Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.05.2017 11:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.05.2017 г.

Впереди - новые горизонты

Профессиональный праздник — повод подвести итоги трудового года. С какими основными производственными достижениями "Метахим" встречает День химика?

На рекорде
Желание потребителя — закон. "Метахим" оперативно реагирует на его запросы. За 2016 год было произведено 7 опытных марок NPKS-удобрений, которые вошли в промышленное производство. 2017-й проходит для предприятия достаточно успешно. Сотрудники ставят рекорды производства. Увеличению производительности способствовало применение новых технических решений, а также профессионализм. На страже контроля качества удобрений — специалисты центра аналитики и контроля качества.
На данный момент самый прибыльный продукт "Метахима" — сульфат алюминия (коагулянт). Инвестиционный проект по производству сульфата алюминия включён в план мероприятий по импортозамещению в гражданских отраслях промышленности Ленинградской области. Размер инвестиций "Фос-Агро" в проект — более 80 млн рублей.
Увеличению производительности способствует так называемое положение "Вызов". С ноября в производстве минеральных удобрений (ПМУ) и ЦАКК действует положение о дополнительном премировании работников "Метахима" за выпуск продукции сверх установленных базовых значений. С февраля повышенную премию за рекордный выпуск продукции получают и работники узла по производству сульфата алюминия. "Когда есть денежная мотивация, с большим энтузиазмом идёт работа, — говорит аппаратчик сушки ПМУ Андрей Солдатов. — В хорошем коллективе, с хорошим руководством легче выполнять и перевыполнять план".

Качественно и быстро
В этот химический год был проведен уникальный капитальный ремонт в ПМУ. Кроме ремонтных работ, в апреле здесь прошла модернизация. Смонтирована дополнительная ступень большого брызгоуловителя — аппарата пенного слоя. В итоге повысится эффективность системы абсорбции, то есть производство станет более экологичным. Установлен холодильник кипящего слоя и барабан-кондиционер. В результате реконструкции улучшатся качественные показатели продукта, а значит, потребитель будет доволен.
Масштабный капитальный ремонт завершился на 2,5 дня раньше запланированного срока. Качественную работу и оперативность руководство "Метахима" оценило. Участники ремонта — работники ПМУ, дирекции по ремонтам, ОКС, ООО "Механик", управления по промбезопасности и охране труда, управления информационных технологий, отдела главного энергетика. Впервые в истории капремонтов были премированы подрядные организации.

ЭКСТРАобъект
День химика на новом рабочем месте встречают работники отделения производства экстракционной фосфорной кислоты. 10 января на новом объекте была получена первая продукция. Мощность производства — 105 тыс. тонн P2O5 в год. В рамках проекта создано 5 новых рабочих мест. Производство вышло на проектные мощности. "Это сердце завода, которое определит возможности развития производства удобрений", — отмечает генеральный директор АО "ФосАгро-Череповец" Михаил Рыбников.
- Раньше приходилось работать кувалдой, задвижки вручную закрывали, — рассказывает аппаратчик дозирования Людмила Кольцова. — На новом производстве самое современное оборудование. Технологический режим ведём кликом мыши по экрану монитора, на котором видны ключевые производственные узлы. Здесь комфортные условия для работы, есть кондиционер.
Экстрактор сварен из специальной марки французского металла — URANUS B28. В России она применяется впервые. Уникальность — в высокой стойкости к химическим средам.
- Производительность нового экстрактора по пульпе ЭФК равна производительности двух старых экстракторов, давно и безнадежно морально устаревших, — отмечает технолог производства Игорь Вихров.

Испытания продолжаются
Успешно испытания проходят и в производстве полифосфатов: на рынке востребован продукт с высоким содержанием оксида фосфора. Здесь же реконструирована фасовочная машина: теперь расхождения между массой нетто продукта в биг-бэге и номинальным значением не превышают 1%.
Потребитель основной составляющей для производства синтетических моющих средств доволен. В начале 2017 года рядом со складом производства полифосфатов установлена модульная компрессорная станция. В фасовочные машины стал поступать осушенный воздух, что повысило качество работы оборудования.

К нагрузкам готовы
С 1 марта цех по производству серной кислоты (ЦПСК) вышел на полную мощность работы. Средний выпуск составляет 520 тонн серной кислоты в сутки, что соответствует внутризаводскому потреблению. Выпуск увеличился до 680 тонн в сутки в холодное время года. Цель увеличения производительности — оценить возможности работы сернокислотного производства на повышенных нагрузках. Часть кислоты, 5300 тонн в месяц, отправляются родственному предприятию — АО "ФосАгро-Череповец".
В течение года прошли масштабные работы по снижению температурного режима в цикле абсорбции, что позволило увеличить производство серной кислоты в летний период. Визуально изменился вид уличных хранилищ склада кислоты после их покраски. 15 мая в ЦПСК без остановки производства была проведена замена подпорного вентилятора на более производительный, в результате модернизации цех увеличит выпуск на 7 процентов.

"Сделано в Ленинградской области"
Этот логотип появился на продукции "Метахима". Идея создать региональный знак принадлежит губернатору Александру Дрозденко. По мнению главы региона, на территории области производится большое количество продукции высокого качества, которая могла бы представлять наш регион как в России, так и за рубежом. Кроме того, специальная маркировка поможет производителям привлечь к своим товарам дополнительное внимание покупателей.

Логично
С 1 апреля в полном объёме введена автоматизированная система управления транспортной логистикой. Помимо железнодорожных перевозок система управляет и автоперевозками готовой продукции. Модуль разрабатывался специально для "Метахима" и, в случае удачного внедрения, будет тиражирован на других площадках компании "ФосАгро".
В декабре рядом с новым отделением ПЭФК введён в эксплуатацию новый узел отгрузки готовой продукции в вагоны. «Это позволяет отгружать продукцию более ритмично, чтобы обеспечить возросший спрос на удобрения. Производительность фронта достигает 450 тонн в сутки», — комментирует начальниктранспортного управления Александр Попов.

С высокой культурой быта
В прошлом году по программе улучшения санитарно-бытовых условий на "Метахиме" затрачено около 23 млн рублей. В 2017 году будет отремонтировано 1155 кв. м помещений.
К 8 Марта работницы ПМУ получили подарок — капитально отремонтированную душевую. Грядёт ремонт бытовых помещений в производстве полифосфатов, в производстве экстракционной фосфорной кислоты.
Преобразилась "пятиминутка" производства полифосфатов. "Собрания проходят в комфортных условиях — приятно!" — говорит машинист перегружателей Роман Ахтырский.
Планируемый объём вложений — более 21 млн руб.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65