Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.05.2016 10:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2016 г.

Из поколения героев

Автор: З. Полетаева
Почетный гражданин г. Волхова

…Константин Ионович Коршунов выжил. Он прошел всю Великую Отечественную в напряженных боях. Летчик-истребитель 29-го гвардейского Волховского авиаполка самоотверженно защищал наш город и его важнейшие стратегические объекты с воздуха.

"Средь мертвой тишины мне ветер нашептал:
"Не выйти из войны тому, кто воевал".
Ион Деген, Герой Советского Союза

Полк потерял 86 молодых летчиков, погибших в первых полетах, когда и опыта не хватало, и присланные американцами самолеты были фанерные. Такова суровая и трагическая правда войны…
Отношение к ветеранам Великой Отечественной, живым и погибшим, к памяти военного поколения 40-50-х — элемент нашей нравственной культуры. Поэтому хочется, чтобы жители нашего героического города знали имена тех, кто защищал его в трудные годы войны.
Редкий случай оставляет в живых героя в пекле сражений, тем более летчика-истребителя, "совершившего 509 боевых вылетов, в которых он сбил 14 вражеских самолетов лично. 196 раз Коршунов сопровождал бомбардировщики на боевые задания, 21 раз штурмовал вражеские войска". Эти данные — из представления к званию Героя Советского Союза, они подписаны командиром 29 ГВИПа полковником П.Д. Пилютиным в конце 1943 года. К концу войны количество боевых вылетов достигло 580!
Страшно представить, какое напряжение сил в воздухе, когда ты  один на один с врагом! Он дважды горел в небе над Волховом, а ведь был ему всего лишь 21 год. Когда самолет загорелся, он мог выпрыгнуть с парашютом, но каждый самолет был на счету. Решение следовало принять буквально за доли секунды, и он принял: спасать самолет. Летчик горел вместе с самолетом, как факел, преодолевая невыносимую боль во всем теле, не чувствуя ног, но посадил горящий самолет на свой аэродром в Плеханово. Его с трудом вытащили из кабины, срывая горящий комбинезон вместе с кожей. Обгорел сильно: нижняя часть лица, грудь, спина, ноги  — все было в страшных ожогах. Этот памятный для Коршунова бой произошел 3 февраля 1942 года. Раны заживали медленно и мучительно. В строй лейтенант вернулся через месяц.
Боевая работа в воздухе прекращалась только в нелетную погоду. Но и тогда командир эскадрильи старший лейтенант Коршунов находил себе дело. На его глазах гибли товарищи. Полк терял молодых, неопытных летчиков. Коршунов очень тяжело переживал потери и не жалел времени на обучение молодежи. Он разъяснял, втолковывал молодым, горячим, рвущимся в бой, но еще не имеющим опыта механикам и летчикам, как надо относиться к самолету. Сам же знал машину до последнего винтика, берег и требовал бережливого отношения от механика. От состояния самолета зависела жизнь летчика.
"Более двух лет я обслуживал самолет  №56 летчика Коршунова. Такого командира, как Константин Ионович, пожалуй, ни у кого не было. Очень скромный, доброжелательный, немногословный, но на любой вопрос даст подробный ответ. Никогда не спешил, с уважением относился к нам, неопытным юнцам. Я ему очень благодарен, он не раз меня спасал. Если бы он был сейчас здесь с нами, я бы ему в ноги поклонился. Такого человека я больше в своей жизни не встречал. Он учил беречь самолет как гарантию жизни", — так много лет спустя говорил о Коршунове его механик А.Ф. Семенов на встрече в Волховской школе №6, посвященной Герою Советского Союза, летчику, командиру, замечательному мужественному человеку Константину Ионовичу Коршунову.
Очень хочется вспомнить добрым словом и самого Александра Федоровича Семенова. Тогда, в грозном 1941 году, ему едва стукнуло 19 лет. Как все сверстники, он рвался на фронт, но только в 1942 году попал в техническое авиационное училище. Весной 1943 года младший сержант Семенов оказался в составе 29-го гвардейского истребительного полка авиационным механиком. Авиамеханик Семенов обеспечил с начала 1943 года по март 1945 несколько сотен боевых вылетов. На истребителях, подготовленных им, вылетали на задания такие летчики-асы как Петр Покрышев, Андрей Чирков, Константин Коршунов, Федор Чубуков. Все они стали Героями Советского Союза. У пилотов претензий к механику не было. На таких простых и незаметных бойцах, как сержант А.Ф.Семенов, держался не только полк, дивизия, корпус, армия, фронт — держалась страна…
