Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.06.2017 11:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 16.06.2017 г.

"Я родом из Хотово…"

Автор: Подготовила Л. Богданова

Нынешний год удивителен по совпадению многих исторических дат и событий. Это год 90-летия Ленинградской области и Волховского района. Это региональный Год истории. Это год 150-летия со дня освящения церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в д. Хотово. Конечно, события очень разные по значению, но каждое из них обязательно останется в памяти и в душе. Так же, как живы воспоминания жителей деревни Хотово Вындиноостровского сельского поселения.

Всё дальше уходят года. Многое изменилось в мире, в России, в  Волховском районе. Порой сложно поверить в рассказы тех, кто прожил непростое военное и послевоенное время, о пройденном жизненном пути. Как это было давно! Но им, свидетелям той эпохи, кажется, что это было совсем недавно. Пожилые люди, которым в годы войны было от 6 до 16 лет, и которые родились уже после войны, вспоминают годы детства, молодость, войну, восстановление страны, свою родную деревню. Это трудолюбивые, добрые и приветливые люди. Многие уже давно не живут в Хотово, но с удовольствием поделились своими воспоминаниями и рассказали с теплотой и любовью о своей малой родине.

АННА АЛЕКСАНДРОВНА ИВАНОВА:
- Родилась я в 1926 г. в д.Хотово. Детство провела там же. Когда началась война, мне было 15 лет. В деревне — бездорожье, грязь по колено. Немцы пришли в Хотово в середине ноября. Мы почти все время сидели дома, очень хотелось есть, но еды не было.
У нашей церкви было две колокольни наверху. Немцы сделали там наблюдательную вышку. Церковь разграбили, жгли деревянные иконы. Под церковью оборудовали блиндаж. Когда летели самолёты, немцы туда прятались. Церковь наша была очень красивая, и прихожан было много. Праздновались церковные праздники. До войны на Пасху колокола звонили целую неделю. Но еще до войны, в тридцатые годы, колокола сняли для переливания на пушки. Все жители смотрели, как снимали колокола.
Во время войны к нам из Назии эвакуировалась семья Васильевых. У них было пять детей. Была у них корова и лошадь. Пришли немцы и забрали корову с лошадью.
Основной фронт был в Хотовской Горке. Три раза Горка переходила из рук в руки. У Васильевых был старший сын Лёшка. Он партизанил. Лёшка пришёл к нам в дом, то есть к матери, 8 января 1942г. Сидели, разговаривали. Пришли немцы стали бить его, издевались и мучили, спрашивали, где партизаны, затем увели, и мы его больше не видели. Когда растаял снег, его нашли. Он был весь избитый, живого места на нём не было, и звезда вырезана на груди. Похоронен он на Хотовском кладбище.
Немцы всё хотели сжечь наш дом, ходили с зажигательной смесью, спрашивали, где партизаны. Мама нас семерых выставит, и Надя Васильева своих детей. Вот дети. Какие партизаны?
В войну жители уходили в землянки. Немцы пришли, стали выгонять из землянок — искали партизан. Погнали в Хотово, но в дома людей не пускали, так как шла с Теребочево немецкая армия -  взвод, колонна по четыре человека, им надо отдыхать и ночевать. Утром чуть свет пошли на Ленинград. Лесник Ланёв Алексей Васильевич показал им просеку, как идти. В лесу было незамерзающее озерко, немцы все, наверное, там и погибли. Когда пришли наши, Ланёва сразу взяли на допрос. Его жена говорила: "Он же нашим помог, что вы его забираете?" С допроса Ланёв не вернулся. Раньше предательство видели во всем и на каждом шагу…
После войны стали обрабатывать поля под картофель и капусту. Для посадки носили семенную картошку с Теребочевской дороги. В парниках выращивали рассаду. Люди работали за трудодни. Я работала счетоводом. Затем уехала в Старую Ладогу учиться на агронома. После учёбы вернулась домой, в колхоз "Красное Хотово". После объединения колхозов работала агротехником. Ездила по отделениям, проверяла парники, всхожесть посевов и отчитывалась в райисполком Колесову Павлу Васильевичу о проделанной работе.
В Вындин Остров переехала в 1973 г. Уехали из деревни из-за дороги: невозможно было добираться. До 1973г. работала в магазине восемь лет. Доставка товара была на гусеничных тракторах по грязи. В Вындином Острове была до пенсии продавцом в магазине № 5. Выйдя на пенсию, трудилась ещё пять лет.

