Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.04.2016 10:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2016 г.

Семья - это теплая пристань, семья - мой надежный оплот

Автор: Н. Ванчурова

В.В и Л.П. Кюршины

В народе говорят: "Дерево корнями держится, а человек семьей". Подтверждением этих слов стал праздник, посвященный семейным ценностям и организованный по инициативе Совета ветеранов Волховского района в Потанинском Доме культуры.

Семья — особая веха в жизни, особая страница в биографии каждого человека,и потому мы славим семьи, живущие в любви и согласии. Из всех поселений района приехали сюда семьи, чей жизненный путь является примером для окружающих. В этом большом семейном празднике участвовали и чествовали семейные пары глава администрации Потанинского сельского поселения В.В. Ибадова, В.В. Полянский — помощник депутата Государственной Думы С.В. Петрова, Ю.А. Катина — помощник депутата ЗАКСа Ленинградской области А.Е. Петрова, З.И. Агапитова — председатель Совета ветеранов Волховского района.
Из Новой Ладоги приехала семья Леоновых — Людмила Григорьевна и Степан Степанович. Когда-то повстречались они в Орловской области, куда  были направлены после окончания институтов. Закружилась бурная любовь, которая привела к образованию семьи. Дальнейшая жизнь продолжилась в Новой Ладоге. Людмила и Степан работали на заводе "Мезон", наряду с основной работой участвовали во всех общественных мероприятиях. Быть активными, отзывчивыми, доброжелательными они научились у своих родителей. А сын Владимир всегда был и есть помощник в семье. Пенсионный возраст для супругой не помеха: Людмила Григорьевна ведет клуб "Ладожанка", ответственная работа и у Степана Степановича — он отвечает за порядок на даче. Земляки про семью Леоновых говорят, что их жизнь — это школа любви, нравственности, источник самых сокровенных ценностей.
А вот Владимир Дмитриевич и Вера Александровна Левины познакомились на волховской земле. Они приехали в совхоз "Светлана" после окончания учебного заведения на работу. Здесь создали семью, в которой родились дочки. Молодая семья принимала активное участие во всех совхозных и районных мероприятиях. И всегда находились желающие присоединиться к этой дружной семье в делах и отдыхе, да и просто пообщаться. Многочисленные фотографии в семейном альбоме — свидетели их жизненных событий. Эта пара всегда старается быть в коллективе, помогать родным и близким, друзьям, которых у них и в настоящее время очень много. В течение всей совместной жизни супруги занимаются приусадебным хозяйством, богатым опытом и секретами они охотно делятся с окружающими. Уже и дочки вышли замуж, подарили родителям внуков и правнуков. Но Владимир Дмитриевич и Вера Александровна по-прежнему молоды душой, не унывают, передают свой семейный опыт младшим членам семьи. Жизнь продолжается.
Валентин Васильевич и Любовь Петровна Кюршины тоже познакомились на волховской земле, оба работали в совхозе "Чаплинский", а позднее приняли решение о создании своего крестьянского фермерского хозяйства. Вместе с ними проживает мама Любови Петровны Клавдия Михайловна, которой в этом году исполнится 95 лет. Приусадебное хозяйство Кюршиных в образцовом порядке, они неоднократно становились номинантами конкурса "Ветеранское подворье".Семья Кюршиных — это люди- труженики, умеющие грамотно работать на земле, радуя себя и своих односельчан.
Житейское счастье Юлии Александровны и Александра Владимировича Беззубовых из Паши — в их любви и согласии. Семье 16 лет, двое детишек радуют родителей своими успехами. Юлия Александровна преподает в Пашской школе информатику, Александр Владимирович работает главным механиком фирмы "Тайга". Семья Беззубовых по традиции каждое лето совершает поездки в места, где в годы Великой Отечественной войны воевал в составе 3-й морской бригады их дед Федор Александрович Беззубов; любят бывать в Санкт-Петербурге, посещая интересные места. В Паше живут и их родители, которые всегда приходят на подмогу. Это ли не счастье, когда вся семья рядышком!
Три десятка лет рука об руку идут по жизни Алла Ивановна и Олег Викторович Ломтевы из Паши. Главные принципы их семьи — это помощь друг другу, уважение и забота. Семья выдержала все испытания. Дети получили образование. В семье у каждого свои интересы: Алла Ивановна любит вышивать и разводить цветы, у нее одних орхидей 20 штук, и все постоянно цветут. Сын Никита весь поглощен техникой, дочь Ксения — компьютером, а старшая Эльвира — преподаватель английского языка в местной школе. Олег Викторович занимается рыбалкой и охотой. Есть и общая забота — огород, где все радует, особенно цветы. Все праздники Ломтевы встречают в семейном кругу. Заботой хозяев окружены домашние питомцы — собака, кошка, две черепахи и два попугая. Скучать Ломтевым некогда!
