Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.05.2016 15:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 20.05.2016 г.

Музыка нас связала…

Фестиваль музыкального творчества "Завалинка" собрал недавно в Алексинском Доме культуры поклонников народной музыки со всего Волховского района.

Перед началом фестиваля гости посмотрели фильм  "Мой край — моя любовь" о Колчановском сельском поселении, его истории и сегодняшнем дне. Участников праздника приветствовали и пожелали успехов в творчестве глава администрации поселения Ю.Л. Бойцова, председатель районного Совета ветеранов З.И. Агапитова, депутат Законодательного собрания Ленинградской области от "Единой России" А.Е. Петров.
И началось, заигралось, запелось, закружилось… Задорный тон празднику задали хозяева, алексинские самодеятельные артисты, музыкально-танцевальной зарисовкой "Завалинка".
Сельские жители старшего поколения знают, что это такое: на деревенской завалинке собирались после трудового дня отдохнуть душой, обменяться новостями и, конечно, попеть песни под гармошку — любимый во все времена музыкальный инструмент, от которого и усталость уходит, и в сердце благодать. Гармонисты и баянисты на деревне всегда  были в почете, ведь именно в народной музыке и песне живет душа народа.
Гармонь! Гармонь! Как широки напевы,
Созвучные с мелодией души,
Гуляют песни звонко и так смело,
А под гармошку как же хороши!
И вот на сцену выходит первый участник фестиваля Е.В. Силаев — гармонист из Старой Ладоги. И зазвучали, полились народные наигрыши. Евгений Васильевич с гармошкой дружит с детства. Он — музыкант-самоучка. В 2009 году Силаев принял участие во 2 -м межрегиональном музыкальном фестивале "В старину бывало" в Волхове, где стал победителем. С гармонью он не расстается, ведь музыка помогает и в минуты радости, и в грустные моменты.
Дуэт из Сясьстроя в составе А.Ф. Кузнецова (гитара) и Н.П. Савельева (мандолина) порадовал зрителей исполнением известных и полюбившихся "Березки" и "Вечерней песни". А Александр Федорович исполнил еще и  русский романс "Бубенцы"; ветеран всегда в гуще общественной жизни, а на фестивале раскрылся еще и его музыкальный талант.
На смену сясьстройцам вышел с гармошкой А.Е. Березин из деревни Посадница Колчановского сельского поселения. Более четверти века назад он стал сельским жителем, переехав сюда из Волхова. Работу руководителя сменил на сельский труд. И никогда об этом не пожалел. А гармошка всегда была рядом.  Александр Евгеньевич — потомственный гармонист. Когда-то в Волхове был клуб №518, очень известный старшему поколению, и здесь на танцах на гармошке играл его отец. Сын унаследовал талант, исполнял песни ветеранской молодости, а зал дружно подпевал.
И вот вновь на сцене вокальный ансамбль "Родники" Алексинского ДК с задорными частушками. Зрители не смогли остаться в стороне, стали подниматься на сцену исполнители частушек из других поселений, даже депутат А.Е. Петров не выдержал — тоже спел частушки. Шквал аплодисментов сопровождал каждый номер.
Из богатой музыкальными талантами Новой Ладоги на фестиваль приехало несколько исполнителей — гармонисты А.Д. Савельев и Г.С. Названов. А.А. Гомонов, председатель городского Совета ветеранов, исполнил под гитару песню собственного сочинения на военную тему.
Репертуар фестиваля был разнообразен. С удовольствием слушали исполнителя бардовских песен Сергея Костыгова из Посадницы. Сергей — постоянный участник и один из организаторов, посвященного нашему земляку Юрию Кукину фестиваля бардовской песни, который уже стал традиционным и проходит в июле в городе Сясьстрое.
У А.Е. Петрова есть верный, давний и искренний друг — гитара. Песни под ее аккомпанемент в исполнении Александра Евгеньевича завораживают душу, настраивают на лирический лад. Он пел песни знакомые, любимые народом во все времена, и зал дружно ему подпевал.
Бурными аплодисментами зрители встретили игру на аккордеоне Е.А. Дмитриевой из Сясьстроя. И так же радушно приветствовали известного в нашем крае музыканта В.Е. Кузнецова. Многие годы он был художественным руководителем на заводе "Лаконд", работал в сельских Домах культуры, поэтому люди, увлеченные музыкой и песней, хорошо его знают. Всегда с удовольствием зрители принимают и выступления группы "Родные напевы" Иссадского Дома культуры.
Праздник состоялся по инициативе районного Совета ветеранов, его организовали работники КСК-"Алексино" и Совет ветеранов Колчановского сельского поселения при участии ветеранских Советов всех сельских поселений. Красиво и со вкусом это душевное праздничное мероприятие подготовила и провела О.В. Кузнецова. Фестиваль удался на славу. Таково было единодушное мнение всех участников и зрителей, а громкие продолжительные дружеские аплодисменты тому явились подтверждением.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128