Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.01.2017 14:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 19.01.2017 г.

СПАСИБО МОИМ РОДНЫМ!

Автор: Записала Н. БЛЕСКИНА

Родители В.В.Монастырской — В.С. и А.М. Войтковы 

9 мая прошлого года у Валимского рубежа на митинге, посвященном 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в числе сотен волховчан стояла Валентина Васильевна Монастырская, ветеран ВАЗа. Тихо, чтобы не нарушить торжественность происходящего, сказала: "Мои родители и близкие родственники были участниками той страшной войны. А семья мамы испытала на себе все тяготы блокады Ленинграда". Недавно мы встретились вновь, чтобы вернуться к разговору о героических страницах одной обычной семьи.

"Мама хотела быть на фронте"
- В блокадном Ленинграде оказалась вся мамина семья, состоящая из пяти человек, — рассказывала Валентина Васильевна. — Она бралась за любую работу, чтобы выжить. Разгружала вагоны, получая кусочек хлеба размером со спичечный коробок. Потом перешла в госпиталь, но здесь ей было тяжело не столько физически, сколько морально: разворачивает белье в прачечной, а там — ампутированные конечности изуродованных разрывами наших солдатиков… Дежурила на крышах домов, тушила фугаски. В военной столовой она выживала, хотя нагрузки там были большие. Мама рассказывала, что зимой каждый поход за водой сопровождался страшными картинами: рядом падали в снег обессилевшие от холода и голода люди и тут же умирали. Трагедия вошла в ее дом со смертью маленькой дочки. Выдержать такое было выше человеческих сил, и мама с сестрой Антониной решили уйти на фронт. На мосту девушек остановил патруль: "Куда? Кругом немцы!" Мама вернулась. Как ни горестно ей было, но чувство ответственности за родных взяло верх — она одна содержала семью.
Наконец, пришло время эвакуации. По льду Ладожского озера вереницей двигались машины. На глазах мамы ехавшая впереди полуторка, полная людей, ушла под лед. Водитель той, в которой застыла от ужаса мама с родными, успел свернуть, объехал полынью и благополучно довез людей до берега. Потом была посадка в поезд, первое ведро супа с хлебом... Мама наслушалась от солдат, что наедаться нельзя — может случиться заворот кишок, и тогда — смерть. Она разрешила голодным родным съесть только по три ложки супа. Они ругались, но послушались. А когда на их глазах погибла семья попутчиков, насытившихся супом, благодарили Александру за решительность. Она всегда была опорой родным. Как ни хотела мама быть полезной на фронте, ее жизнь в тылу тоже напоминала передовую: тяжелая работа, забота о родных, организация бытовых условий в чужой стороне… Постоянное физическое напряжение и переутомление рано ослабили ее здоровье. В Ленинград она больше не вернулась…

"Папа плакал, вспоминая войну"
Валентина Васильевна вспоминает, что ее отец, Василий Селиверстович Войтков, редко рассказывал что-то о войне. Он воевал в танковой бригаде, служил стрелком, горел в танке… Чуть не попал в плен к фашистам. Танкисты смогли выбраться из горящего танка и скрыться под мостом. Вчетвером укрывались там до тех пор, пока Василий не добрался до своих и привел подмогу. Так отец спас жизнь своим товарищам. Бои на Курской дуге он называл "мясорубкой" — так много полегло в той схватке наших воинов и фашистов. После тяжелого ранения он вышел из госпиталя с оставшейся в теле пулей. Войну окончил путейцем железнодорожного полка. Дошел до Берлина. Сожалел, что рейхстаг видел лишь издалека.
Медали отца дочь знает наизусть: "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". Ветеран не выходил с боевыми наградами "на люди" — считал, что не стоит устраивать показуху. Он, сильный физически человек, молча нес в себе всё, что пережил на полях сражений, и очень редко плакал. Воспоминаниями делился лишь в узком кругу фронтовиков.

"Боевые родственники"
- Своими воспоминаниями о Великой Отечественной родители делились в основном с моей тетей и ее мужем, фронтовиками, — рассказывала Валентина Васильевна. Сестра ее мамы, Антонина Михайловна, все-таки ушла на фронт из блокадного Ленинграда. Родной для нее стала 54-я армия Ленинградского фронта. Служба проходила в прачечно-полевом подразделении. Муж ее, Алексей Арсеньевич Арсеньев, дошел до самого Берлина, побывал даже в рейхстаге. После войны из всей семьи лишь они вдвоем обосновались в Ленинграде, гостеприимно принимали у себя волховских родственников. Антонина работала в торговле, ее муж-фронтовик — токарем на знаменитом Кировском заводе. Когда не стало Алексея, Антонина в пожилом возрасте перебралась в Волхов поближе к племянницам, которые ухаживали за нею до последней минуты ее жизни.