ВЕРА ИВАНОВНА ДМИТРИЕВА:
- Родилась в 1931г. Когда пришла война, жители деревни побросали дома и пошли жить в землянки, в лес. Дом родителей сгорел во время войны, и наша семья поселилась в доме односельчанки бабушки Анны Романовой. У нас одних из всей деревни в лес была уведена корова, и бабушка делилась молоком с теми, у кого были ребятишки. Когда дом горел, братья вытащили из него машинку и икону…
В войну немцы окопались в церкви. Сидели в подвалах церкви и стреляли из окон в сторону Хотовской Горки, потому что оттуда наступали наши. Но не все немцы были фашистами. Я заболела, был низкий гемоглобин. Ходила к немецкому доктору, он помог, вылечил.
После войны все работали в колхозе "Красное Хотово" — засеивали поля, работали на птицеферме. Затем построили животноводческую ферму. В пятидесятых годах было объединение колхозов в совхоз "Светлана". Это центральная усадьба, а в деревнях были отделения.
После войны было в церкви зернохранилище. Хранили семечки, горох, зерно. В церковных подвалах хранили капусту. Мальчишки забирались на крышу церкви, лазали по подвалам. В одном из домов был детский сад: чтобы женщинам ходить на работу, надо было куда-то детей определить. Школа была четырёхлетка, а с 5 класса возили детей в Старую Ладогу, в интернат на неделю, а на выходные домой. Возили до станции Теребочево на тракторах, а там садились на поезд и ехали до Волхова. Если не было трактора, то шли пешком 8 км до станции Теребочево.  Деревня была большая — 200 домов. До войны Хотово называлось селом, потому что там была церковь. Но потом и церковь закрыли, и деревня распалась, в основном люди стали уезжать из-за того, что здесь нет школы. У нас была пекарня, магазин. В магазине работала Макушина Серафима Михайловна — очень хорошая женщина.  До войны хлеб пёк Елизаров (не могу вспомнить, как его звали). Буханки были по 1,5 кг. Пекли ситний и чёрный хлеб. Хлеб был очень вкусный, аромат шёл от пекарни по всей деревне. После войны хлеб пекла Догадаева Галина. Она приезжала в Хотово из д. Свинкино. А ещё было пожарное депо, где хранились пожарный рукав и пожарная помпа. Был пруд. Мужчины этот пруд чистили — воду откачивали помпой и убирали грязь.
У дома тёти Тони Макушиной собирались на праздники сельские жители с гармошкой и балалайками, пели песни, плясали — весело было. Был в деревне клуб и изба-читальня.
Дружно жили. Друг другу помогали картошку копать на своих огородах.
Когда колхоз стал совхозом, всех пожилых людей перевезли в Вындин Остров, дали им квартиры. Кто оставил свой старый дом, кто продал. Не стало ничего, даже магазин закрыли. Продукты привозили два раза в неделю.
Когда построили животноводческие комплексы "Морозово" и "Центр", то всех коров перевели туда. В Хотово осталось лишь летнее пастбище, и доярок привозили на дойку из Вындина Острова. Летом трактористы работали в Хотово на полях, косили траву и заготавливали сено, затем готовое сено увозили в Вындин Остров.
Уехала я из Хотово вместе с семьёй в Вындин Остров в 1963г. Но каждый год приезжаю сюда — посещаю могилы родственников на Радоницу и Троицу.

