Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.04.2016 12:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.04.2016 г.

Скрытое богатство Новой Ладоги

Автор: Алексей и Никита Зотовы

Если в Старой Ладоге для того, чтобы обнаружить древний артефакт, необходимы долгие годы научных исследований, масштабные раскопки и кропотливый труд целой армии археологов, то в Новой Ладоге сокровища лежат, что называется, прямо под ногами в пляжном песке. Только их никто не замечает…

Однажды, гуляя с друзьями по берегу Ладожского озера, у самого устья Волхова нашли мы ничем не примечательный плоский камень, похожий на гранит, и хотели бросить его в воду. Но перевернув, обнаружили в нем своеобразный синий срез с красивыми полосками, переливавшимися на солнце всеми цветами радуги. Это было небольшое вкрапление в камень: своего рода камень внутри камня. Посмотрев на него, кто-то сказал: таких камней полно на любой дороге, бросьте его. И мы его выбросили. А зря! Это была разновидность лунного камня, по-научному называемая спектролит!

Легенда рассказывает…
Впрочем, этим названием мы обязаны Финляндии. У нас камень чаще называют лабрадором или в английской транскрипции лабрадоритом (не путать с горной породой лабрадорит) — по имени полуострова в Северной Америке, где он впервые (1770) был обнаружен европейцами у эскимосов. Легенда говорит о том, что однажды горы полуострова Лабрадор на востоке Канады восхитились особенной красотой северного сияния. В тот прекрасный день храбрый воин ударил мечом по скале и высек вместе с искрами сотни мелких частиц, которые в воздухе приняли свет северного сияния. Однако не все кусочки камня вылетели наружу. Часть из них так и осталась в горной породе, отдав лабрадору свой уникальный свет с ярким отпечатком северного сияния.
С тех пор камень невозможно спутать ни с одним другим минералом. Его еще называют "павлиньим" или "таусинным" камнем (от персидского слова тауси — павлин). В старину в Старой Ладоге, древней столице Руси, таусинный цвет с отливом павлиньего пера считался самым нарядным и роскошным. В то время одежда стоила дорого, а такая — особенно, учитывая, что ткани для ее пошива доставлялись в Россию из Византии и Персии по великому пути "из варяг в греки", который проходил, в том числе, по реке Волхов.

Свойства камня
Лучшие представители лабрадора обладают иризацией (оптическим эффектом в виде радужного цветового сияния), напоминая переливы "кошачьего глаза" (камни из Гренландии) или "павлиньего пера" (Индия, Мадагаскар). Менее яркие разновидности встречаются в Германии и Финляндии. Очень известны австралийские лабрадоры, используемые как полудрагоценные камни в ювелирном деле.
Лабрадор или спектролит — минерал из группы полевых шпатов, проще — горная порода, кристаллическая, в основном среднезернистая, имеет светло-серый, темно-серый, темно-синий, почти черный цвет. В качестве облицовочного камня использовался еще в Киевской Руси, позднее его охотно применяли для отделки монументальных сооружений. Пьедестал памятника Александру III, который когда-то стоял на Знаменской площади в Петербурге (теперь пл. Восстания) также имел включения лабрадора. Красота камня создается способностью некоторых кристаллов обнаруживать голубую, синюю, иногда золотистую или зеленую иризацию. Спектролитом его назвали потому, что в нем проявляются абсолютно все цвета солнечного спектра и производные от них; обладает синим блеском, являющимся наиболее распространенным, а также имеет несколько металлических оттенков.
Именно поэтому финский профессор Аарне Лаитакари (1890-1975),специалист в области минералогии и страстный любитель камней и древних окаменелостей, присвоил ему имя spectrolite, которое впоследствии стало товарным знаком одной финской ювелирной фирмы. То, что вызывает сенсационный интерес к камню, еще научно не доказано, однако считается, что именно световые волны играют главную роль в тонких слоях минерала, где происходит отражение и преломление света.

