Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.04.2016 11:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2016 г.

Загляните в старый альбом

Автор: Н. Шевчук (Попова)

Иногда случается, что какая-то вещь нечаянно разбудит в душе столько чувств, воспоминаний… Оживают, не померкнув, прошедшие годы, голоса, звуки, краски; заново разворачиваются пережитые события. Вот и я держу в руках старый семейный фотоальбом. Потемневший, со следами пожара, случившегося когда-то в доме, где жила наша семья. С черно-белых фотографий смотрят знакомые, родные, милые моему сердцу люди.

В свой юбилейный год — год 70-летия со дня рождения — хочется подвести итоги прожитых лет и оставить на память продолжателям моего рода рассказ о наших родоначальниках на русской земле. Фамилии моих предков со стороны дедушек и бабушек были Поповы, Митрофановы, Игнатьевы, Федотовы, исчисляется род с XVIII века.
Говорят: "Чем труднее времена, тем крепче люди". Пожалуй, и я могу согласиться с этим утверждением на жизненном примере моих дедушек и бабушек. Дед по линии отца был поволжским крестьянином, в годы коллективизации признан кулаком. Его крепкое хозяйство было разорено, а самого Ивана Ивановича сослали в Сибирь. Бабушка Евгения Осиповна осталась в селе Баланда Саратовской губернии с четырьмя детьми, старшему Николаю было 14 лет. Это был мой отец. На станцию Волховстрой он приехал в единственных холщовых штанишках, с деревянным чемоданчиком. Мальчишке было не до забав: перво-наперво предстояло найти работу, закрепиться на новом месте, помочь перебраться сюда родным. Все сложилось: бабушка с детьми тоже приехала в Волхов (тогда еще Волховстрой). Осела семья в Волховском крае, ее дети строили свои семьи, растили детей и ушли в мир иной на этой земле.
Родители матери Андрей Митрофанович и бабушка Варвара Михайловна были крестьянами села Хотово Волховского района. В семье у них росло шестеро детей. Жители семью уважали за трудолюбие, порядочность и верность. В те годы Хотово было большим селом на 120 домов. В центре стояла красивая церковь. Годы и минувшие события разрушили ее, но в памяти людской остались венчание молодых, крещение детей, службы в христианские праздники. Сегодня трудом и молитвами прихожан церковь восстанавливается.
На лето обычно в доме бабушки собирались внуки. И в те дни 1941 года Варвара Михайловна приняла восьмерых внуков. А тут грянула война. На фронт ушли трое старших сыновей: Алексей 1908, Иван 1909 и Василий 1913 года рождения. Двое из них пропали без вести, а Иван воевал почти до Победы. В последнем письме он сообщал, что  предстоит тяжелый бой и если останется жив, то скоро будет встреча на родной земле. Но не вернулся солдат из боя. Он погиб 11 марта 1945 года, освобождая от фашистов Польшу, и захоронен в городе Клейпин. В Ленинградской областной Книге Памяти и в интернете остались скупые сведения о невернувшихся сыновьях. Очень горько и обидно, что в настоящие дни в Польше проходят события по уничтожению памятников воинам-освободителям. А ведь память — это нравственная сила каждого человека, опора для будущего.
Нам, родившимся после войны, трудно даже представить все тяготы, которые выпали на долю женщин того поколения. В начале войны фашисты двигались по нашей земле, как горная лавина. В Хотово остались только женщины и дети. Когда вражеские солдаты пришли в деревню, то бабушку с детьми выгнали из родного дома в землянку. В добротном доме, который построил своими руками дедушка Андрей Митрофанович, разместился немецкий штаб. Легко ли было бабушке с такой малолетней оравой детишек при завоевателях? Корову сразу отобрали, да и картофельные запасы подчистили. Для устрашения были повешены два жителя села. От холода и голода умер девятимесячный сынок моей матери, но семеро внуков были сохранены. Вспоминая то страшное время, бабушка говорила, что среди немецких солдат встречались такие, кто понимал, что они принесли страдания и горе русским матерям. Солдат по имени Ганс показывал фотографии своей семьи и иногда в потайном месте около забора оставлял хлеб и даже изредка шоколад для малолетних внучат бабушки. "Милосердного человека вырастила немка", — говорила бабушка. Нелегкая участь выпала на долю Варвары Михайловны, но она никогда не жаловалась на судьбу и работала, как говорится, не покладая рук. Все крестьянские и домашние дела были послушны ее рукам. Вечная труженица, она и детей, и внуков воспитала трудом и своим примером. В послевоенные годы бабушка помогала своим невесткам- вдовам поднимать детей, а также и нас, родившихся после войны. Сколько себя помню, а родилась я в победном 1945 году, с нами всегда была бабушка Варвара Михайловна. Она нянчила нас, вела большое хозяйство, кормила нас русской кухней, вкус которой не забыт до сих пор. А по воскресеньям дом наполнялся запахом пирогов. Мы, внуки, очень любили свою бабушку, светлого человека с добрым сердцем, и старались всячески помочь ей: ухаживали за коровой, кормили свиней, кур, уток, работали на огороде.
