Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.10.2018 10:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.10.2018 г.

О ладожской регате, лотерее и юбилее

Автор: Н. Крюковская

До юбилея комсомола остались считанные дни, и спешу, как обещала, рассказать об еще одном молодежном формировании, получившем право на жизнь в конце 80-х – о центре научно-технического творчества молодежи, или коротко — НТТМ «Ритм».

Такие центры стали создаваться по всей стране, их было более 600. Общество ждало и хотело перемен. Перед центрами стояла задача развивать творчество молодых, создавать новые предприятия. Для НТТМ государство предоставляло большие льготы: они практически не облагались налогом.

Я не буду вдаваться сейчас в механизм действия этих формирований, хочу рассказать о некоторых значимых делах, которые состоялись благодаря нашему центру НТТМ «Ритм». Когда Волховский ГК ВЛКСМ принял решение создать такой центр, встала проблема: кто его возглавит. Дело было новое, незнакомое совершенно. Было непонятно не только с чего начать, но и неизвестно, чем все это кончится. Люди, имевшие работу, которая их устраивала, не хотели менять синицу в руках на журавля в небе. Перебрали множество кандидатов, составили не один разговор — никто не хотел возглавлять «неизвестность». Одним из кандидатов на должность директора центра оказался Николай Викторович Белов, он фактически уже выбыл из комсомольского возраста, но продолжал работать в активе комсомольской организации, являясь членом горкома комсомола. После долгих раздумий и уговоров первого секретаря Олега Контонистова и заведующего орготделом Юрия Никитина Николай Белов решился попробовать себя в новом качестве и дал согласие.

Начинать что бы то ни было тяжело всегда. Но с помощью опыта центров других районов кое-что стало получаться. Появилась первая прибыль, а с нею и возможность помогать в проведении различных комсомольских мероприятий – таких, как туристический слет, например. Бензин, подарки, инвентарь... Турслет просто первым на ум пришел, а в списке было много чего...

Все знают, что очень многие дела продвигаются на «личных контактах». Так, когда общались с руководителем Новоладожского яхт-клуба Василием Гребенниковым, появилась идея проводить на базе клуба регату крейсерских яхт «Кубок Ладоги». «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»... Сам с собой соревноваться не будешь. Пригласить участников регаты — мало. Их надо принять, разместить, создать условия для тренировок, обеспечить чистую акваторию Ладожского озера для проведения соревнований, пригласить спортивных судей, наградить победителей кубком, грамотами, подарками. Но, как говорится, было бы желание! И начался период согласований, просьб, предложений, обращений, разрешений, приглашений. В результате — всё получилось. И регата «Кубок Ладоги» стала ежегодной, а потом и международной. Однажды мы (я уже работала в центре) решили не побояться и замахнуться — пригласили иностранные яхт-клубы. Большую помощь в этом оказал Ленинградский яхт-клуб. Особо-то не надеялись, но ведь кто знает, а вдруг получится? И получилось! 1990-й год. Регата назначена на начало июня... Клубы и откликнулись, и приехали. Не только из Новгорода, Пскова, Ленинграда, других городов Советского Союза, но и из Финляндии, Польши. Не обошлось и без непредвиденных ситуаций: директора центра НТТМ Н.В. Белова вызывали не куда-нибудь, а в комитет государственной безопасности! «Вы шведов приглашали? Куда приглашали? Зачем приглашали? Кого приглашали?» От неожиданности как себя зовут, забудешь... «Вы писали письмо с приглашением на регату?» «Писали, — подтвердил Николай Викторович, — но они не ответили». — «Они приехали! Находятся на таможне вместе с яхтой! Кто возьмет на себя ответственность?» Ну, кто возьмет? С трех раз догадайтесь! Шведская команда потом была очень благодарна, и капитан пригласил Н.В. Белова и всю ладожскую команду к себе на яхту. Прием был... Ничто так не объединяет, как душевность, честность и общее увлечение, тем более спорт.

Чтобы регата была зрелищной и интересной не только участникам команд, но и жителям Новой Ладоги и Волховского района, я предложила провести лотерею «Кубок Ладоги». Идея была новой, неизведанной, ведь никто кроме «беспроигрышной лотереи» на вечеринке других лотерей не проводил... Стали думать. Придумали. Заручились поддержкой председателя райисполкома Николая Александровича Аникина, тоже, кстати, бывшего комсомольского лидера, убедили его оказать помощь в выделении для розыгрыша нового автомобиля «Ока». Для того времени это очень даже непростая процедура. Ведь существовала очередь на приобретение автомобилей! Вот 28 лет всего прошло, а не верится, что так было! Сейчас автомобиль можно купить и подержанный, и новый. Нет денег — оформляй кредит, потом рассчитывайся. А тогда... Очередь! Мы писали письма в вышестоящие инстанции, чтобы Волховскому району выделили плюс еще один автомобиль для того-то и для того-то... Очень прониклись оказанием помощи и отделы торговли города и района: были подключены все торговые организации местного значения: «Волховторг», райпо, ОРС...

Причем разыгрываемые товары на полках, как и автомобиль, тоже не лежали. Их еще надо было изыскать и зарезервировать, ведь оплатить-то их сразу НТТМ не мог. Надо было сначала реализовать билеты лотереи! Вот чистой воды авантюра! Разработали макет билетов и заказали их в типографии на цветной бумаге. Выпустили билеты на больших листах, и я эти листы резала потом сама при помощи специального «резака». На обратной стороне билета стояла печать центра НТТМ «Ритм» — вот и вся «защита от подделки». Распространяли билеты через организации, предприятия, сберкассы, дали объявление в газетах, на радио. Разыгрывался — автомобиль! Ковры, постельное белье, кухонные комбайны, наборы посуды и т.д. и т.п. — в дефиците было все! Не помню уже ни тираж, ни сколько стоили билеты, помню только, что билетов было много и распространять их было достаточно трудно, так как бумажка с печатью вызывала «смутные сомнения»... Тем не менее — билеты были проданы! «Дефициты» — выкуплены. Не приобретен только автомобиль! Но обещан. Скорей всего. Почти что наверняка. Были подготовлены и наградной кубок, и «цветы и подарки» для участников регаты.

