Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.05.2016 12:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2016 г.

По закону памяти

Автор: О. Карпова, О.Панова

Это давно уже стало священной традицией – утро 9 мая у большинства волховчан начинается на Валимском рубеже, куда идут целыми семьями, чтобы отдать дань благодарной памяти защитникам Волхова. Так было и в этот раз.

Торжественный митинг, посвященный 71-й годовщине Великой Победы, открыла исполняющая обязанности главы администрации Волховского муниципального района Т.Е. Рязанова. Она напомнила, что именно здесь, на Валимском ручье, на подступах к городу, был остановлен враг, который упорно рвался к Ладожскому озеру, стремясь взять Ленинград во второе блокадное кольцо. Защитники Валимского рубежа стояли насмерть – и победили! Фашистский сапог не ступил на улицы города. 27 декабря 1941 года Советское Информбюро сообщило о разгроме гитлеровской группировки под Волховом. Это была одна из первых локальных побед Красной армии, и до конца войны еще было очень далеко, но именно здесь, под Волховом, был развеян миф о непобедимости германской армии. В этом году мы отпразднуем 75-летие этого памятного события. Свой вклад в общую победу внесли работники Волховской ГЭС и железнодорожного узла, участники Дороги жизни и работники госпиталей, воины и мирные жители.

Со словами сердечных поздравлений к участникам митинга обратились заместитель председателя правительства Ленинградской области Н.П. Емельянов, озвучивший поздравление губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, депутат Волховского городского Совета, депутат Заксобрания Ленинградской области В.Н. Орлов, кавалер ордена Мужества А.Н. Коробов, Почетный гражданин Волхова В.И. Рыман, военный комиссар Волховского и Киришского районов В.А. Руднев, представитель отделения КПРФ Д.А. Фомин.
Трогательно и искренне прозвучали поздравления учащихся городской школы №1, а звенящую торжественную тишину минуты молчания нарушало только птичье пение. А потом к подножию монумента легли венки и живые цветы от благодарных потомков…
Праздничную колонну, которая двинулась от Валимского рубежа к площади Ленина, по традиции возглавили спортсмены — участники легкоатлетического кросса. По главной улице с духовым оркестром, со знаменами, в сопровождении группы барабанщиц многотысячное праздничное шествие широкой рекой разлилось по городу. Колонны были украшены флагами, шарами, цветами, и над всем этим морем торжественно плыли портреты тех, кто не пришел с войны, и тех, кто вернулся с победой. "Бессмертный полк" — удивительное, потрясающее по глубине воздействия явление, в котором проявляется пророческий смысл привычной фразы "Никто не забыт и ничто не забыто". Люди несли портреты своих родных — дедушек, бабушек, отцов и матерей, работники "Метахима" шли с портретами бывших коллег-ветеранов, школьники несли фотографии волховчан — Героев Советского Союза. У некоторых в руках было по несколько портретов — это правда, что война не обошла ни одну семью… Самое трогательное — в том, что маленькие дети, правнуки и даже праправнуки, знают о своих героических предках. Самое важное — что мы гордимся подвигом наших отцов и дедов, свято храним память о них. На главной площади правобережья участников шествия ждал большой праздничный концерт, масса развлечений, настоящая солдатская кухня с гречневой кашей и "наркомовскими" граммами, а также разные сладости и вкусности...
В левобережье шествие, как всегда, началось от Дома культуры "Железнодорожник" и прошло по улицам Вали Голубевой и Коммунаров. Под звуки духового оркестра, под бой барабанов несли памятные Красные знамена, бесконечной рекой шел "Бессмертный полк", и каждому было понятно: мы помним, мы гордимся, мы благодарим и любим! "Поклонимся великим тем годам" — под таким названием прошел концерт-митинг у сквера "Слава". С приветственным словом к землякам обратился глава Волховского района В.М. Новиков. Он тепло поблагодарил ветеранов за все, что они сделали для победы, для будущих поколений; особо подчеркнув роль Волхова и Волховстроя в спасении города Ленина — недаром Волхов называли младшим братом Ленинграда. Искренние слова благодарности ветеранам от послевоенных поколений произнесли депутат Заксобрания Ленинградской области В.Н. Орлов, депутат городского парламента М.В. Назриева, заместитель начальника ОЖД по Волховстроевскому региону С.К. Бояркин, житель блокадного Ленинграда Н.А. Петухов, председатель КПРФ А.С. Филипченков.
Минутой молчания все участники митинга почтили память павших и ушедших защитников Родины. А затем к обелиску в сквере легли цветы и венки. Свою дань памяти и уважения отдали не только представители предприятий и учреждений — цветы несли дети, ветераны, обычные жители города. Особую торжественность церемонии придавало яркое пламя Вечного огня — символ нашей памяти и благодарности…
Новооктябрьское городское кладбище — место особенное, здесь под тяжелыми плитами мемориала погребены многие сотни защитников города, и скорбные списки — тому свидетельство. Ежегодно в день Победы сюда приходят волховчане, чтобы вспомнить всех, кому наша земля стала последним земным приютом, кто жизнью своей заплатил на нашу свободу. Об этом говорил глава МО г. Волхов В.В. Напсиков, обращаясь к ветеранам и молодежи…
День Победы -  праздник со слезами на глазах. Но это праздник, и его программа наполнена самыми разными мероприятиями. Праздничный концерт — как зов сердца к памяти наших прадедов, дедов, отцов, погибших на фронтах Великой Отечественной. Они не вернулись с кровавых полей, но вечно будут жить в наших сердцах. Безгранична наша скорбь о погибших в годы войны, и сколько бы лет и десятилетий ни прошло, мы не вправе забыть этот великий подвиг защитников Родины! Именно в таком ключе и прошел концерт-митинг у сквера "Слава", организованный творческим коллективом ДК "Железнодорожник". Все творческие номера соответствовали патриотической направленности  праздника, гордости за свою Родину и за свой народ. В заключение концертной программы состоялся литературный флешмоб, все присутствующие вместе, в едином порыве прочли стихи о суровых днях войны и радости Победы. Благодарим Волховскую музыкальную школу им. Я. Сибелиуса за участие в мероприятии.
А уже вечером для всех жителей  и гостей города Волхова прошло  праздничное народное гуляние в парке "Ильинка" — "Весна нашей Победы". Это был настоящий концерт-подарок. Разнообразие номеров, любимые всеми песни, мелодии военных лет, танцы… Все это подготовили коллективы художественной самодеятельности Дома культуры: образцовый ансамбль танца "Россияночка", народный ансамбль танца "Русь", народный ансамбль песни и музыки "Наигрыш", народный цыганский ансамбль "Шатро", эстрадная студия "Карамель", студия танца "Перфоменс", эстрадная студия "Карамель". Для самых юных гостей праздника прошла игровая программа "Здравствуй, мир!" и конкурс рисунков на асфальте "Под мирным небом мы живем!"
Вечером все находились в ожидании Победного салюта. 71-ю годовщину  Великой Победы отметили не хуже, чем юбилейную дату: невероятно красивым и  красочным был салют. Залпы сменяли друг друга, словно по задуманному сценарию. Зрители устремили свои восхищенные взоры в темно-синее майское небо и с замиранием сердца ждали каждого следующего залпа. А когда праздничный фейерверк завершился, восхищенная публика, весьма многочисленная, устроила овацию организаторам. Спасибо администрации Волховского муниципального района за такой великолепный подарок для всех!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141