Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.05.2016 14:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 20.05.2016 г.

"Коллекторы" с большой дороги

О беспределе коллекторских агентств в последнее время говорится очень много, причем безобразничают они не где-то там далеко, а нередко прямо у нас под боком. Подтверждение тому — обращения в редакцию, в которых люди жалуются на грубость и бесцеремонность коллекторов. Поэтому мы обратились к старшему помощнику Волховского городского прокурора, младшему советнику юстиции Людмиле Степановне КРАСНОВОЙ и попросили ее рассказать о правах, обязанностях и ограничениях деятельности коллекторских агентств.

- В связи с участившимися фактами противоправных действий так называемых "коллекторов" необходимо отметить, что граждане могут столкнуться с коллекторским агентством в двух случаях: если банк временно привлек такое агентство для проведения мероприятий, направленных на погашение заемщиком просроченной задолженности по кредиту (в данном случае договор уступки права требования между банком и коллекторским агентством не заключается); если банк уступил задолженность заемщика коллекторскому агентству на основании соответствующего договора. При этом действия коллекторов могут затрагивать как самого заемщика по кредитному договору, так и лицо, предоставившее обеспечение по кредитному договору иного заемщика.

- Сталкиваясь с коллекторами, люди нередко попадают в какую-то тупиковую ситуацию и не знают, как себя вести.

- При общении с коллекторами необходимо обратить внимание на следующее. Правом взыскивать задолженность с должника обладают только уполномоченные государственные органы (Федеральная служба судебных приставов) и в установленном порядке. Процесс взыскания строго регламентирован и не предполагает физических мер воздействия. Коллекторские агентства не обладают правом взыскания. Они вправе лишь вести переговоры. Более того, коллекторским агентствам запрещено осуществлять деятельность по досрочному возврату долга заемщиком. Исключением является случай, когда право требовать досрочного исполнения обязательства по кредитному договору предусмотрено законодательством (ч. 1, 3 ст. 15 Закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)"). В процессе возврата задолженности во внесудебном порядке коллекторы вправе: вести переговоры при личной встрече или по телефону, направлять письма и уведомления по почте, а также сообщения по электронной почте, смс-сообщения и т.п. Любые контакты допустимы только в период с 8 до 22 часов (по местному времени) в рабочие дни и с 9 до 20 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.
Взаимодействовать иными способами коллекторы могут только при наличии письменного согласия должника (ч. 3 ст. 15 Закона № 353-ФЗ).

- Иногда в своем желании "выбить" долги коллекторы доходят до прямых угроз и даже правонарушений. Чего они не имеют права делать? И какими должны быть действия гражданина-должника в этом случае?

- Коллекторы не имеют права приходить домой или на работу без добровольного согласия гражданина. Неприкосновенность жилища — это конституционное право человека и гражданина. При непосредственном общении коллектор обязан сообщить наименование коллекторского агентства, его место нахождения для направления корреспонденции, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее при наличии) и должность. Если коллекторское агентство привлечено банком временно (т.е. задолженность не была ему уступлена), коллектор обязан назвать также наименование банка-кредитора (ч. 5 ст. 15 Закона № 353-ФЗ). При личной встрече с коллекторами они обязаны представить: документ, удостоверяющий личность; доверенность, подтверждающую полномочия коллекторов, подписанную руководителем коллекторского агентства; если банк-кредитор уступил право требования по кредитному договору коллекторскому агентству — копию договора уступки права требования (цессии).
С договором уступки права требования можно ознакомиться, обратившись в само коллекторское агентство. Если коллекторы отказываются представить перечисленные документы, следует прекратить с ними общение. Следует убедиться, что действия коллекторов соответствуют правам, предоставленным по доверенности. Так, коллектор не имеет права изымать какое-либо имущество, проводить его опись, оценку и т.п. Это могут совершать только судебные приставы-исполнители в порядке исполнительного производства.

- Людмила Степановна, мы понимаем, что должник — человек зависимый, ведь причиной интереса коллекторских агентств является нарушение им своих кредитных обязательств. Может ли он в этом случае обратиться за помощью и защитой?

- Разумеется. Если коллекторы превышают полномочия, предусмотренные доверенностью, а также изымают имущество, нужно немедленно прекратить с ними общение и вызвать полицию. При любых незаконных действиях коллекторов, в том числе угрозах, унижении чести и достоинства, необходимо обращаться в органы полиции. Взыскание любых долгов возможно только по решению суда и только сотрудниками службы судебных приставов, все остальное противоречит законодательству.

- Спасибо за разъяснения. Надеемся, они будут полезны всем, кто оказался в подобных ситуациях, хотя долги надо возвращать — и по закону, и по совести.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135