Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.04.2017 12:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.04.2017 г.

Угроза теракта: как себя вести?

Автор: Записала О.Панова

В.П. Мельников

Мы встретились с начальником отдела по делам ГО и ЧС Волховского муниципального района Виктором Петровичем  Мельниковым и попросили еще раз напомнить, как следует себя вести в нестандартной ситуации.

Россия скорбит. Санкт-Петербург в трауре. Осколки взрывного устройства, сработавшего в вагоне метро, достали до сердца и души каждого человека. И, пожалуй, каждому из нас сразу же при- шла в голову простая мысль: на месте погибших или пострадавших мог оказаться и я или мои близкие. Да, война рядом. Просто она сегодня тихая, без авианалетов и танковых атак, а потому еще более подлая. Нас хотят заставить бояться. К счастью, пока не получается. Город вмиг сплотился, на помощь спецслужбам пришли простые петербуржцы, которые бесплатно подвозили горожан домой, безвозмездно сдавали кровь, делали все возможное, чтобы облегчить боль пострадавших. Свое сочувствие и сострадание выразили многие страны.
Терроризм — явление не новое, его главная цель и задача — гибель ни в чем не повинных людей, создание атмосферы страха, паники, недоверия к властям, расшатывание государственных устоев. Противопоставить террору можно и нужно не только четкую работу спецслужб и правоохранительных органов, но и грамотное поведение граждан. Каждый из нас может столкнуться с проявлениями терроризма, и знать, как следует действовать — это значит получить дополнительный шанс на выживание, на сохранение жизни своей и своих близких. Правила эти довольно просты, но знать их и выполнять должен каждый.
Мы встретились с начальником отдела по делам ГО и ЧС Волховского муниципального района Виктором Петровичем  Мельниковым и попросили еще раз напомнить, как следует себя вести в нестандартной ситуации.

- Допустим, мы обнаружили подозрительную сумку, пакет или сверток в общественном транспорте — автобусе, поезде, электричке. Что делать?
- В первую очередь опросите людей, находящихся рядом, постарайтесь установить принадлежность предмета или кто мог его оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю. В каждом вагоне метро или электрички есть устройство для связи с машинистом. Работники транспорта хорошо знают, что следует делать в подобных обстоятельствах.

- Взрывное устройство может быть заложено не только в транспорте, но и в подъезде жилого дома, в общественном здании.
- В этом случае опросите жильцов, возможно, предмет принадлежит кому-то из них. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке по телефонам: пожарная служба — 01, ОМВД по Волховскому району — 02, 72-105; ЕДДС (единая дежурная диспетчерская служба) Волховского муниципального района — т.793-53, 797-43; отделение УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти в Волхове — т.26-430. Если у вас мобильный телефон, набирайте 112.

- Как следует себя вести в случае обнаружения такого предмета?
- Во всех перечисленных случаях не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку; зафиксируйте время ее обнаружения; постарайтесь сделать так, чтобы окружающие люди отошли как можно дальше от опасной находки. Не забывайте, что Вы являетесь основным очевидцем, поэтому обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы, сотрудников полиции.  До их прибытия следует принять меры к ограждению подозрительного предмета и недопущению к нему людей в радиусе до 50 -100 метров.

- Виктор Петрович, мы с Вами пока говорили только о том, что следует сделать. А теперь давайте скажем о том, чего делать нельзя.
- В случае обнаружения подозрительного предмета категорически запрещается самостоятельно предпринимать действия, нарушающие его состояние: трогать и перемещать его и другие предметы, находящиеся в комнате или помещении, в вагоне или на улице. Нельзя обнаруженный взрывоопасный предмет (ВОП) заливать жидкостями, засыпать грунтом или накрывать тканевыми и другими материалами. Также категорически запрещается оказывать какое-либо температурное, звуковое, световое или механическое воздействие на ВОП; прикасаться к нему, находясь в одежде, содержащей синтетические волокна.Это может спровоцировать взрыв.

- Не секрет, что в век мобильных телефонов и сэлфи всегда находится немало людей, которые вместо оказания реальной помощи постараются заснять и предмет, и себя любимых на его фоне. Чем чревато такое поведение?
- Очень хороший вопрос! Значительная часть взрывных устройств — с дистанционным радиоуправлением. Она может сработать от включения обычного мобильника, поэтому категорически запрещается пользоваться электро- и радиоаппаратурой, переговорными устройствами, рацией, сотовыми телефонами вблизи обнаруженного предмета. Также запрещается переезжать на другое место в автомобиле при обнаружении в нём опасного предмета.

- А можно ли вычислить террориста на улице или в вагоне поезда, в автобусе?
- Это очень сложно, такую задачу могут выполнить только специалисты. Что же касается обычных граждан, то, конечно, следует присматриваться к окружающим людям: если человек одет так, что под одеждой можно спрятать оружие или какой-то предмет, если он выделяется неадекватным поведением, постарайтесь держаться от него подальше и сообщить об этом по указанным выше телефонам.


Будем надеяться, что никому из нас не доведется оказаться под угрозой теракта, но знать правила поведения в ситуации, когда этот самый теракт возможен, обязан каждый. Запомните сами и научите своих детей — это может спасти вашу жизнь!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36