Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.10.2018 11:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.10.2018 г.

Алкоголь из дома вон!

Автор: О. Панова

Средства массовой информации Волховского района не однажды поднимали тему торговли алкоголем в ночное время. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что волховские магазины «РосАл», возомнившие себя ночными барами, располагаются в жилых домах. Открытие последней (дай-то Бог!) из таких точек в самом центре города, на площади им. Ленина, вызвало гневное возмущение не только жителей дома, где располагается магазин, но и большинства волховчан.

Оно и понятно: рядом детский садик, даже два, Дворец детско-юношеского творчества, Дворец культуры. А каково жителям слушать пьяные ночные разборки посетителей этого самого бара? В общем, против были все, но формально закон не нарушен – и бар открылся. Жильцам только и оставалось, что аппелировать к властям. Надо думать, таких обращений было не одно, и не только из Волхова. И вот ответ.

Алкомаркеты перестанут торговать спиртосодержащей продукцией в розлив в ночные часы. Соответствующие изменения в областной закон, инициированные губернатором Александром Дрозденко, в ближайшее время рассмотрят депутаты Законодательного собрания. Глава региона также предложил органам местного самоуправления и жителям самостоятельно определять удаленность объектов торговли алкоголем от жилых домов и образовательных учреждений, определив при этом минимальный барьер в 50 метров. (Это как раз наш случай, и соответствующее решение остается за депутатским корпусом).

Александр Дрозденко также направил обращение в адрес первого вице-премьера РФ Антона Силуанова с предложением внести изменения в федеральное законодательство, уточняющее требования к организациям общественного питания. Можно ли считать общепитовской точкой заведение, где не предлагают ничего из обычного ресторанного меню, кроме «горячего» с градусами оптом и в розницу? Ритуальное обязательное открывание бутылки – некое принятое правило игры, и никто из жаждущих не противится такому правилу. Главное – купить, когда душа горит! «На сегодняшний день продажа алкоголя в ночное время доступна только ресторанам, кафе, буфетам, барам. К сожалению, в последние годы и магазины розничной продажи алкоголя стали пользоваться такой «привилегией», маскируясь под общепит. Конечно, такие вопиющие нарушения не остались без внимания жителей региона. Нечистые на руку предприниматели, торгующие в розлив по ночам, стали объектами жалоб со стороны населения. Полагаю, что решать эту проблему необходимо комплексно. Уверен, что подготовленные законодательные инициативы найдут поддержку как на региональном, так и на федеральном уровне», — прокомментировал губернатор Александр Дрозденко.

Глава региона также напомнил, что следующий год в Ленинградской области пройдет под девизом здорового образа жизни. И, урегулировав наболевший вопрос с ночной продажей спиртосодержащей продукции, регион сможет показать позитивный пример всей стране.

Год ЗОЖ – это не дань традиции объявлять то или иное направление деятельности наиболее приоритетным. Как не раз подчеркивал глава региона, это – начало большой и систематической работы, которая рассчитана как минимум на десятилетие. Вот и предстоящий Год ЗОЖ начнется не на пустом месте — в Ленинградской области накоплен определенный опыт работы, направленной на формирование у жителей приверженности трезвому образу жизни, занятиям физкультурой и спортом, развитие талантов и полезных увлечений. Что касается конкретно борьбы с пьянством, то в регионе действует запрет на розничную продажу алкоголя с 22 до 9 часов. Также полностью запрещена продажа спиртосодержащей продукции в Международный день защиты детей — 1 июня, День молодежи — 27 июня и День знаний — 1 сентября. Следующим реальным шагом на пути к трезвости призван стать запрет на ночную торговлю алкоголем в алкомаркетах, гордо именующих себя барами и прочими благородными заведениями общепита.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22