Дай грош - и будешь хорош?
О коррупции мы писали не раз, анализировали, откуда взялись ее исторические корни, что подпитывало эту общественную чуму на протяжении долгих веков, какие использовались способы в борьбе с нею. А ведь начиналось все с мелочей...
Начиналось все с мелочей — с обычая делать подарки "нужному человечку", чтобы добиться его расположения.
Дороже подношение — лучше отношение. В средневековье коррупция маскировалась под содержание вельможи за счет вверенного ему народа, и называлось это "кормлением". По мере усложнения государственного аппарата появились профессиональные чиновники, которые работают за фиксированную плату. Но память о "кормлениях" по-прежнему жива! Ох, как прав был незабвенный Никколо Макиавелли: "Вначале коррупцию трудно распознать, но легче лечить. Если же она запущена, то её легко распознать, но излечить трудно". Попробуйте сказать лучше!
А что до лечения, то пытались искоренить это зло разными способами: и вешали, и на каторгу ссылали, и в земляных ямах держали. Виновные погибали, а явление живо и по сей день. И не следует думать, что взяточничество — исключительно наша, российская беда. Берут везде, где дают.
Порицая взяткодательство и взятко-брательство, государство тем не менее не очень торопилось закрепить эту норму юридически. Только в 2008 году впервые в истории отечественного права понятие "коррупция" получило официальное нормативное определение (статья 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции"). В стране началась борьба за очищение от скверны. Только в 2016 году, по сообщению газеты "Известия", было уволено около 400 чиновников высокого уровня. Наверно, многие еще помнят эту необычную формулировку Президента В.В. Путина: "В связи с утратой доверия". В переводе на русский язык это означало, что представители власти подозреваются в совершении коррупционных преступлений. Сегодня подобная формулировка понятна всем, да и почти ежедневные сообщения об аресте высокопоставленных лиц, в том числе и в правоохранительных органах, в том числе и в подразделениях, призванных с этой самой коррупцией бороться, подтверждают тот факт, что "лед тронулся". Однако до победы еще ох как далеко. Во-первых, никто о даче или получении взятки громко не заявляет, во-вторых, любой факт коррупции следует доказать — презумпцию невиновности никто не отменял. Есть и другие причины… Радует уже то, что общество каждое проявление коррупции встречает резким осуждением.
Как и водится, на фоне реальной борьбы с явлением, а особенно в свете приближающихся президентских выборов, появились многочисленные лозунги на эту тему. Кто-то занимается популизмом, кто-то зарабатывает политические очки… В.В. Путин жестко раскритиковал подобные подходы и напомнил, что подобные лозунги о борьбе с коррупцией используются как инструмент политической борьбы, они применялись на Украине и во время арабской весны и привели к печальным результатам. "Мы должны активно с этим бороться, чтобы различные авантюристы не использовали это в своих целях. Мы должны показать, что государство в состоянии бороться с этим само. Полагаю, что данное направление работы должно быть многократно усилено", — заявил он.
В Ленинградской области разработана стратегия борьбы с коррупцией, приняты и действуют: Областной закон от 17 июня 2011 года № 44 "О противодействии коррупции в Ленинградской области"; "План противодействия коррупции в Ленинградской области", утвержденный губернатором Ленинградской области; Планы мероприятий по противодействию коррупции в органах исполнительной власти Ленинградской области, утвержденные руководителями органов исполнительной власти Ленинградской области, в том числе и всеми муниципальными образованиями Волховского района. Надзор над исполнением данных планов осуществляют и ведомства, и прокуратура. Аппарат губернатора и правительства Ленинградской области является государственным органом Ленинградской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений, осуществляет функции по обеспечению в регионе единой государственной политики в области противодействия коррупции.
Сегодня работа в данном направлении идет, вскрываются новые факты, выносятся решения по уголовным делам. Но рассчитывать на скорую победу не приходится — надо, как сказал Президент, чтобы принимаемые решения были выверенными, они должны быть основаны на реалиях, на наших возможностях и потребностях общества".
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.