В день открытия регаты народа было много! Пока яхты выходили из устья Волхова в акваторию Ладожского озера — все старались увидеть это незабываемое зрелище — множество яхт, одна за другой, с поднятыми парусами идут на старт с единственным желанием — победить! Зрелище — потрясающее! Ощутите частичку этого восторга, глядя на фотографии, подаренные мне по окончании регаты Алексеем Батыцким, замечательный фотографом, который с высоким профессионализмом запечатлел мгновения подготовки и выхода яхт на заезд.

Яхты ушли, соревнования обещали быть долгими, но часам к шести вечера должны были вернуться в яхт-клуб. Всем, конечно, не терпелось узнать результаты и поздравить победителей. Телефонов мобильных не было, и нам пришла в головы очередная «гениальная идея» — выйти встречать яхты. Когда у тебя всё получается, начинает казаться, что возможно — всё! Мне с Николаем Викторовичем и еще одним сотрудником дали небольшую легкую моторную лодку и сигнальную ракетницу. Как только мы увидим яхты, должны будем выстрелить, дав тем самым сигнал к встрече. Ясное дело, такую ответственную работу можно было доверить только нам! Счастливые и довольные, мы отправились встречать победителей. Недолго счастью было длиться — мотор заглох. И заводиться снова отказался наотрез. И вдруг мы видим, что из озера вместо яхт идет довольно большое судно (мне почему-то до сих пор кажется, что это была баржа). Великие организаторы забыли, что ограничение движения судов было только на период выхода яхт в акваторию озера и определенный участок озера, где проходили соревнования. Мотор — не заводится! Огромное (огромнейшее!) судно на большой (огромнейшей!) скорости — приближается! Вместо весел — одно маленькое веселко, которым не грести, а разве что оттолкнуться от берега только и можно. Мужчины попытались при помощи этого веселка освободить фарватер — не тут-то было. На мне был надет единственный спасательный жилет. Я поудобней под ним закрепила сумочку, полную денег (наличные деньги при организации крупных мероприятий нужны постоянно), посмотрела, куда плыть, если повезет, и вдруг вспомнила (в критической ситуации вспоминаешь все, о чем и думать уже давно забыл, что хранится на уровне подсознания), как папа учил меня ходить на лодке и на веслах, и на моторе... «Постарайся маневрировать веслом так, чтобы нос лодки глядел на волну, а мы двое за кормой следить будем!» — раскомандовалась я от страха и безысходности, надеясь на «забрезживший « шанс... А в это время с борта сбросившей скорость, но не могущей отклониться от фарватера баржи в рупор летели в наш адрес более чем трехэтажные ласковые слова... Лодку мы успели развернуть «на волну» и — о, счастье! — не перевернулись!.. Судно прошло буквально в двух метрах от нас. Я сейчас долго рассказываю, а произошло все это в течение полутора минут, наверное... Теперь не помню, до или после баржи мы выпалили из сигналки, дескать, терпим бедствие, забыв, что это сигнал к встрече победителей.

Напуганные, спускающиеся по течению в озеро, но живые, мы вглядывались в горизонт и обсуждали, что делать дальше и как себя вести, когда яхты будут возвращаться. Наконец, показалась первая яхта. Мы уже приготовились махать руками и кричать: «Sos!» — ведь кроме нашей яхты кто там помнит нас в лицо?.. Нам везло во всем: первой шла яхта новоладожского яхт-клуба! Гордыми победителями возвращались хозяева клуба в родные места, узнали нас, подняли на борт, удивились, посмеялись над нашими приключениями, взяли на буксир лодку, подошли к причалу... Оркестр! Туш!

На следующий день площадь Новой Ладоги была переполнена! Яблоку упасть было некуда! Награждение победителей, концерт, розыгрыш лотереи и гуляние с песнями и танцами пока сил хватит!

Лотерею разыгрывали на сцене: объявлялся разыгрываемый предмет, дети крутили барабан, доставали корешок билета, показывали всем, объявляли выигрышный номер, комиссия записывала его. Если обладатель счастливого билета был на площади, выигрыш отдавали сразу. Последним разыграли автомобиль. Многие возмущались, почему автомобиля не было на площади. Ой, не знаю, что было бы, если бы он там был... Главный приз выиграла волховчанка по фамилии Яковлева (имя-отчество теперь не помню). Много времени провела я в приемной председателя райисполкома, прежде чем обещанный автомобиль был вручен обладателю счастливого билета. Но вручен был! Долго волховчане вспоминали потом «Кубок Ладоги» и лотерею. Приятно было потратить малую толику, незаметную для семейного бюджета, а выиграть, к примеру, телевизор. А тем более автомобиль.

«Кубок Ладоги» проводили до тех пор, пока были энтузиасты, которые этим занимались. Жаль, что официальные органы власти не стали преемниками этой традиции. Звучал бы наш район и сейчас, может быть, на весь мир…

Еще раз, пользуясь случаем и от имени оргкомитета по празднованию 100-летия ВЛКСМ, приглашаю всех бывших комсомольцев на вечер, посвященный вековому юбилею, который состоится 29 октября, в день рождения комсомола, в 17 часов, в ВГДК. Нам всем есть что вспомнить!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.