"Мы связаны с ВАЗом"
- После войны папа еще несколько лет был на службе. В Волхов наша семья приехала в 1953 году, — делится воспоминаниями Валентина Васильевна. Василий Селиверстович сразу пришел на Волховский алюминиевый завод. Работящий, с "золотыми" руками, он многие годы отработал в ремонтно-строительном цехе: занимался капитальным ремонтом промышленных объектов, а также жилых домов ВАЗа. Физически крепкий, несмотря на оставшуюся после ранения пулю в теле, он мог работать сутки напролет. После длительного напряженного труда, бывало, срывался. Прощение жены зарабатывал домашним трудом: драил полы, стирал белье, стоял у плиты… Его жена Александра Михайловна занималась уборкой заводской территории. Дома шила, вязала. Добрейшей души человек, она принимала всех дочерних друзей, угощала их тем же, чем кормила своих детей.
Гостеприимство — одна из главных традиций семьи Монастырских. Валентина Васильевна по примеру своей мамы всегда привечала друзей сыновей, часто сама участвовала в футбольных или хоккейных баталиях детей во дворе, ходила с ними на лыжные прогулки.
… После окончания восьмилетки Валентина решительно вошла во взрослую жизнь. Узнав о наборе на курсы рабочих профессий, она с другом Валеркой отправилась из Торфопоселка, где жила, на катере на левый берег Волхова. Весь день ребята простояли в очереди за направлением. Получили его уже вечером, едва успев на последний катер. Дома, конечно, оба получили взбучку, потому что родители были в полном неведении, куда пропали дети? Отец, подержав в руках направление дочери на курсы штукатура-маляра, взялся ей помочь. И благодаря помощи главного бухгалтера завода Тимофея Ивановича Лупанова девушка оказалась в машиносчетном бюро под "крылом" Валентины Ивановны Рассадиной, которой она благодарна за уроки, за профессиональный опыт. В обеденные перерывы Валя бегала к маме, брала из ее рук метлу или лопату и, никого не стесняясь, наводила порядок на мамином участке — вдоль электролизного цеха. Она активно участвовала в спортивной жизни ВАЗа. Метание ядра и гранаты — ее конек. Не один раз занимала призовые места даже на областных состязаниях по троеборью, куда входили стрельба, плавание и метание. На стадион часто брала сыновей — мальчишки наблюдали, как мама тренируется или соревнуется. В трудовой биографии Валентины Васильевны после 15 лет службы на ВАЗе, еще 10 лет работы на мебельной фабрике, 5 лет — на химзаводе и… вновь возвращение на ВАЗ, в цементный и сернокислотный цехи. Отсюда она ушла на заслуженный отдых.
Сыновья выросли, получили образование. Старший Виталий с семьей живет в Санкт-Петербурге, выбрал профессию железнодорожника. Младший Михаил, как и родители, заводчанин, работает в цементном. Там же трудилась многие годы сестра Валентины — Вера Васильевна Акимова. Сейчас в ЗАО "Метахим" работает аппаратчиком сын Веры — Константин Акимов.
Сама Валентина Васильевна много времени посвящает общественной работе. С 2002 года она — профорг в совете ветеранов ВАЗа. В ее профгруппе 34 пенсионера. С ними она часто видится — узнает о состоянии здоровья, в какой помощи они нуждаются. Сообщает им важную информацию совета ветеранов, поздравляет с праздниками и юбилеями, приглашает на ветеранские мероприятия. В последних и сама активно участвует. Болельщики не раз видели ее в составе заводской команды на городских ветеранских соревнованиях.
- Из моих родных-фронтовиков папа ушел из жизни первым, — с грустью в голосе говорит Валентина Васильевна. — За ним — муж тетушки, потом мама, тетя… Наша семья чтит их память. Поэтому в дни, связанные с прорывом блокады Ленинграда и полным ее снятием, Великой Победой советского народа — 9 мая, — мы всегда на митингах, возлагаем цветы к мемориалам. Надо делать все, чтобы ни в одной семье не были забыты наши героические деды и прадеды…


 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.