Путешествие к устью Волхова
Во время экспедиции к Южному берегу Ладожского озера в 1890-х гг. немецкий профессор Макс Бауэр (1844-1917) обнаружил в районе между Шлиссельбургом и Новой Ладогой каменные блоки с кристаллами лабрадора и доказал, что камень попал туда с континентальным льдом во время ледникового периода. В своем труде  Бауэр среди прочего приводит интересную деталь. Парижский ювелир по фамилии Лёкер (LeCaire) обладал редчайшим камнем, как полагали, австралийским, но то был один из первых минералов, добытых в России  — русский лабрадор, да еще какой! Его ценность состояла в том, что фактура камня представляла собой своего рода природный медальон — точную копию головы Людовика XVI, казненного во время Великой французской революции. Лазурная голова короля, украшенная стилизованной короной рубиново-гранатового оттенка, располагалась на золотисто-зеленом фоне и была обрамлена кантом, переливавшемся всеми цветами радуги. Эта природная композиция изящно дополняясь маленьким серебристо-металлическим плюмажем. Ювелир оценил редчайший русский лабрадор в 250000 франков, что по курсу 1799 г. представляло целое состояние.
Судя по всему, следы необычного камня ведут в окрестности Санкт-Петербурга, где в 1781 г. крупные валуны с лабрадором были найдены при строительстве дороги в Петергоф. Ювелиры быстро воспользовались новинкой, и вскоре столичная аристократия стала носить кольца, перстни, серьги и кулоны с этим камнем, считавшимся модным и дорогим украшением. Именно из русской столицы ювелир Лёкер привез в Париж доселе невиданную диковинку.
Профессор Лаитакари изучил труды по минералогии своего коллеги Бауэра и полагал, что "материнская плита" должна была находиться где-то в Восточной Финляндии. Ученый вместе с сыном еще в 1930-х исследовал эти места в поисках прекрасных синих камней — но всё было напрасно. Шло время. Поиски продолжались. И вот в 1941 году совершенно случайно молодой Пекка Лаитакари (сын профессора), служивший в инженерном батальоне, обнаружил кристаллы лабрадора в камнях, используемых в качестве связующего материала в противотанковых надолбах и бетонных дотах на линии Салпа. Эта линия укреплений не так известна, как линия Маннергейма, но ее стратегическое значение в то время было велико. Линия представляла собой грандиозное сооружение — вытянутую с юга на север вдоль границы сеть фортификационных заграждений длиной 1200 км от Финского залива до города Петсамо на территории Финляндии с мощными дотами, дзотами, противотанковыми надолбами, траншеями, шарообразными бункерами и колючей проволокой. Линия была построена в1941 г., уже после "Зимней войны" 1939-40г.г.,  для защиты от вероятного нападения со стороны Советского Союза. В боевых действиях не участвовала, хотя была значительно мощнее линии Маннергейма. Именно при постройке этой системы фортификационных сооружений сын профессора Лаитакари поинтересовался у инженеров, откуда привозились камни для противотанковых надолбов и дотов и, узнав место отгрузки, победно написал отцу, что источником минерала являлись карьеры в районе г. Юлямаа в Южной Финляндии. Выводы профессора подтвердились.Увы, в ходе войны Пекка Лаитакари (1920-1941) погиб в бою, но память о нем жива, и финские ювелиры  вспоминают о нем всякий раз, когда вставляют в оправу очередной спектролит исключительной красоты.
Сейчас в музее минералов в городе Юлямаа собрана коллекция из 5000 камней со всего мира. Там хранятся полудрагоценные камни, окаменелости и даже метеориты. Здесь же находится небольшой карьер, где можно взять на память понравившийся спектролит. Кстати, в кристаллах могут иризировать различные части: внешняя кайма, отдельные участки или параллельные полоски. Кроме того, при изменении угла зрения темнеют, перестают иризировать одни кристаллы и переливаются ярким светом другие, уже в новых местах. Голубые, синие или золотистые "огоньки", похожие на светлячков, особенно на темном фоне породы, выглядят очень эффектно и придают камню необыкновенное очарование.

Оберег, амулет и лекарь
Послушаем, что говорят исследователи этого камня и астрологи. Лабрадор является разновидностью лунного камня. В древности считалось, что владельца он награждает даром оратора, интуицией, уникальной способностью предсказывать будущее и принимать верные решения в непростых ситуациях. Спектролит, как и остальные лабрадоры, развивает у своего владельца внутреннее зрение, раскрывает экстрасенсорные способности, пробуждает скрытые таланты. Камни различаются по половому признаку — более светлые считаются женскими камнями, темные, с зеленым или коричневым отливом — мужскими. Хорошо, когда человек обладает двумя камнями разных полов. Чета минералов притягивает к своему хозяину супружеское счастье, наделяет его способностью внимательно относиться к своей "половинке", помогает грамотно и рачительно вести домашнее хозяйство.
Считается, что лабрадор эффективно действует на воров. Положив камень на пороге, можно защитить свой дом от непрошеных гостей. Можно сказать, что лабрадор — это камень-защитник.
Кроме того, камень помогает излечиваться от бесплодия и импотенции, эффективен при болезнях мочеполовой системы и предстательной железы. Минерал используется целителями для облегчения болей в позвоночнике и суставах, для профилактики болезней уха, горла, носа и легких. Кулоны, подвески, серьги и кольца с лабрадором способствуют улучшению настроения, облегчают последствия стрессовых ситуаций, улучшают сон и помогают при бессоннице.
Астрологи считают, что лабрадор можно носить всем знакам зодиака без исключения, но наиболее активно помогает камень Овнам и Девам. Из спектролита изготавливают прекрасные кабошоны, подвески и бусины. Однако лабрадор нельзя давать в руки другим, так как прикосновения чужих людей разрушают силу талисмана. Лабрадор черпает силу от Черной Луны, поэтому активизировать его нужно в каждое полнолуние, когда лучше всего видно Луну. Лабрадор — полезный спутник во время перемен, наделяющий силой и настойчивостью. Это минерал трансформации, он подготавливает тело и душу для дальнейшего развития.

Лоухи — хозяйка Севера
В XX веке у финской писательницы Эльзы Хепорауты (1883-1960) была мечта соорудить памятник женщине — эпической покровительнице Финляндии. Она обратилась ко всем дамам прекрасного пола с просьбой организовать сбор средств на монумент. На ее призыв откликнулись многие, и предприимчивые финки решили изготовить копии украшений викингов, взятые из Национального музея, с целью их продажи широкой публике. И это сработало!
(Продолжение следует)

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.