Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.12.2017 14:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 08.12.2017 г.

Серебряное чудо Волхова

Автор: О.Панова

О.Ю. Смирнова, В.И. Крайнев, Г.У. Полковницкая

Совсем недавно тихо и скромно отметил свой 90-летний юбилей Волховский рыбоводный завод. Рождением своим предприятие обязано самой знаменитой рыбе Ладожского озера — волховскому сигу из породы лососевых.

Уникальная эта рыба живет в южной части озера, а на нерест поднималась в Волхов, шла до Ильменя и Мсты. Но в 1926 году вековые пути миграции сига оказались нарушены плотиной Волховской ГЭС. Правда, проектировщики предусмотрели в теле плотины специальный рыбоход, но он вышел из строя буквально сразу после пуска, и потребовалось принимать срочные меры для спасения редкой и ценной рыбы. В 1927 году на правом берегу Волхова, чуть выше плотины вырос небольшой рыбоводный завод, главная цель и задача которого уже 90 лет остается неизменной: сохранить популяцию волховского сига.

Ежегодно в сентябре-октябре у самой плотины можно наблюдать необычную картину: рыбаки со стенки плотины ГЭС-6 и из лодок, стоящих под стенкой, вылавливают специальными "пауками" пришедших на нерест сигов. Их сразу же помещают в емкости с водой и доставляют на завод, где помещают в садок — большой бассейн — на дозревание. Интересная деталь: специалисты-рыбоводы на глаз определяют пол рыбы, и "мальчиков" и "девочек" размещают в разных секциях. По мере готовности самочек к икромету их "выдаивают". Оплодотворенная молоками икра помещается в специальные "инкубаторы" — аппараты Вейса, где созданы все условия для созревания: холодная проточная вода, богатая кислородом. Процесс созревания длится, как и в природе, полгода. И все это время сотрудники круглосуточно следят за процессом. А уж когда появляются мальки, у рыбоводов наступает горячая пора. Главный рыбовод Галина Уковна Полковницкая сравнивает это время с выхаживанием младенца — а как иначе, продукция-то живая, требует внимания и ухода. И тут важно все: температура воды, качество корма, соблюдение санитарных норм. При этом надо иметь в виду, что емкости заполняются только речной волховской водой, которую забирают выше плотины.

Если говорить о мощности завода, то она невелика и рассчитана на выращивание 3 миллионов штук. Например, этой осенью заложено на инкубацию 3,2 миллиона икринок. К середине апреля малюсеньких новорожденных личинок разместят в ванны, затем по мере роста их несколько раз будут переводить на доращивание. Первый выпуск молоди производят в июле, сеголеток (более крупные рыбки) выпускают в сентябре. Конечно, далеко не все выпущенные в реку рыбки доплывут до озера — в воде у них хватает врагов. Но главная угроза — чайки, поэтому стараются выпускать сижат в темное время суток. Проведенная в 90-е годы реконструкция предприятия позволила повысить эффективность завода, и численность ладожского стада в последние 20 лет стабильно держится на уровне 7-10 тысяч особей. В настоящее время волховский сиг включен в Красную книгу, что дало дополнительную гарантию сохранения этого ценного вида.

У взрослого сига длина тела доходит до 55 сантиметров, вес до 4-5 килограммов. И это при том, что на заводе молодь перед выпуском дращивают от 50 миллиграммов до 10 граммов! Большую часть жизни рыба проводит в Ладожском озере, но для размножения поднимается в Волхов — как ведет инстинкт на родину перелетных птиц, так и рыба, полагаясь на свою генную память, идет на нерест только в родную воду.

Волховский рыбоводный завод сегодня является подразделением ФГБУ "Главрыбвод", существует преимущественно на бюджетные средства и добросовестно отрабатывает каждый вложенный в него государственный рубль: плановое задание по выпуску молоди волховского сига на данный момент выполнено на 174%. Секрет успеха, как всегда, кроется в человеческом факторе. При довольно сложных условиях труда, больших физических нагрузках и более чем скромных зарплатах предприятию повезло, что здесь трудятся люди, для которых разведение сига стало делом жизни, настоящим призванием. Сорок два года работает Галина Уковна Полковницкая, Почетный рыбовод России, которая не только досконально знает технологию производства, но и, кажется, может узнать "в лицо" каждую заходящую в Волхов рыбину. Представьте, что эта тоненькая, интеллигентная женщина наравне с мужчинами работает "пауком", когда начинается сезон нереста. Говорит, была помоложе — в Ладогу за сигами ходила, не раз в шторма попадала. Главный механик Виктор Иванович Крайнев, отдавший заводу без малого двадцать лет, готов по первому звонку в ночь-полночь бежать на завод, если случается какой-то сбой. А уж о директоре завода Ольге Юрьевне Смирновой и говорить не приходится — за 22 года душой прикипела и к производству, и к "продукции". Директор она еще молодой — всего два года, как приняла эстафету у авторитетнейшей в рыбоводном деле Людмилы Станиславовны Ильиной, руководившей заводом более 27 лет.

Сиг — рыба вкусная и нежная, и за эти свои свойства была весьма жалована при царском дворе. В наше время, когда вылов сига запрещен, остается лишь на слово поверить в ее вкусовые качества. Да еще подтверждением может служить уникальная серебряная монета с изображением краснокнижного сига, выпущенная Банком России в 2005 году. Правда, монета столь же редка, как и сама рыба — по крайней мере, на Волховском рыбоводном заводе монету никто и в глаза не видел.

В России завершается Год экологии. На Волховском рыбоводном заводе не ждут наград, полагая, что сам факт сохранения уникального волховского сига на протяжении 90 лет исключительно силами специалистов предприятия — уже награда.

С юбилеем, уважаемые рыбоводы! Вы делаете благородное дело, сохраняя природную среду и ее разнообразие.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.