросы, вы не набираете определенное количество баллов — вам есть над чем работать. А можно ли однозначно судить об образе жизни человека, опираясь лишь на сжатые ответы теста? И что же всё-таки подразумевается под определением ЗОЖ?

Википедия гласит: «Здоровый образ жизни, ЗОЖ — образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом. Представители философско-социологического направления рассматривают здоровый образ жизни как глобальную социальную проблему, составную часть жизни общества в целом, хотя само понятие здорового образа жизни однозначно пока ещё не определено».

Так что именно должен делать или не делать человек, чтобы сохранить свое здоровье и прожить долгую и счастливую жизнь? Не думаю, что фанатичный подсчет калорий и доведение себя до истощения и нервного срыва на этой почве будут способствовать долголетию. Контролировать свой вес, конечно, нужно, поскольку избыток массы тела влечет за собой кучу заболеваний, только не самоистязанием. Один мой хороший знакомый на вопрос о сохранении фигуры отвечает анекдотом: «Толстый спрашивает у худого, что он ест, чтобы не толстеть. Худой отвечает: «Всё то же, что и вы, только на полведра меньше». Именно такой формулы питания придерживается мой знакомый — ест всё, что хочется в определенный период, но по чуть-чуть. Я с ним полностью согласна. Даже фаст-фуд не принесет вреда вашему здоровью, если только не питаться им регулярно. А вот как перебороть тягу к обжорству – это уже другой вопрос, и к этому, безусловно, нужно стремиться.

В одной из телепередач о здоровом образе жизни мне понравилось высказывание известного доктора: «Если у вас есть немного лишнего веса, но при этом вы счастливы и довольны жизнью, то шансов прожить дольше у вас больше, чем у худого, но злого человека. Ведь психическое состояние человека — одна из важнейших составляющих здорового образа жизни. Этот же доктор считает, что регулярное посещение спортзала не будет одним из положительных факторов здорового образа жизни, если делается это через силу. Занятия спортом должны доставлять вам удовольствие. Кому-то будет полезнее просто больше двигаться, гулять на свежем воздухе и делать элементарную зарядку. Ведь недаром говорят, что движение – это жизнь.

По поводу курения здесь однозначный ответ: курение вредит вашему здоровью. И если вы курите, то начните думать о том, чтобы бросить. А вот что касается алкоголя, то мнения разделяются, но лишь о количестве и, соответственно, качестве употребляемых спиртных напитков. Как говорят некоторые долгожители, стакан сухого вина или рюмка коньяка «по праздникам» им не вредили. Опять же всё индивидуально. Кому-то алкоголь вовсе противопоказан, кто-то сам категорически не воспринимает его, а кто-то может позволить пригубить. Главное — помнить, что употребление алкоголя в больших количествах вредит вашему здоровью не меньше, чем курение.

Конечно, здоровье во многом зависит и от наследственности, и от состояния окружающей среды, но всё-таки главным определяющим фактором является образ жизни человека. Неправильное питание, отсутствие определенных физических нагрузок, несоблюдение режима дня, недостаточное количество сна, стрессы, алкоголизм, курение и другие показатели легкомысленного отношения к себе — всё это вкупе приводит к потере здоровья. А ведь у здорового человека намного больше возможностей и радостей в жизни, согласны?

Здоровый образ жизни должен прививаться с детства, поэтому почти все мероприятия по пропаганде ЗОЖ в Ленинградской области нацелены в основном на подрастающее поколение. Во всех образовательных и медицинских учреждениях проводятся различные акции по просвещению детей и привитию здорового образа жизни. Но главный пример для подражания дети видят, в первую очередь, в своих родителях.

Хочется верить, что большинство жителей Волховского района ценят свое здоровье и уже давно отказались от вредных привычек или на пути к этому. Ведь здоровый образ жизни – залог успешности не только нас самих, но и наших детей.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68