Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

01.09.2016 12:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 26.08.2016 г.

Рабочий - редкая профессия

Автор: И.Бобров

Ю.В. Карабанов. Фото автора

Поразительно, как все-таки быстро меняет время наше отношение к самым простым вещам и людям?! Нехитрое на первый взгляд задание редактора написать о самом обычном человеке рабочей профессии вогнало в ступор. Кто только не был в последнее время героем наших материалов: люди из власти, бизнеса, культуры и спорта, школьники и ветераны, а когда последний раз профессионально общался со строителем, машинистом, водителем или швеей — уже не вспомнить.

Поменялись приоритеты, сменились ориентиры и, кажется, мы стали ценить людей совсем за другие качества, ставя их знания, умения и отношение к своему делу далеко не на первое место. Слава богу, что это только кажется. Уважение к настоящему человеку труда, профессионалу и труженику никуда не делось. Наверное, оно в каждом из нас заложено на генетическом уровне.
В служебной характеристике на плотника Юрия Владимировича Карабанова написано только хорошее: "отличный специалист", "к работе относится ответственно", "исполнителен и пунктуален"… Про отношения в коллективе тоже до боли знакомое: "коммуникабелен, отзывчив, доброжелателен", "активный участник досуговых мероприятий"… Нет ни одной причины не верить этим словам, но уж больно звучат они по-канцелярски. С другой стороны, в официальном документе руководитель о работнике в стихах не напишет. Хотя интересно было б почитать. Не кривя душой скажу — вовек бы после казенных слов не пошел знакомиться с человеком, да только в устном разговоре начальник отрекомендовал его иначе: "Хороший мужик, честный работяга, за что не возьмется — все в срок и на совесть, руки не из … растут". Заинтересовал.
Руки у Карабанова действительно растут откуда надо. За тридцать лет работы в системе ЖКХ, Юрий Владимирович своими мозолистыми пол-Волхова рамами обеспечил. Он единственный плотник в ООО "Жилищное хозяйство", а если нужно становится и столяром, и стекольщиком, и кровельщиком, и опиловщиком деревьев, и много кем еще. Работает по жилому фонду: изготовление деревянных и установка пластиковых окон, замена оконных блоков, остекление подъездов, внутренние рамы и тамбурные двери в подъездах — это его. Иногда занимается установкой сам, в каких-то случаях это делает организация-подрядчик. Когда работает сам, общается с жильцами и не устает удивляться их реакции: "Многие люди, видя, как меняю окна или двери в их подъездах, радуются и благодарят. Но поражает, что есть и те, кто машет руками, типа, напрасный труд, все равно "фулиханье" сломает, разобьет… Мне эта логика не понятна, если сломают, так и вовсе ничего делать? Может, просто лучше беречь нужно?"
Родом Юрий Владимирович из Липецкой области, служил в армии неподалеку от Ленинграда, где жили родственники. Эти родственники и пригласили остаться в городе на Неве, помогли устроиться на завод, откуда Юрия по комсомольской путевке направили в милицию. Там благополучно отслужил пять лет, остался бы и дальше, если б не волховчанка Лариса, с которой вскоре после знакомства сыграли свадьбу. А жить негде: у нее там только родственники, у него комната в мужской общаге от работы. Скитались по частным, пока не решились на переезд в Волхов. Службу оставлять не хотелось, нравилась, попытался перевестись в волховскую милицию, но и здесь наткнулись на проблему с жильем. Из-за обещанной комнаты на пр. Державина стал учеником плотника, немного поработал с наставником, а потом это дело увлекло — пошел на курсы плотников, затем столяров. В июле этого года исполнилось тридцать лет его плотницкого стажа.
Чем профессия привлекает? Да всем! Нравится человеку процесс работы с живым материалом, сосной и елью, нравится делать рамы, двери для людей и стулья, табуреты, поделки разные — для себя. На его участке в садоводстве привлекает внимание красивый двухэтажный дом. Его Юрий Владимирович заказывал, а вот отделывал сам, чудную лестницу смастерил, двери, само собой и на прочую красоту не поскупился. Получился дом на загляденье!
О работе и о своих увлечениях Юрий Владимирович рассказывает размеренно, вдумчиво и выверенно, словно трудится над очередным заказом. Только блеск в глазах не скроешь — ему работа в радость. Немного грустнеет лишь от вопроса об учениках. Нет учеников. До пенсии еще далеко, но о молодых преемниках задумывается. "Приходили молодые ребята, пытались плотничать, но никто не закрепился, — сетует Карабанов. — Здесь нужны терпение, аккуратность, ответственность. Я ведь не напрасно все замеры сам делаю. Дома стандартные, косяки и коробки по идее тоже, а по факту везде расхождения, одного размера, единого шаблона нет.
А молодежь?.. Знаете, все-таки на работу надо идти с радостью. Когда дело не нравится, зачем мучаться, все равно толку не будет".
Мне все же хотелось понять, откуда у Юрия Владимировича такая тяга к столярному, плотницкому делу, ведь в разговоре выяснилось, что никаких навыков работы он не имел ни в детстве, ни в юности. И ведь выяснил. Оказалось, что столярить умел его отец, а дед так и вовсе мастерил на всю деревню столы, стулья, скамьи… Оттуда, видать, и корни, оттуда и влечение к дереву.
Юрий Владимирович Карабанов делает в месяц 40-50 рам, а иногда и больше. Готовые рамы можно купить, а изготовлением по размеру занимается только он. В год за шестьсот штук получается. Раньше сам изготавливал, красил, стеклил и устанавливал. Сейчас делает раму, коробку или полностью блок, а подрядчики уже красят, ставят стекла, вешают на петли и устанавливают на месте. Так получается быстрее, потому что рабочих в кампании-подрядчике много, а столяр-плотник высшего шестого разряда в "Жилищном Хозяйстве" один.
Начальство это знает, ценит и регулярно поощряет специалиста грамотами и благодарственными письмами. А недавно кандидатуру Юрия Владимировича представили для занесения на районную Доску Почета. Вы, уважаемый читатель, будете мимо проходить — гляньте. А еще лучше, обратите внимание на свою лестничную площадку, на свой подъезд. Рама не кривые, щелей нет, двери не перекошены? Его работа — мастера, профессионала, человека редкой рабочей профессии.

Вместо  послесловия
Рабочий человек — как гордо это звучало всего четверть века назад! Как высок был престиж рабочих профессий! Да и зарплата квалифицированного станочника, сварщика, шахтера или механизатора нередко значительно превышала зарплату инженера, врача или учителя. Существовала стройная система профессионального обучения, дававшая не только специальность, но и возможность профессионального роста. Увы, сегодня это в прошлом.
После периода "разброда и шатаний", когда работать было негде и немодно, когда свои услуги за копейки предлагали многочисленные мигранты, наступило время переосмысления и реорганизации всей системы профессионального обучения. Появились учебно-производственные центры, свою помощь предлагает служба занятости населения. Кстати, ее специалисты утверждают, что спрос на рабочие профессии на рынке труда Ленинградской области сегодня высок как никогда. Наверно, не случайно Роструд выбрал нашу  область в качестве региона-пилота для реализации программы преобразования службы занятости. Согласно федеральной концепции, биржи труда в регионе должны из органа по оказанию услуги трудоустройства незанятых граждан перерасти в районные деловые центры. Придя в такой "центр деловой активности", любой желающий сможет получить услуги по профориентации, тестированию, подбору оптимальной вакансии, словом, проделать весь путь от социально неустроенного до успешного человека.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1045