Война обнажает личность человека, его суть — кто есть кто. В бою невозможно подделать характер, поведение, умение принимать единственно правильное решение, в результате чего спасается или погибает жизнь. Коршунова отличало бесстрашие перед любой опасностью. В бою он был нацелен на уничтожение врага, который на его глазах топил баржи с детьми на Дороге жизни, сбрасывал бомбы на мирных жителей, разрушал станцию, мост, сбивал летчиков с горевших самолетов. Ценность собственной жизни в такие минуты отходила на второй, третий план. Так погибли на глазах людей А. Лукьянов, П. Шишкань. Какое это было поколение военных лет! Поколение великих тружеников, героев войны, сознающих себя частицей Родины, ее судьбы.  Перед всенародным праздником — Днем Победы — еще и еще раз надо оценить патриотизм и жертвенность нашего народа в защите земли русской от разорения и порабощения.
…В 1944 году Коршунов выписался из госпиталя после тяжелых ранений — его война была окончена. Гвардии капитан авиации, летчик-ас легендарного 29-го Гвардейского Волховского авиационного полка, герой войны, он был одинок: не было на земле уголка, где бы ждали родные и приняли его, обгоревшего, в свою семью. И он едет к боевому товарищу Алексею Михайловичу Милованову, который пригласил его в Новошахтинск. Коршунов выбрал трудную работу шахтера, жил в общежитии, где никто не знал, что он Герой Советского Союза, а он и не рассказывал о себе, о своей воинской славе, не обивал пороги, чтобы получить впервые в жизни собственное жилье. Коршунов строил дом собственными руками на заработанные шахтерские деньги. Построил. Женился. У него появилась своя семья: жена Анна Васильевна, дети — сын и дочь.
В 1979 году ученики и педагоги средней школы №6 написали ему письмо, в котором рассказывали о музее 29 авиаполка и о том, что на примере его подвигов и жизни, полной преодоления трудностей, воспитывается новое поколение молодежи. Одновременно было отправлено письмо в администрацию города Новошахтинска, в котором сообщалось, что Константин Ионович Коршунов — Герой Советского Союза, награжденный Золотой звездой за отвагу и мужество в боях за город Волхов, что он Почетный гражданин нашего города. Письмо было опубликовано в газете "Знамя шахтера" в Новошахтинске. Коршунов стал знаменит. Он получил предложение новой работы, нового жилья — квартиры, телефон и медицинское обслуживание, но отказался от всего, кроме телефона. Как поздно иногда приходит к людям признание их заслуг и помощь…
Константину Ионовичу было уже за 80. 20 лет после войны (с его-то ранениями!) он отработал на шахте машинистом. И как работал! Шахтеры удивлялись его выносливости, четкости в работе, высокой производительности труда. Везде и во всем он был человеком своего поколения — поколения великих тружеников, поколения высокой нравственности и жертвенности, поколения победителей, поколения, уходящего в вечность.
…На письмо учащихся с просьбой рассказать о боях над Волховом он ответил: "Писать о себе мне неудобно, не только я воевал. А о трудностях? Для меня все было трудно…". В этом ответе весь Коршунов — Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Боевого Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны I степени, знака шахтерской славы II степени, Заслуженный шахтер СССР, Почетный гражданин города Волхова.
Он умер в Новошахтинске в марте 2005 года — последний из 15 Героев Советского Союза 29-го ГВИАПа. Мы не знаем, сохраняется ли память об отважном летчике в Новошахтинске, есть ли памятная доска на доме, который он построил своими руками, есть ли стела памяти героев, жива ли жена Анна Васильевна, где живут дети? Связи с администрацией города Новошахтинска нет. А надо бы. Разве нет интереса у современной молодежи, да и не только у молодежи, узнать, какими же они были -  люди ушедшего поколения, те, кто выстоял и не согнулся под тяжестью огромных трудностей, выпавших на их долю, кто сохранил жизнь другим и, в конечном счете, всем нам, живущим сегодня? Война — ведь это не только доблесть и геройство. Это и нечеловеческое испытание огнем, болью, страхом, голодом и холодом, гибелью близких… Это было. Это было с нашей страной, с нашими людьми. И люди это вынесли.
Хотелось бы суметь рассказать о замечательной личности, одном из поколения выживших в пекле войны, чтобы читатели могли уловить своеобразие его характера и жизни, понять величие действий и подвигов того времени. Ведь Коршунов для себя лично ничего не делал и не стремился что-то приобрести. Беспризорник, детдомовец, курсант, летчик — он жил всегда в коллективе и всегда — интересами страны. Трудолюбие, совестливость, независимость, уважение к людям, профессиональная гордость и удивительная укромность… Народный артист Василий Лановой очень точно выразил мысль об отношении к военному поколению: "Мы вечно обязаны им за подвиг и спасение Родины". В День Победы в колонне "Бессмертного полка" я пойду с портретом Константина Ионовича Коршунова.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.