Выпуск 12 от 31.03.2017 г.

Из династии пожарных

Автор: Е. Шитова
инспектор ОНДиПР Волховского района

От выбора профессии зависит вся дальнейшая судьба человека. Поэтому очень важно сделать правильный выбор, чтобы впоследствии ни о чем не жалеть.

В народе говорят, что жизнь прожита не зря, если ты вырастил сына, построил дом и посадил дерево. А если ты не просто вырастил ребенка, а еще и передал ему дело своей жизни — профессию, то по праву можешь считать себя состоявшимся человеком. Ведь гордиться нужно не принадлежностью к профессии, а мастерством в данном деле. Издревле на Руси существовал обычай: представители одной семьи занимались одним видом деятельности, передавая свое мастерство, трудовые навыки и опыт из поколения в поколение. Так рождались династии шахтёров, циркачей, строителей… Мы хотим рассказать о династии пожарных, потому что наша коллега Надежда Трифанова именно из такой удивительной семьи.
Надежда Сергеевна родилась 29 марта 1981 года в семье пожарных. Любовь к этой очень непростой и опасной профессии привил ей дедушка Федор Александрович. Корни семейной династии Трифановых уходят глубоко в историю пожарной охраны. Федор Александрович, 1923 года рождения, уроженец д. Мыслино Волховского района, был из многодетной семьи. Так сложилось, что служить в пожарную часть Волхова он пришел уже зрелым, сформировавшимся человеком. На тот момент часть располагалась на ул. Советской, в деревянном здании. Позже, уже в 1969 году, была построена новая ПЧ на улице Вали Голубевой. За период прохождения службы Федор Александрович спас немало жизней. Был награжден медалями и грамотами. Одна из наград особенно памятна: 6 апреля 1973 года ему вручили медаль "За отвагу на пожаре". Горела Волховская нефтебаза — две наливных цистерны объемом по 5000, маслосклад и 6 наливных цистерн. Караул в составе четырех человек, в числе которых был и Федор Александрович, справился с пожаром за 3 часа.
Именно на том пожаре Ф.А. Трифанов впервые пробует использовать для тушения таких пожаров установку пенообразования, которая только что поступила на вооружение в пожарную часть. Тогда по тревоге были подняты боевые расчеты из Ленинграда, но когда они приехали, тушить уже было нечего. Весь город находился под эвакуацией.
На заслуженный отдых Федор Александрович вышел в 60 лет. Его преемником стал сын Сергей Федорович, которого в детстве отец брал на тушение пожаров. В 1983 году, после службы в армии, Сергей Федорович пришел в пожарную охрану. Так как Сергей с 16 лет был знаком с пожарами, то начальник части М.М. Муринов сразу поставил его на должность начальника караула. За период службы он поработал практически во всех сферах жизнедеятельности, подменял диспетчеров,  оформлял документы по пожарам, проводил проверки по объектам, обучал молодое поколение… За период службы Сергеем Федоровичем лично спасен не один десяток взрослых и детей, он награжден медалями и четырьмя десятками грамот.
В 1999 году в жизни Сергея Трифанова случилась беда — попал в автокатастрофу, повредил позвоночник и в течение шести месяцев не ходил. После этого был отстранен от тушения пожаров, но продолжал верой и правдой служить своему Отечеству. С 2003 года вышел на заслуженный отдых, но не перестал трудиться — он по сей день работает в ФГП "Ведомственная охрана на железнодорожном транспорте" начальником караула в пожарном поезде. Руководство ценит заслуги Сергея Федоровича: в 2006 году он получил звание "Лучший по профессии ФГП ВО ЖДТ России", был награжден Почетной грамотой к 85-летию создания ведомственной охраны железнодорожного транспорта, является победителем трудового соревнования  "Лучший по профессии" по итогам 2008, 2009, 2010 года, а в 2011 ему вторично присвоено звание "Лучший по профессии в ведомственной охране железнодорожного транспорта России".
В органах МЧС проходит службу и его дочь, майор внутренней службы Надежда Сергеевна Трифанова. Она зарекомендовала себя как грамотный, целеустремленный и трудолюбивый сотрудник. Хорошо знает документы, регламентирующие деятельность Государственного пожарного надзора МЧС РФ, и грамотно их применяет в повседневной деятельности. Обладает глубокими профессиональными знаниями, практическим опытом работы и хорошими организаторскими способностями. С возложенными функциональными и должностными обязанностями справляется успешно. При решении служебных задач проявляет настойчивость и принципиальность. Имеет необходимую теоретическую подготовку и ценный опыт практической деятельности. В сложной обстановке ориентируется уверенно, принимает правильные, обоснованные решения, проявляя при этом инициативу и настойчивость. В общем, у деда и отца Трифановых выросла достойная смена, а у волховских пожарных есть повод гордиться коллегами.