Из Селиваново на праздник приехала семья Булатовых — Тамара Александровна и Сергей Владимирович. У них два взрослых сына. Супруги — уважаемые, никогда не унывающие, очень общительные люди. Тамара Александровна любит заниматься рукоделием и разводит цветы, а Сергей Владимирович душа любой компании — он играет на гитаре и поет. Оба участвуют в художественной самодеятельности, они инициаторы интересных мероприятий, например, организовали встречу Нового года всем подъездом на лестничной площадке.
Наталья Валерьевна и Алексей Евгеньевич Судейские учились в одном классе в Алексинской средней школе. В 1985 году сыграли молодежную свадьбу. Сейчас их семейному союзу уже 30 лет. В их дружной семье двое успешных детей и две очаровательные внучки. Наталья Валерьевна 29 лет преподает математику в той же школе, в которой училась, а Алексей Евгеньевич работает на водоочистных сооружениях участка Колчаново машинистом. Односельчане говорят: "Очень приятно видеть эту пару, когда они рука об руку идут по поселку".
Из Иссада на праздник приехала замечательная семейная пара Курачевых — Людмила Михайловна и Александр Кузьмич. Оба они из многодетных трудовых семей. Людмила Михайловна после окончания Тихвинского медучилища была направлена  заведующей ФАПом в рабочий поселок Волховские плитные разработки. Знакомство со своим будущим супругом произошло в день, когда у нее был первый вызов к пациенту. Возникла проблема с дверью в медпункте. Александр в это время играл в волейбол в скверике, он и вызвался помочь. Так началось знакомство, которое закончилось  счастливым бракосочетанием и продолжилось семейной жизнью. Свою семью они строили по жизненному примеру своих родителей: в трудолюбии, согласии, любви. И уже молодое поколение семьи учится у родителей вечным семейным ценностям: взаимопониманию, терпению, доброте и заботе друг о друге. Вся жизнь семьи Курачевых в труде на благо людей, в создании настоящей крепости -  домашнего тепла и доброты, к которому всегда хочется вернуться. Их семейный союз — пример семьи с большой буквы.
Семье Натальи Валерьевны и Виталия Сергеевича Доронченковых 15 лет. В их доме всегда царит любовь, уважение, поддержка друг друга во всем. Гордость семьи — десятиклассник сын Даниил. Он отличник, призер многих олимпиад, окончил музыкальную школу по классу аккордеона, продолжает учебу по классу гитары. В этом есть частица труда и родителей. Семью не миновало тяжелое испытание, когда Наталья попала в автокатастрофу.  Длительное лечение, реабилитация — это еще больше сплотило молодую семью. Рядом всегда были муж, сын и, конечно, родные.
Татьяна Георгиевна и Виктор Сергеевич Ганевы из Сясьстроя сейчас находятся на заслуженном отдыхе, но по-прежнему живут полной и интересной жизнью. Отношения в семье всегда были теплыми и доброжелательными. Татьяна Георгиевна большая рукодельница и мастерица, она занимается вышиванием, выжиганием по шелку, вязанием, макраме, флористикой. На районных и областных конкурсах и выставках ее работы всегда отмечались Почетными грамотами и дипломами. Виктор Сергеевич  — во всем вдохновитель и помощник. Чета Ганевых занимает активную жизненную позицию: оба являются членами Совета ветеранов города Сясьстроя, активно участвуют в жизни общественной организации  инвалидов, в составе команды КВН "Апельсин" защищают честь родного города. Оба — очень трудолюбивые, добросовестные и ответственные, жизнерадостные и увлеченные люди, любое порученное дело выполняют с огромной отдачей и на совесть.
В деревне Бережки пользуется уважением односельчан семья Надежды Юрьевны и Николая Федоровича Аниковых. Семья дружная, трудолюбивая, много времени уделяет подрастающему поколению, ведет личное подсобное хозяйство. Вся семья принимает активное участие в общественных мероприятиях, которые проходят на территории поселения.
