Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.03.2016 10:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2016 г.

«Вместе мы сможем многое!»

В.В. Напсиков

Из отчета глаы муниципального образования город Волхов В.В. Напсикова

25 февраля состоялось открытое совместное заседание Совета депутатов Волховского муниципального района и Совета депутатов  МО  г.Волхов, посвященное итогам социально-экономического развития Волховского муниципального района и МО город Волхов в 2015 году и задачам на 2016 год. 

 

В ходе заседания были рассмотрены:
1) отчет главы администрации Волховского района Олейника Ю.И. о результатах своей деятельности и деятельности администрации Волховского района за 2015 год, в том числе о решении вопросов, поставленных Советом депутатов Волховского  района  и Советом депутатов МО г. Волхов (будет опубликован в ближайших номерах);
2) отчет главы Волховского муниципального района Новикова В.М. о результатах деятельности за 2015 год;
3) отчет главы МО город Волхов Напсикова В.В. о результатах деятельности за 2015 год.
В работе открытого заседания Советов приняли участие заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Н.П. Емельянов и председатель комитета среднего и профессионального образования Ленинградской области С.В. Тарасов, главы муниципальных образований первого уровня и главы администраций городских и сельских поселений, руководители комитетов и отделов районной администрации, руководители предприятий, учреждений и организаций, представители СМИ.

