Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.02.2017 11:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 22.02.2017 г.

Вехи истории Пашского края

Автор: С.Трофименко

9 мая 1955 г.

Старинное село Паша привольно раскинулось по обоим берегам красавицы -реки. Река Паша — самый большой приток Свири протяженностью 247 км, а  берет она своё начало на Вепсской возвышенности в Тихвинском районе, в Пашозере. Места на Паше пленяют пейзажной красотой. В них и сейчас угадывается древняя история с плеском вёсел и криком воинов, с курганами и с чудесным явлением Тихвинской иконы Божьей Матери.

Здесь. в районе д. Рыбежно, в 50-е годы прошлого столетия были найдены и исследованы две стоянки древнего человека, жившего в эпоху каменного и бронзового века, а в окрестностях бывшего древнего поселения Вихмязь в 1934 году найден самый крупный клад Руси Х века.          
Давным-давно люди, обитавшие в наших обильных зверем и рыбой краях, стали давать здешним местам имена. Так давно это было, что ученые до сих пор не могут открыть тайну многих названий. В части здешних топонимов сохранились отголоски наречий саамов и карелов, а д. Емское, например, своим названием напоминает племя емь, с которым долго воевали новгородцы. Основу же населения пашских берегов в VI-XII веках составляло финоугорское  летописное племя весь — далекие предки современных вепсов. Наиболее ярким отзвуком их пребывания здесь являются говорящие  названия двух селений в верховье Паши — Весь и Новая Весь (Новесь). Необычное слово Паша тоже имеет вепсские корни и означает "широкая", "великая".    
Одинаковое с рекой название село получило только в 1975 году. До этого оно называлось Пашский Перевоз, так как здесь в свое время проходил Архангелогородский тракт и через реку переправлялись на пароме, на лодках. В 1936 году была сооружена лава, и только в 1960-м году берега Паши связал мост.
Жители пашских берегов с давних лет с большим искусством строили торговые суда и лодки. Интересные факты об этом можно узнать из книги Д.И.  Хвостова  "Путешествие к реке Паше", вышедшей в 1820 году в Петербурге. Князь Потемкин, купивший село Колголема, захотел переселить здешних мастеров в Николаев для постройки Черноморского флота, но крестьяне не смогли жить в новых местах  и по их просьбе были возвращены обратно. "И с похвальными успехами упражняются в мастерстве своем на Паше", — писал Хвостов.  
В связи с этим хочется рассказать о событии 200-летней давности. Весной 1817 года было завершено изготовление монумента "Минину и Пожарскому" скульптора Мартоса, и встал вопрос о его перевозке с берегов Невы в  первопрестольную. Уникальная перевозка памятника из Петербурга в Москву водным путем длиною почти в 3000 км была успешно осуществлена  благодаря  двум пашским лодкам особой конструкции с наборными палубами. Были они очень надежны, имели небольшую осадку и достаточно легкий ход.
Достопримечательностью Паши является храм Рождества Христова, расположенный на левом берегу реки. Это один из древнейших погостов Обонежской пятины, самое раннее упоминание его относится к 1496 году. Рождественский на Паше, как назывался храм в старину, по преданию, возник на месте одноименного женского монастыря, разрушенного шведами в XVI веке. Новый каменный храм Рождества Христова на месте старого был построен по проекту видного мастера позднего  классицизма архитектора Авраама  Ивановича  Мельникова. Храм являлся важным духовным центром по воспитанию мирян округи. Все ветры времени испытал на себе Христорождественский храм, на долгие годы был вытеснен из жизни общества и превратился в развалины.  С конца 80-х годов началась история его возрождения. Постепенно возвращается былое величие храма, а перезвон его колоколов слышен по всей округе.
В истории наших мест оставили свой добрый след известные в Отечестве имена. В стенах храма погребён генерал-лейтенант Федор Иванович Апрелев (1763-1831). Этот выдающийся артиллерист своего времени с конца XVIII века руководил Санкт-Петербургским заводом "Арсенал", родовая усадьба его Большой Двор находилась в версте от церкви.
У стены храма сохранились до наших дней два надгробия представителей древнего рода  Мордвиновых. С начала  XVIII века они владели усадьбой Нижняя  Усть-Кумбита, расположенной на правом берегу Паши напротив храма Рождества Христова и на протяжении нескольких веков являлись его ктиторами.
Издавна славились наши места огромными лесными массивами вокруг полноводной и сплавной реки Паши. В начале XIX века эти обстоятельства привлекли внимание известного купца- лесопромышленника Федула Григорьевича Громова (1764-1848), и на пашских берегах появились первые лесные биржи. Примеру Громова последовал купец Иван Федорович Борошнев и другие. С этого времени появляются на улицах Паши добротные деревянные двухэтажные и одноэтажные с мезонином дома купцов Колотушкина,  Басина, Пурдяхина, Лазарева, Арцибашева и других.  
