Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

01.09.2016 13:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 02.09.2016 г.

Мы помним вас, жертвы террора

Автор: О. Панова

"Памятник жертвам террора" во Владикавказе.

Фото из открытого источника сети "Интернет"

3  сентября — День  солидарности  в  борьбе  с  терроризмом

С того страшного сентября 2004 года слово Беслан для каждого из нас стало символом трагедии. Праздничные школьники, радостные учителя, гордые родители — все они, пришедшие на школьную линейку, стали заложниками террористов. Далеко не всем посчастливилось выжить в том трехдневном аду. Боевики, проникшие в городскую школу № 1, целых три дня удерживали 1128 человек. Итогом этого террористического акта стала гибель более 350 человек, что составило около 1% населения города. Среди погибших были не только заложники и мирные жители, но и военнослужащие. Половина погибших являлись несовершеннолетними. Особая трагичность этого теракта заключается в том, что погибли в основном дети и женщины, ранено было более 500 человек.
Детские могилы — тяжелое напоминание о прошлой трагедии. А день 3 сентября стал памятной датой России, напоминанием о том, что терроризм — явление безжалостное и бесчеловечное, идущее вразрез с основными нравственными и социальными принципами.
В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов в Чечне, Дагестане, Буденновске, Первомайском, Москве, Каспийске, Волгограде, ставших жертвами авиакатастрофы над Синаем… Вспоминают мужество сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.
За постсоветские годы нашу страну не раз и не два сотрясали мощные теракты, в которых гибли и получали увечья ни в чем не повинные, мирные люди. Каждый такой факт — это слезы и горе, разрушения и непонимание: за что? К сожалению, такова суть терроризма: ударить неожиданно, исподтишка, подло, наказать непричастных, внести страх, панику, разобщить людей. Сегодня, благодаря профессиональным действиям соответствующих органов, большинство терактов предотвращаются. Однако никто ни от чего не застрахован. И ответственность за нашу с вами общую безопасность должны нести не только люди в погонах, но и всё общество, каждый человек. Нужны лишь бдительность и неравнодушие.
Ушли в историю годы, когда Россию называли империей зла или страной за железным занавесом. Сегодня мир открыт — это и хорошо, и плохо. Не стоит думать, что мы где-то далеко, до нас не дойдет и с нами ничего не случится. Совсем недавно стены волховских домов время от времени украшали националистические лозунги — кто-то же их писал! Свою лепту вносят интернет-сайты, телевидение, просто знакомые и незнакомые люди на улицах. Самая "благодатная" аудитория для них — дети и подростки, поэтому очень важно, чтобы родители контролировали круг знакомств своих детей.
В этот день в городах и селах страны проходят панихиды, возлагаются цветы к мемориалам погибших, проводится всероссийская минута молчания, в небо улетают белые голуби. В школах проводятся специальные уроки, посвященные проблемам борьбы против терроризма и экстремизма. Так будет и в этот раз…
История мирового терроризма началась не вчера — он зародился еще во времена Великой французской революции. В России первые террористические группы возникли еще до революции. Террористы своими действиями всегда стараются оказать психологическое воздействие, запугать людей. Ведь и само слово "террор" в переводе с латыни означает "ужас". К теракту просто невозможно подготовиться заранее, по этой причине всегда следует быть настороже.
Терроризм в наше время — одна из важнейших угроз безопасности человечества и современному миру в целом. К сожалению, нужно отметить, что именно наша страна стала одной из главных мишеней террористов. Для противодействия экстремистам даже принят федеральный закон, но без участия граждан, без действенной помощи правоохранительным структурам бороться с этим страшным злом непросто. Поддержать усилия государства — долг каждого из нас.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136