Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.05.2016 14:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2016 г.

Помогая людям четверть века

Автор: О. Величко
заместитель председателя комитета социальной защиты населения

О.В.Селютина

Службе  социальной  защиты  населения — 25 лет

В 1991 году в России появилась принципиально новая для нашей страны профессия — социальный работник. Этому способствовали изменения в экономической, политической и социальной жизни страны. В Волховском  районе, как и по всей стране, стала формироваться служба социальной защиты населения и развиваться сеть учреждений социального обслуживания; в структуре администраций города Волхова и Волховского района появились отделы соцзащиты, которые начинали свою работу в сложных условиях создания рыночной экономики в стране.
В Волхове отдел социальной защиты населения возглавила Светлана Борисовна Веселкова, она же положила начало формированию системы социального обслуживания на территории города. На момент создания коллектив отдела состоял из 4 человек. Тогда социальная защита включала в себя социальное обеспечение населения, которое осуществлялось через отдел по назначению и выплате пенсий и пособий, оказание помощи малообеспеченным через Фонд социальной поддержки населения, а также уход и социальное обслуживание престарелых граждан и инвалидов на дому, которое осуществляли социальные работники.
В 1993 году по решению мэрии г.Волхова открылся центр реабилитации детей с ограниченными возможностями — до этого времени специализированного учреждения для детей с особенностями развития не было, большинство детей воспитывались дома, не имея возможности систематически получать педагогическую и медицинскуюпомощь.  Возглавляет центр на протяжении всего периода Галина Анатольевна Давидович. Создание такого центра — заслуга целого коллектива самоотверженных людей-единомышленников.
15 декабря 1995 года в Волхове был открыт центр социального обслуживания или, как его называют, "Дом ветеранов" — служба, которая смогла взять на себя заботу о пожилых людях. Здесь каждый мог скоротать свое время и забыть про одиночество, а самое главное — появился дом, где каждому ветерану стали помогать решить ту или иную проблему. Возглавила центр и руководит по настоящее время Галина Александровна Харламова.
В апреле 1997-го в Волхове открылся "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Радуга", который распахнул свои двери для мальчишек и девчонок, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С момента создания и по сегодняшний день центр ведет работу по раннему выявлению неблагополучных семей, оказывает своевременную помощь в разрешении внутрисемейных конфликтов, осуществляет квалифицированную педагогическую, правовую, психологическую поддержку, что позволяет предотвратить необратимые процессы распада семьи как социального института. Руководит центром Елена Алексеевна Фокусова.

…В феврале 1994 года постановлением главы администрации Волховского района были разделены функции отдела социальной защиты населения и отдела социального обеспечения. На территории района начала формироваться новая система, направленная не только на выплату пенсий и пособий, но и на оказание различного рода услуг самым незащищенным слоям населения: одиноким пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям с детьми, безнадзорным и беспризорным детям.
Возглавил отдел социальной защиты населения Волховского района Борис Васильевич Кукшегоров. По статистике, сохранившейся в отчетах за 1994 год, на территории района было выявлено 123 ребёнка "из неблагополучных семей, родители которых не занимались их воспитанием, злоупотребляли алкоголем, использовали своих детей для попрошайничества и квартирных краж". Учитывая складывающуюся критическую ситуацию, отдел соцзащиты вышел с предложением в Министерство социальной защиты населения Ленинградской области об открытии социального приюта для детей. Это предложение получило поддержку: с июля 1994 года социальный приют, а позднее (с ноября 1996 года) муниципальное учреждение "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Волховского района" начал свою работу. В первый месяц в приюте было уже 35 воспитанников.
В марте того же года в г. Сясьстрое открылось муниципальное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения Волховского района", в структуру его входили отделение социального обслуживания на дому, специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому, отделение срочного обслуживания, реабилитационное отделение "Уют" для пожилых и инвалидов, отделение "Росинка" для реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а еще летний оздоровительный лагерь "Ивушка".
В 1997 году Новая Ладога стала отдельным муниципальным образованием, в котором был также создан отдел социальной политики, возглавляла его Нина Евгеньевна Муханцева. Таким образом в Волховском районе  была сформирована система социальной защиты, которая приняла на себя заботу о самых уязвимых слоях населения.
В 2005 году в России начался процесс реформирования системы социальной поддержки населения, была разработана новая концепция социальной политики, направленная на адресный подход к оказанию помощи. Значительная часть финансирования социальных вопросов переведена с федерального на региональный уровень. В рамках проводимой реформы для исполнения государственных полномочий,  переданных администрации муниципального района, 10 января 2006 года решением Совета депутатов Волховского района образован комитет социальной защиты населения администрации Волховского муниципального района, который объединил деятельность отделов трёх муниципальных образований (Волховский район, г.Волхов, г.Новая Ладога).
С января 2006 года и по сегодняшний день социальной сферой Волховского района руководит Ольга Васильевна Селютина (на снимке), которая начинала свою работу в 1995 году начальником отдела социальной защиты населения г. Волхова. Умная и красивая женщина, яркая, неординарная личность, талантливый руководитель, добрый и отзывчивый человек, она не только продолжила добрые начинания своих предшественников, но и стала совершенствовать систему социальной защиты населения. За 25 лет существования службы в районе  многое изменилось: появились новые формы социального обслуживания населения, изменилась и сама система социальной поддержки граждан. Сегодня на территории района действуют три учреждения: муниципальное бюджетное учреждение "Центр социального обслуживания", муниципальное бюджетное учреждение "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья"; муниципальное  казенное учреждение "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Радуга".
В 2008 году в структуру комитета вошел отдел опеки и попечительства, который осуществляет защиту прав и законных интересов детей, в том числе оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в помощи государства. Ведется активная работа по внедрению семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 2012 года ведётся работа по подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями  несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание. Большое внимание уделяется вопросу охраны жилищных и имущественных интересов несовершеннолетних.
Сегодня комитет социальной защиты населения предоставляет меры социальной поддержки, предусмотренные действующим законодательством, 35 тысячам граждан. Обслуживается население Волховского района профессиональными специалистами, многие из которых пришли работать в социальную сферу по зову сердца и трудятся в органах и организациях социальной защиты с момента основания отрасли. Эти люди, имеющие дело с жителями района, с их чаяниями, стремлениями, делами и ситуациями, в которых все возможно и все случается, отдающие ежедневно частичку своей души другому, — профессионалы, считающие свою работу и отношение к ней нормой — самой важной нормой жизни, возможно, иногда даже выше семьи. Они — опора и надежная защита интересов государства, направленных на поддержание самых незащищенных слоев населения.  
Мы гордимся нашей сферой деятельности и считаем плоды нашей работы бесценными, направленными на создание высокоразвитого, социально ориентированного общества.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

225