Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.05.2017 15:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 12.05.2017 г.

"Бессмертный полк" - это благодарность и память

Автор: Е. Фокеева

Миллионы российских граждан снова прошли в колоннах "Бессмертного полка" — они гордо несли портреты своих родных и близких, жизнью заплативших за Великую Победу. Эту гражданскую акцию, основной смысл которой заключается в сохранении и передаче в каждой семье памяти о войне, активно поддержали и жители Сясьстроя.

"Что для вас лично значит участие в акции?" — вопрос, над которым сясьстройцам, принявшим участие в шествии "Бессмертного полка", предложила порассуждать студентка факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Екатерина Фокеева.
- Это наша история о том, как мы одержали победу над страшным врагом в результате сплочения людей разных национальностей, живших в большой стране — Советском Союзе. Это гордость! А гордость надо всегда сохранять в нашем сознании и в нашей памяти, — Н.В. Михайлова, 59 лет.
- Это память о великом подвиге наших предков, которые, пройдя сквозь тяжёлые испытания, подарили нам мир, — М.В. Друян, 22 года.
- Мы должны помнить о людях, которые жертвовали своими жизнями, защищая нашу Отчизну, и сами должны беречь и защищать свою Родину, — А.С. Кротов, 16 лет.
- 9 Мая — это большой праздник памяти о наших родных и близких. Мой папа погиб на войне в 1941 г. под Псковом. В День Победы мы всегда собираемся всей семьёй и вспоминаем всех погибших, — Н.Н. Петрова, 75 лет.
- Очень важно помнить о том, какой подвиг совершили ветераны, ведь если бы не они, то жизнь была бы совсем не такой, какая она есть сейчас, -  Т.Р. Гусейнова, 16 лет.
- Это прежде всего память о моём отце, который воевал на Волховском фронте, ходил в разведку, брал языков. Я очень горда за наш народ, который выстоял в схватке с таким могучим врагом, и, конечно же, испытываю чувство огромной гордости за страну. День Победы — святой праздник, который значит для меня всё! — Л.А. Лебедева, 64 года.
- Это память о родных, которых коснулись страшные события тех лет. Память о погибшем дяде. Память о матери, которой на момент начала войны было всего 15 лет. О том, как моя мама со своими подружками, такими же, как и она, молодыми девчонками, трудилась в тылу: валила лес, копала окопы, работала на военном аэродроме, а в конце войны проходила курсы медсестёр у нас в Сясьстрое, но на войну не успели попасть, победа пришла! — В.Л. Залужская, 56 лет.
- Это память обо всех отданных жизнях, за наше мирное небо, — К.В. Харитонова, 17 лет.
- Память о Великой Отечественной войне, как и любая память о любых событиях, жива, пока живы воспоминания, пока они ещё не стали строчками в книжках. Я знаю о некоторых событиях тех лет по рассказам моей мамы, которая провела практически всю блокаду в Ленинграде. Не так давно нашей семье наконец-таки удалось отыскать могилу моего деда — отца моей мамы, который считался пропавшим без вести на фронте. Я всегда стараюсь рассказывать своим дочерям о том, что сам знаю о Великой Отечественной войне, но это, конечно, уже совсем не те воспоминания, что были у очевидцев тех событий. Недавно увидел по телевизору сюжет о том, как некоторые представители молодёжи не могут ответить на элементарные вопросы о культурной жизни нашей страны, и подумал, что спустя какое-то время и знания людей о памятных событиях той войны могут оказаться на очень низком уровне. Жаль! Потому что это действительно та война, которая доказала всему миру, что лучше нас не трогать! -  А.В. Сивак, 59 лет.
Не будет ошибкой сказать, что такие же мысли выскажет любой участник праздничного шествия. "Бессмертный полк" — совершенно добровольная акция, но с каждым годом к нему присоединяется все больше людей, которые считают своим долгом вспомнить тех, кто пожертвовал жизнью ради нас. Проходят годы, сменяются поколения, а память живет. И пока мы будем ее хранить — мы непобедимы.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109