Нина Григорьевна и Валерий Павлович Мальцевы в 1982 году облюбовали для своего местожительства деревню Усадище. Семья всегда много работала, держали свое хозяйство. Дети с детства помогали родителям. Нина Григорьевна трудилась на ферме, даже представляла Волховский район на съезде передовиков сельского хозяйства, получила много Почетных грамот, про нее писали в газетах. Валерий Павлович тоже работал на ферме. За хорошие показатели в работе семье предоставили трехкомнатную квартиру. Семья Мальцевых живет очень дружно, все помогают друг другу и в беде, и в радости, у них много друзей. Нина Григорьевна любит бывать на экскурсиях по историческим местам, занимается рукоделием, а время с ранней весны и до поздней осени Мальцевы проводят на даче; Нина Григорьевна участник конкурса "Ветеранское подворье", где была награждена дипломом и подарком. В семье два сына и дочь, подрастают внуки. Дети выросли трудолюбивыми и во всем помогают родителям. Им есть с кого брать пример.
В нынешнем году 55-летие совместной жизни будут отмечать Нина Алексеевна и Иван Александрович Васильевы из деревни Хвалово. В 1978 году семья с четырьмя детьми приехала на животноводческий комплекс совхоза "Победа Октября". Их работу неоднократно отмечали разными наградами. Эта большая и дружная семья всегда отличалась трудолюбием, держала личное подсобное хозяйство, в котором были и корова, и поросята, и куры. На приусадебном участке и сейчас выращивают картофель, овощи, плодовые деревья и кустарники. Дети выросли и разъехались, но постоянно навещают и помогают родителям. Не забывают бабушку и дедушку внуки и внучки. Семью Васильевых всегда отличало радушие и гостеприимство.  Здоровья, благополучия, тепла семейного очага и долгих лет жизни желали участники праздника этой семье.
Три года назад отпраздновали золотую свадьбу Фаина Ивановна и Владимир Иванович Поздины из Старой Ладоги. В их жизни было много трудностей и испытаний, но они всегда вместе, горе и радость делили пополам, сумели сохранить крепкую и дружную семью. Через всю жизнь пронесли верность друг другу, любовь, взаимное уважение. Супруги друг для друга и для своих детей и внуков — главная и надежная поддержка и опора. Вся их жизнь проходила в трудах и заботах. Они и сейчас неутомимые труженики — в идеальном порядке содержат огород, с ранней весны и до глубокой осени вокруг дома благоухают цветники. Жизнь этой семьи — образец для молодежи, да и для всех нас.
Семья Степановых из Потанино в этом году отметит 53 года совместной семейной жизни. Секрет такого длительного союза — терпение и уважение друг к другу. Они вырастили двоих детей, радуются трем внукам и двум замечательным правнукам.
Степановы с удовольствием занимаются на приусадебном участке, каждый год получают хороший урожай, которого хватает на всю большую семью. Валентина Андреевна и Александр Николаевич любят родную землю и стремятся в каждом уголке своего участка создать уют. Земляки желают им здоровья, счастья и радости на долгие годы.
Семейному счастью Аллы Анатольевны и Леонида Ивановича Малиновских 55 лет! Их родители дружили семьями. Дружба детей переросла в любовь и долгую счастливую семейную жизнь. Алла Анатольевна 23 года отработала в детском саду и 16 — в органах местной власти, а Леонид Иванович более 40 лет в лесной промышленности. Оба имеют звания ветеранов труда. Алла Анатольевна и сейчас ведет активный образ жизни — третий созыв является депутатом Колчановского сельского поселения, 10 лет возглавляет Совет ветеранов поселения, участница художественной самодеятельности. За многолетнюю общественную работу имеет много Почетных грамот и благодарностей. Леонид же Иванович любит заниматься домашним хозяйством. Семья имеет огород, на котором выращивают богатый урожай и море цветов. Дружба и согласие — главный принцип этой семьи.
Как говорится, "если в доме мир и лад, то и трудиться каждый рад". На большом районном празднике мы познакомились только с некоторыми семьями, с которых берут пример, на которых равняются земляки. Праздник прошел в дружеской, теплой, домашней обстановке. Местные самодеятельные артисты Надежда Ванчурова, Борис Федерягин, Светлана Ефремова и Анна Аксенова дарили участникам праздника любимые песни и стихи. От депутата Гос Думы РФ С.В. Петрова семьям были вручены памятные подарки, А.Е. Петров оказал материальную помощь в организации праздника.
Что может быть важнее семьи, теплого уютного дома, где тебя всегда поймут, поддержат, посочувствуют?! Семья — это опора, стартовая площадка и тихий причал. Семья — это счастье. И чем больше у нас таких счастливых семей, тем благополучнее наше общество, тем сильнее наше государство.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6949