Совет депутатов города Волхова строит свою работу на основе тесного взаимодействия с органами государственной власти Ленинградской области, администрацией Волховского района, Советом депутатов ВМР, КСО района и Волховской городской прокуратурой.
В отчетном периоде основное внимание уделялось разработке и принятию нормативных правовых актов, распределению бюджетных средств, контролю за ходом реализации принятых муниципальных программ, распоряжению муниципальным имуществом, контролю за исполнением вопросов местного значения. Для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Совета депутатов, работают четыре постоянные депутатские комиссии: по бюджету, налогам и экономическим вопросам (председатель — М.В. Назриева); по ЖКХ, строительству и благоустройству (председатель — М.Н. Баскаков); по социальным вопросам (председатель — С.С. Семенова); по вопросам местного самоуправления (председатель — А.В. Аверьянова).  
Благодаря  продуктивной работе депутатских комиссий обеспечивалась тщательная и продуманная подготовка проектов решений, их детальное обсуждение и принятие Советом депутатов взвешенных и конструктивных решений. За отчетный период проведено 27 заседаний постоянных депутатских комиссий (в том числе 13 совместных).
Работа органов МСУ на современном этапе невозможна без максимальной прозрачности и открытости власти. Транспарентность происходящих в нашем городе процессов повышает доверие граждан к власти, поэтому необходимо обеспечивать гласность и учёт общественного мнения в работе депутатов. Деятельность Совета регулярно освещается средствами массовой информации — телевидением, радио и печатными изданиями. Под особым контролем находятся нормативные правовые акты Совета, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан. Данные акты вступают в силу только после их опубликования в официальных информационных источниках города.
Несомненно, доступ к информации о деятельности органов МСУ является одним из основных приоритетов, ведь наибольшее количество общественно значимых услуг реализуется сегодня именно на муниципальном уровне. Кроме того, в режиме массовой доступности работает официальный сайт Совета депутатов. За отчетный период количество публикаций в СМИ города и района о деятельности представительного органа и главы города составило более 70. Более 20 информационных публикаций размещено на сайте Совета, систематически обновляется информационная база сведений о депутатах, правовых актах главы, Совета и проектов. В 2015 году продолжалась работа по предоставлению необходимых сведений в Государственный экспертный институт регионального законодательства для включения в регистр муниципальных правовых актов Ленинградской области. За 2015 год в областной регистр направлено 47 НПА — решений Совета депутатов. Выносимые на рассмотрение Совета депутатов НПА направлялись в Волховскую городскую прокуратуру, в частности для выявления в них наличия факторов, способствующих созданию условий для коррупции. Следует отметить, что ни одного подобного фактора органом прокурорского надзора выявлено не было. Антикоррупционная экспертиза также осуществляется и аппаратом Совета депутатов. За отчетный период аппаратом Совета депутатов проведено 52 антикоррупционных экспертизы НПА.
Основной и самой важной формой работы Совета являются заседания, на которых решаются не только вопросы, отнесенные законодательством к полномочиям представительного органа, но и множество иных жизненно важных вопросов МО. За отчетный период было проведено 17 заседаний Совета, на которых принято 84 муниципальных правовых акта. Депутатский корпус продолжил работу по принятию новых и приведению в соответствие с законодательством действующих муниципальных правовых актов Совета депутатов. Среди наиболее значимых решений, принятых депутатами в 2015 году, внесенные 27 января прошлого года изменения в Устав города. Изменения прошли регистрацию в Управлении Министерства юстиции РФ по Ленинградской области. Законодательство не стоит на месте, и мы идем в ногу с ним.
В декабре 2015 года утвержден бюджет города на 2016 год. Нормативно урегулированы: Порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом, находящимся в собственности муниципального образования город Волхов; Порядок принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации МУП и МУ МО г. Волхов и ряд других. Утверждено в новой редакции Положение о публичных слушаниях в муниципальном образовании город Волхов. В декабре 2015 года Совет депутатов утвердил ликвидационный баланс администрации МО г. Волхов, и она окончательно прекратила свою работу.
Ключевым вопросом Совета депутатов является утверждение бюджета МО, внесение изменений в него и утверждение отчета о его исполнении. Городские депутаты 10 раз в течение 2015 года обращались к вопросу внесения изменений в городской бюджет. И это не результат плохого планирования, а оперативное реагирование на возникающие проблемы и потребности, требующие финансового вмешательства. Сложная ситуация 2015 года заострила перед органами МСУ необходимость предельно эффективного использования ресурсов и заставила нас перейти к режиму экономии бюджетных средств. Обращаю внимание депутатского корпуса и администрации на необходимость продолжения и активизацию работы, направленной именно на привлечение в бюджет города средств из бюджетов других уровней (областного и федерального). С учетом жесткой ограниченности средств необходимо изыскивать возможность и предусматривать в городском бюджете деньги на проведение проектно-изыскательских работ и частичное софинансирование инфраструктурных проектов. Это даст перспективные возможности для обращения в адрес регионального правительства с целью участия в региональных программах, и мы сможем реализовать на территории города различные мероприятия, потребность в которых велика — это и прокладка сетей, и газификация городских микрорайонов, и ремонт дорог и дворовых территорий. Тем самым мы улучшим качество жизни наших горожан и повысим инвестиционную привлекательность территории.                
Успех развития МО зависит не только от эффективности управления и средств местного бюджета, но и от качественного и действенного контроля. В соответствии с заключенным соглашением КСО муниципального района под руководством О.И. Ильичевой осуществляет полномочия города по внешнему муниципальному финансовому контролю. Трудно переоценить значимость аналитической и аудиторской деятельности КСО для всех органов МСУ и должностных лиц. За отчетный период проведено 33 экспертно-аналитических мероприятия, выявлено нарушений и недостатков на общую сумму 4045,6 тыс. рублей.
Одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления являются публичные слушания. В 2015 году главой и депутатами были инициированы и проведены 6 процедур публичных слушаний. В соответствии с планом работы городского Совета на март 2016 года намечено рассмотрение проекта муниципального нормативного правового акта "Об организации деятельности общественных советов на части территории г. Волхова" в соответствии с областным законом "О содействии развитию иных форм  МСУ на части территорий населенных пунктов, являющихся  административными центрами поселений". Указанная форма участия населения в осуществлении местного самоуправления предполагает привлечение дополнительных финансовых ресурсов из областного бюджета.
Кроме того, считаем необходимым обратить внимание Законодательного собрания региона на необходимость принятия областного закона, который будет регулировать в соответствии с ч. 4 ст. 31 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ порядок назначения и проведения опроса граждан. Полагаю, что активное сотрудничество с населением в данной сфере позволит избежать нарушений прав и законных интересов граждан при издании правовых актов на местном уровне и формировать достойную нормативную базу па территории нашего города.
Приоритетное направление деятельности депутата — это работа по обращениям граждан как одно из важнейших средств укрепления связи органов МСУ с населением, участия граждан в управлении делами общества. Главой МО в течение 2015 года осуществлено 15 личных приемов граждан. Ежемесячно приемы населения проводили и представители городского Совета.
Главным политическим событием прошедшего года стали выборы губернатора Ленинградской области, которые прошли на высоком уровне. Хочу от всего сердца поблагодарить жителей МО город Волхов за участие в голосовании. В этом году нам предстоят выборы в Законодательное собрание Ленобласти и Государственную Думу. Уверен, что волховчане не подведут!
Глава и депутаты принимали активное участие во всех значимых мероприятиях, проводимых в нашем родном городе. Самым важным и символичным считаю присвоению Волхову почетного международного звания "Город Трудовой Доблести и Славы"! Это, несомненно, важно для консолидации горожан, формирования нашей особой общности и признания заслуг старшего поколения. Следует отметить, что Советом депутатов города на протяжении полугода велась кропотливая работа, предшествовавшая столь значимому событию. Огромное спасибо за помощь в этой работе коллегам-депутатам, лично В.М. Новикову, Ю.И. Олейнику и его помощникам, И.В. Рахновой и всем неравнодушным жителям. Мы долго шли к этому, и я искренне рад, что у нас все получилось.
Подводя итоги 2015 года, хотел бы отметить следующее: в целях поддержки социально незащищенным категориям граждан решением Совета депутатов предоставлены льготы по уплате земельного налога на 2016 год; депутатами городского Совета в 2015 году были затронуты многие аспекты жилищной, коммунальной и бытовой сфер, проблемы благоустройства. Так, например, депутатами проведено комиссионное обследование муниципальных  общежитий, и уже в бюджете-2016 предусмотрены средства на ремонт помещений общего пользования. На контроле депутатов стоит вопрос о работе управляющих компаний. Принят ряд мер по сохранению и восстановлению на территории города зон рекреационного назначения (парк 40-летия ВЛКСМ, "Солнечная долина", лесопарк им. П.Г. Антипова). Проработан и утвержден Порядок управления и распоряжения муниципальным жилищным фондом МО г.Волхов. Согласие народного артиста СССР В.С. Ланового принять предложение жителей и депутатов Волхова и стать Почетным гражданином города дало дополнительный импульс историко-патриотическому движению. Большое значение в патриотическом воспитании имеет работа музеев. Отрадно, что это понимают руководители наших крупных, градообразующих предприятий С.А. Лобанов, С.К. Бояркин и С.А. Акимов: второе рождение переживает историко-производственный музей "Метахима";  торжественно открыт музей истории локомотивного депо Волховстрой. Не могу не отметить музей 29-го ГВИАП, действующий в Волховской школе № 6 (завуч С.В. Яшина), занявший 2 место во Всероссийском конкурсе школьных музеев. Это наша с вами история и память! Это наш вклад в национальную идею патриотизма, провозглашенную нашим уважаемым Президентом В.В. Путиным.
При активном участии депутатов и главы города в образовательных учреждениях успешно реализуются партийные проекты "Единой России": "Детский спорт" и "Школьный спорт". Отдельной благодарности заслуживает работа руководителей ЗАО "Метахим" и лично С.А. Лобанова по поддержке движения "ДРОЗД — Дети России образованы и здоровы". Спортивный клуб "Эра" Волховской школы № 6 (директор М.В. Новокшонова), признан в 2015 году лучшим в России. Почетным президентом клуба является наш земляк, депутат Государственной Думы С.В. Петров, который оказывает постоянную помощь.
В текущем году на территории Волхова продолжается реализация 8 муниципальных программ, удельный вес расходов по ним составит 65,7 % (это более 200 млн. рублей).Самыми значимыми остаются: "Развитие  автомобильных дорог в МО г. Волхов" — более 67 млн.рублей, "Развитие культуры в МО г. Волхов" — более 55 млн.рублей, "Развитие физкультуры и спорта в МО г. Волхов" — более 44 млн.рублей, "Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышения энергоэффективности в МО г. Волхов" — более 15 млн.рублей,"Обеспечение качественным жильем граждан на территории МО г. Волхов" — более 11 млн.рублей. Цифры подтверждают, что бюджет остается социально ориентированным.
Сегодня важно сконцентрировать усилия на нерешённых и проблемных вопросах. Все действия должны быть ответственными и взвешенными, приносить реальный результат. Нужно воплощать в жизнь идеи и проекты, не бояться нового и сохранять добрые традиции, поддерживать тех, кому трудно. Нужно активнее привлекать к решениям горожан, советоваться с жителями по наиболее важным и животрепещущим вопросам, прислушиваться к мнению научной, производственной, культурной элиты города, не обходя вниманием представителей малого бизнеса. Вместе мы сможем многое!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

264