В нашем большом семейном доме все радости и горечи переживали сообща, каждый стремился помочь другим. И если случались недоразумения, то мягкое слово родителей быстро всех примиряло. Когда наши старшие брат и сестра получали паспорта, мы с удивлением узнали, что они приемные.
День Победы — светлый праздник. Но в отличие от сегодняшнего времени тогда он был днем скорби и светлой памяти о погибших. Оставшиеся в живых старались не вспоминать о войне, чувствовалось, что им больно за погибших друзей, родных, однополчан.
Поэтому, наверное, только в 70-х годах я узнала, что моя мама Анна Андреевна была участницей войны, работала на Дороге жизни. Мы с сестрой, рожденные в послевоенное время, не могли представить, что наша мама воевала. Почему-то в семье об этом говорить было не принято, а мама была просто мама, с которой тепло и уютно.
Наш отец Николай Иванович в годы войны работал в паровозном депо. В его трудовой книжке одна запись о приеме на работу в паровозное (впоследствии  локомотивное) депо на станции Волховстрой. В сведениях о поощрениях и награждениях 62 записи, в том числе и о том, что он награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", Почетным дипломом ветерана труда Волховстроевского отделения ордена Ленина Октябрьской железной дороги. А дома в семье отец был мягким и добрым человеком. Первые книги, которые у меня появились,были сказки и рассказы о животных В. Бианки, их подарил отец на день рождения. И это был праздник для души, а праздники в нашем доме любили, и всегда отец придумывал что-нибудь необычное. На Новый год обязательно приносил елку, которую украшали все вместе. Длинный стол в передней в праздничные дни уставлялся праздничными блюдами — мама отлично готовила. В самый пик веселья отец брал в руки аккордеон, и мама звонким голосом заводила, а гости подхватывали "По диким степям Забайкалья", "Волховскую застольную" и другие популярные в то время песни. Исполнять на аккордеоне полонез Огинского для папы было настоящим наслаждением. Любопытно, что этот полонез, но уже на баяне исполнял на выпускном экзамене в музыкальной школе его внук, мой сын. Отец гордился, что наша семья — железнодорожники. Многие годы в локомотивном депо работала моя младшая сестра Валентина; ее муж Анатолий Смелов и их дочь Аня тоже трудились на железной дороге. Постоянство в профессии — это у нас традиция семейная. В моей трудовой книжке тоже одна запись — 40 лет отдано автомобильному транспорту. 30 лет назад мой сын Владимир принял воинскую присягу, сейчас он майор полиции. Надеюсь, что внучка Оленька, окончив Университет гражданской авиации, будет также верна избранной профессии.
К сожалению, наши семьи не многодетны, но своих детей мы вырастили честными, достойными, уважительными. В нашем роду была и есть вера в православие. Все мы крещеные и к этому таинству относимся очень серьезно. Также у нас исключены "гражданские браки", состоим в законных браках, на это настроены и наши внуки. Обязательно играем свадьбу, куда в первую очередь приглашаем родных, друзей. Но жизнь дает испытания, когда уходят из жизни наши родные, и в эти моменты мы становимся еще ближе и роднее.
В семье бывает всякое. Прожив в браке 28 лет, не удалось сохранить его, но считаю, что за мое терпение я награждена — смогла вырастить хорошего сына. Он прекрасный муж, любящий отец трех очаровательных девочек, заботливый сын для меня и своего отца.
…Давно нет с нами бабушек и дедушек, моих родителей, дорогих тетушек и дядюшек, старших брата и сестры. Но продолжают наш род дети, внуки, племянники. Сейчас в нашем роду 50 человек, с которыми поддерживается связь. Наши предки были крестьянами, любили землю. Любим и ценим ее и мы -  продолжатели рода. Очень хочется, чтобы нашим детям и внукам не пришлось пережить тех трудностей, которые выпали на долю родителей, но чтобы жили так же честно и так же были преданы делу, которому служат. Чтобы меряли жизнь не календарем, а трудами.
Все в этой жизни устроено и просто, и очень непросто. Сейчас, когда родителей давно нет в живых, все чаще корю себя, что мало говорила с ними о прошлом, о своих корнях, о дедах, которых никогда не видела. Если честно сказать, и о родителях, как правило, мы знаем не так уж много, и вот загадка: чем дальше, тем больше нам их не хватает… Наше прошлое живет в нас, это прошлое — наша любовь, а над ней время не властно…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.