Окончание (№24)

ОЛИМПИАДА ИВАНОВНА ПОЧТАРЁВА
- Родилась я в 1933г. в Хотовской Горке. В школу ходила до четвёртого класса в Хотово — это 4 км. После четвёртого училась в Вольково. Там жили сначала в общежитии. А когда нас стали обижать пупышевские ребята, родители сняли нам частное жильё.
В войну немец пришёл в Хотово, у жителей отбирали коров. В двух километрах от деревни были вырыты землянки. Мы жили в них осень, зиму и весну. Нас, детей, родители никуда не отпускали. Деревня была заминирована. После разминирования люди вернулись домой. Война есть война, пострадали все. Деревня была разрушена. Стали заниматься хозяйством — сажали картошку, сеяли зерновые.  Картошки не было, сажали очистки. Побольше отрежешь от картошки — и в землю. И ели очистки. Жили в доме четыре семьи: Першины, Макушины, Богдановы и Ивановы.
Здесь были жестокие бои. Взрослые рассказывали, что приезжал Ворошилов, собрал солдат и приказал не отступать от деревни.
После войны началось восстановление деревни. В церкви после войны стояли лошади и трактора, хранили зерно. Дети помогали взрослым — топили печки в зернохранилище. Всё делали руками, никакой автоматизации практически не было. Все работали. Мужчины работали в тракторных бригадах трактористами  — пахали, косили, убирали сено. Женщины в колхозе поливали брюкву, капусту, морковь, свёклу. Всё сеяли — все поля засеяны и ухожены. Люди великие труженики были. Выходных не было, все силы и здоровье отдано Родине.
После войны я закончила семь классов. До 1955г. работала в колхозе. Затем ушла на частную квартиру в Волхов. Работала на железной дороге — разгружала вагоны. Работала на стройке, в "Ремстройконторе" — кондуктором. В 1960 году ушла в СЭС лаборантом. На выходных навещала мать. В Вындином Острове живу с 1974г.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ГОРЯЧЁВ:
- Родился я в 1944г. в д Хотово. В Хотовской школе учился с 1 по 4 класс. Затем с 5 по 7 класс ходил пешком в д. Вольково. После окончания школы уехал в Ленинград работать столяром-станочником на деревообрабатывающий завод № 1. Сначала был помощником — убирал стружку. Позже мастер подпустил к станку. У станка трудился до армии три года. В армию забрали в 1963 г. После службы работал в Волхове. В Хотово работал в совхозе трактористом с 1967 по 1971гг.
По рассказам старших, в церкви до 1938 года шли службы. После войны был клуб, затем сушили и хранили зерно, был склад для горюче-смазочных материалов. В деревне были магазин и пекарня. А дорога плохая, бездорожье. После войны в колхозе держали кур, уток, коз, овец, коров, лошадей. На полях росли лён, пшеница, рожь, картофель, морковь, капуста. В теплицах огурцы и помидоры. Была пасека и своя маслобойня. Когда появился совхоз "Светлана", молоко стали возить в Вольково, там его перерабатывали. После закрытия пункта переработки молоко возили в д. Чажешно и в Волхов.
В  деревне была начальная школа в доме, где с одной стороны жили учителя, а с другой были классы. Школу закрыли в 1971г., из-за этого люди стали уезжать из деревни. А ведь жили раньше весело и открыто, на замки не закрывались — палочку поставишь к двери, и всё. Веселились под гармошки и балалайки. Трудились все.

