Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.03.2016 12:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2016 г.

С весной - за окном и в душе!

Автор: Н.Блескина

А.Т. Акулишнин

В свои только что наступившие 85 Алексей Тимофеевич Акулишнин бодр и загружен работой, так что опускаться до отвлеченных разговоров "ни о чем" у него просто нет времени.

Сейчас на окне в его квартире тянется к свету рассада перчиков и томатов, заботливо прикрытая хозяином от сквозняков надежным лутрасилом. На полу в ящиках ожидает наступления теплой весны "семейный" лучок, а в прихожей под потолком — ядреный чеснок. Ветеран ждет не дождется, когда земля откроется щедрому солнцу и, напоенная влагой, примет в себя заготовленные семена. Дня не проходит, чтобы он не наведался в садоводство.
- Бывает, что утром вроде бы тяжеловато отправляться в путь, но слабинки себе не даю, ведь меня ждут мои собачки, я должен их накормить и выгулять, а заодно проведать свою и соседние дачи, — поясняет Алексей Тимофеевич.
В пору заслуженного отдыха он остается ровно таким, каким многие заводчане знали А.Т.Акулишнина на производстве: дисциплинированным, требовательным и очень работящим. Более 30 лет он был начальником смены в службе эксплуатации железнодорожного цеха ВАЗа. Под его началом одновременно работали 34 человека: машинисты тепловозов с помощниками, составители поездов, сцепщики вагонов и стрелочники. Объемы ввозимых и вывозимых грузов были огромны, ведь заводские железнодорожники принимали не только сырье для своих цехов, но и кирпич для строительного треста-34, песок и щебень — для завода ЖБИ, отправляли потребителям многочисленную готовую продукцию… Алексей Тимофеевич вместе с коллегами, как говорится, "головой" отвечали за работу железнодорожного хозяйства по часам-минутам, и его смена почти всегда была в числе лучших. Недаром сам руководитель имеет немало наград за добросовестный труд.
Еще в молодости он привык поднимать планку и брать установленную самим же высоту, ставить цель и добиваться ее. В колхозе он вместе с друзьями-подростками, впрягаясь вместо лошади, таскал по полям плуг и борону. Потом решил осуществить мечту — стать железнодорожником. Сначала выучился на электрика, затем стал кондуктором, главным кондуктором, за что удостоен знака "Отличник движения", на ВАЗе работал  начальником смены. А закалила его жизнь, в которую вошла Великая Отечественная. Многому научил отец Тимофей Николаевич, он после войны председательствовал в местном колхозе. Воспитала и армия, которая удерживала его в своих рядах почти 4 года. И он сам очень стойкий человек. В жизни не брал в рот сигарету, несмотря на различные былые неприятности и нелегкие жизненные испытания. Не испытывал ни малейшей тяги к спиртному. "Потому и голова оставалась светлой, и подчиненные на производстве не могли укорить меня в этой "слабине", — говорит ветеран, заглядывая в прошлое.
Вместе с супругой Марией Михайловной он вырастил достойного сына. С.А. Акулишнина хорошо знают волховчане — он много лет возглавлял администрации родного города и района. У Алексея Тимофеевича двое взрослых внуков, успехам которых он радуется и, как все дедушки, волнуется за их будущее. И мечтает, чтобы жизнь у них была мирная…
Вам, уважаемый Алексей Тимофеевич, Совет ветеранов ВАЗа шлет поздравления с юбилеем и желает, чтобы Вы никогда не унывали, всегда были окружены вниманием и заботой родных. С весной, которая не только за окном, но и в душе!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112