Расскажу о судьбе одного из них. До 1996 года украшением села являлась усадьба Я.И. Борошнева на месте впадения в Пашу Бардинского ручья.  Свою историю Бардинщина ведет с середины XVIII века, а устроил её  Николай Андреевич Вындомский (1748-1783) — полковник, предводитель дворян Новоладожского уезда. Дочь Н.А. Вындомского Екатерина Николаевна (1775-1840) выстроила новый господский дом — деревянный, двухэтажный, с мезонином, со службами во внутреннем дворе, а у реки разбила регулярный парк.
В конце XIX века сын И.Ф. Борошнева Яков Иванович заново отделал дом, пристроил двухэтажную веранду, остекленную витражами, соорудил камины с замечательными рельефными изразцами на лесные темы, парк дополнил посадками дуба, вяза, пихты, кедра.
После революции в старинной усадьбе располагались райком КПСС, сельсовет, библиотека. Ныне на месте сгоревшего имения возвышается храм Александра Свирского. Рядом в старинном парке заслуживает внимания так называемый  "домик Кирова" — это перевезенный в 1948 году с берегов речушки Свинки (близ д. Загубье) охотничий дом С. М. Кирова, который любил охотиться в наших лесах. С 1952 года здесь находится детская библиотека.
Вернёмся к теме дореволюционных домов на улицах села. Немного их сохранилось до наших дней: бывший  дом Лазарева, напротив его — дом Пурдяхина на улице Советской и некоторые другие. К сожалению, многие здания были перестроены в советский период и потеряли былое очарование или находятся в плачевном состоянии.  
В ХХ веке жители Паши прославили свое село трудовыми достижениями. С 1 августа 1927 и до 1955 года Паша была центром Пашского района. Здесь насчитывалось 65 колхозов с фермами по содержанию коров, свиней, овец, птицы,  полеводством, парниковым хозяйством.  Только в деревне Надкопанье, например, работали предприятия колхоза, электростанция, мельница, кузница, пилорама, пасека, клуб, библиотека, школа-семилетка, В деревне Манихино,  непосредственно у месторождения глины, работал кирпичный завод, который давал 3,5-4 млн. штук кирпичей в год. О трудовых успехах в Пашском районе писала местная газета "Пашский колхозник".
В начале 60-х годов колхозы были объединены в совхоз "Пашский", который  со строительством комплекса "Пашский" в Потанино превратился в самое крупное в стране предприятие по откорму крупного рогатого скота (по состоянию на 1 янв. 1981 г. на комплексе содержалось 21886 бычков). В 1981 году  за трудовые достижения совхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени, удостоены правительственных наград передовики производства, а директору совхоза Л.К. Павловскому присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Наряду с сельским хозяйством успешно развивалась и лесная промышленность. Вверх по Паше от Пашского Перевоза был расположен поселок шпалозавода, выпускающего шпалы и тарную дощечку. Рядом находился лесозавод с большим поселком, главной продукцией завода являлся катушечный брусок. Чуть выше по Паше был расположен Рыбежский рейд Пашской сплавной конторы, которая осуществляла сплав леса по 35 рекам и 6 озёрам, в среднем 400-450 тыс. кубометров в год. Работы на рейде хотя и были механизированы, но весьма трудоёмки: одних кадровых рабочих насчитывалось более тысячи, а в период лесосплава использовался труд примерно такого же числа сезонных рабочих.  Коллективом Пашской сплавной конторы свыше 30 лет руководил П.А. Нечёсанов (1908-1973), за самоотверженную и плодотворную работу он был награжден двумя орденами Ленина и удостоен звания Героя Социалистического Труда. Именем П. Нечёсанова сегодня названа одна из главных улиц села.
Идут года, неумолимо меняется облик пашских улиц. На некогда песчаной и пустынной площади у паромной переправы с 1955 года находится  братское захоронение и памятник советскому солдату. Ныне на этом месте в сквере выросли деревья — как стражи, охраняют они вечный покой 478 воинов. Свято чтят память защитников Родины  все поколения жителей села, которые ежегодно активно участвуют в общероссийской инициативе "Бессмертный полк".


P.S. При написании этого краткого экскурса в историю Паши использован  краеведческий фонд Пашской библиотеки и ресурсы группы "Паша-alma-mater" ВКонтакте.
Приглашаем всех, кто хочет больше узнать о богатой истории наших мест, в читальный зал библиотеки, где собран  обширнейший материал по разным периодам развития Пашской земли.                                                                                               
 

Храм Александра Свирского

Новости партнеров

Комментарии (1)

  • Шаров В. (id97569270), 05.12.2017 19:49 #

    Как мне рассказывал мой отец Шаров Александр Федорович , они жили в д.Бессоново (сейчас дом богдановых) его папа купец 1-й гильдии Шаров Федор имел лавки в Паше и пароход с баржами . Его пароход возил дрова и кирпич в Санкт- Петербург мой папа вспоминал как однажды он сопровождал дрова и ночью их пристройке подперли метровкой иукрали лодку дров с баржи на канале было страшно был 14й или 15й год

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.