ГАЛИНА ИВАНОВНА МОШНИКОВА (РОМАНОВА)
- Родилась я в 1954 г. в Хотово. В те годы церковь уже не работала. В советское время там был склад, где хранили и сушили зерно. Сдавали яйца, так как в деревне был большой птичник. Мама, Тамара Степановна, ухаживала за телятами, папа, Иван Иванович, работал трактористом. Отделение Хотово входило в совхоз "Светлана". В Хотово находился сельский клуб. Руководила художественной самодеятельностью Горецкая Александра Ивановна. Она собирала молодёжь — ставили спектакли, выступали по праздникам. В клубе к каждому празднику были мероприятия. Дети ставили сценки, читали стихи, разучивали песни. Вечером для молодёжи были танцы под проигрыватель, крутили пластинки Валерия Ободзинского, Муслима Магомаева. В памяти осталось название проигрывателя — радиола. Каждый вечер показывали кино. Детский билет на сеанс был пять копеек, взрослый — двадцать. В Новый год ставили настоящую ёлку, украшали её игрушками, ватой, снежинками. От совхоза детям давали подарки в прозрачном пакетике. Обязательно были яблочко и вафли, леденцы, немного шоколадных конфет и шоколадные медальки.
Работала начальная школа, пекарня, магазин. Первый учитель Ежов Василий Дмитриевич. Школа работала в две смены: первый и четвёртый классы учились в первую смену, второй и третий во вторую, потому что была одна классная комната. Василий Дмитриевич был один учитель, он учил всех детей. Когда он уехал, работали учителя Мешалкина Людмила Ивановна, Веселова Галина Петровна и Горячёва Зинаида Матвеевна.
В деревенской пекарне пекли вкусный хлеб. В магазин привозили продукты. Деревенские старушки и дети, бегая за хлебом, ждали привоз. Было много парников. Собирали и солили огурцы в бочки. Мужчины сами делали бочки. Бочки с огурцами отправляли в Волхов, далее в Ленинград, в магазины. До войны все поля вокруг церкви были засажены помидорами. Помидоры росли без парников и краснели прямо на полях. Речка Олешня вокруг Хотово протекает в двух километрах от деревни. Она берёт начало из болота. На реке до войны стояла мельница. Люди приносили зерно, и мельник молол его. Мельником был мой дедушка Романов Иван Иванович. Он умер в 1942г. от голода. На войну не взяли — был непригоден к военной службе.
В Хотово есть старое сельское кладбище. Захоронения 1763 г.- петровское время, вольное поселение военных солдат. Первое название нашей деревни — Хотилово. В Хотово был фельдшерско- акушерский пункт. Фельдшером была Полевая Анна Александровна. Она делала прививки детям, к больным ходила по вызовам.
 
Жители  деревни поведали нам, каким было Хотово в те времена, чтобы мы знали, помнили и гордились делами своих предков. В этих воспоминаниях много тепла, добра и радости. В Хотово приезжают туристы полюбоваться на церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы — памятник духовной культуры. 23 сентября нынешнего года исполняется 150 лет со дня освящения церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в д. Хотово. Первоначальная деревянная церковь, перестроенная из часовни в 1854 году, сгорела в 1861 году. Новый каменный храм в русско-византийском стиле был возведен трудами подвижника веры и благочестия протоиереем Алексием Колоколовым в 1863-1867 г.г. Храм не действовал с конца 1935 г. Закрыт и передан под клуб 9 мая 1941 г. Храм нуждается в реставрации.
С тех пор прошло много времени и многое изменилось. С 9 мая 2014 г. службы по праздникам ведёт иерей Олег Меркулов. Отец Олег назначен настоятелем Хотовской церкви от Тихвинской епархии. В 2014-2015г.г. жители Вындина Острова приезжали в Хотово на службы и на субботники. Разбирали мусор возле церкви, кучи битого кирпича, выносили обломки в вёдрах и на руках.
В 2017г. по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко отремонтируют дорогу Теребочево — Хотово протяжённостью в  11 км. Тогда люди смогут ездить в Хотово на службы и любоваться храмом. Со временем, может быть, получится восстановить церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
24 июня 2017 г. в храме д. Хотово состоится Божественная литургия. После литургии, в 12 часов, пройдет концерт "С песней по жизни" Вындиноостровского центра досуга. Приглашаем всех желающих в Хотово на службу и на концерт.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.