Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.02.2016 12:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2016 г.

На фронтах и в тылу

Автор: О.НИКОЛАЕВА
директор музея истории г.Волхова

Историческая справка по материалам музея истории г. Волхова

(Продолжение. Начало в №3)
Выполняя указания областного комитета партии, уже в июле-августе 1941 года в Волхове и районе были сформированы три партизанских отряда:
- № 157, созданный из железнодорожников, командир Александр Васильевич Чернышёв. Отряд насчитывал 33 человека.
- № 158, созданный из рабочих ВАЗа, командир Георгий Васильевич Иноземцев. Отряд насчитывал 31 человека.
- № 170 — сводный отряд, созданный из рабочих Сясьского целлюлозно-бумажного комбината, трудящихся гор. Новая Ладога и д. Колчаново, командир Марк Михайлович Вовк. Отряд насчитывал 32 человека.
Отряды № 157 и № 158 были направлены в распоряжение Ленинградского областного комитета партии. В обкоме партии наших партизан экипировали, вооружили автоматами, винтовками, гранатами.
В 20-х числах августа 1941 года отряды перешли линию фронта и начали действовать в районе станции Радофинниково, деревень Ручьи, Чудской Бор, Вороний Остров Тосненского района. Волховские партизаны всемерно помогали Красной армии в борьбе с фашистскими захватчиками. Так, например, отряд Г.В. Иноземцева, "…находясь в тылу противника свыше двух месяцев, помимо обширной разведывательной работы уничтожил немецкий автобус и вместе с ним 25 немецких офицеров, сжег самолет противника, уничтожил летчика, … вывел из строя много линий связи противника и провел ряд других боевых операций".
В донесении уполномоченного Ленинградского обкома ВКП(б) в 54 армии А.А. Гузеева в ноябре 1941 года написано: "Вышедшими на отдых отрядами в период с 1 по 15 ноября проделана следующая работа в тылу противника… Отряд № 158 Волховского района (командир т. Иноземцев) уничтожил 4 автомашины, 7 солдат, 7 офицеров, два транспортировщика". Активно действовал в тылу врага и отряд А.В. Чернышева.
Успешно выполнив поставленную задачу, в ноябре 1941 года отряды возвратились в Волхов, где были расформированы. Многие их бойцы ушли в действующую армию, на фронт. Некоторые партизаны погибли в боях с гитлеровцами. Среди них: М.А. Коншин, И.А. Осипов, А.Г. Веселов, В.И. Усачев.
Районный партизанский отряд № 170 под командованием начальника боевой подготовки райсовета Осоавиахима М.М. Вовка был направлен в район пос. Мга, а затем переброшен на станцию Погостье (Мга-Будогощь). Перейдя линию фронта, партизаны действовали в районе железнодорожной станции Посадников Остров Киришского района. Отряд вел разведку (особенно интенсивно в районе Шапки-Любань-Сологубовка) для воинских частей, совершал диверсии, нарушал проводную связь. В связи со сложной обстановкой на подступах к городу Волхову в ноябре 1941 года отряд перебросили в район действия воинских частей Красной армии, оборонявших Волхов.
Для организации централизованного руководства партизанским движением 27 сентября 1941 года при Ленинградском обкоме ВКП(б) был создан штаб партизанского движения во главе с секретарем обкома партии М.Н. Никитиным. В городе Волхове в начале октября 1941 года начала действовать оперативная группа штаба, которой руководил инструктор военного отдела обкома партии в звании капитана А.А. Гузеев. Ему помогали три работника. Имелось несколько радистов, дежуривших у аппарата круглосуточно.
В "Записках Н.И. Матвеева" сказано:
"Оперативная группа работала в тесном контакте с горкомом партии. Мы сделали все возможное, чтобы она могла успешно выполнять возложенные на нее задачи. В это время только по болотам на стыке Киришского, Мгинского и Волховского районов, около станции Погостье, что стоит на линии железной дороги Мга-Кириши, еще можно было находить "окна" для переправки в тыл врага партизанских отрядов и отдельных разведчиков. Когда партизаны возвращались из вражеского тыла после длительной боевой деятельности, полной лишений и смертельной опасности, мы помогали во всем, чем могли. В частности, обеспечивали питанием на фабрике-кухне. Больные и раненые лечились в поликлинике и больнице".
В период с 1 по 4 ноября 1941 года в Волхове был сформирован специальный партизанский отряд для разведотдела 54-й армии, действовавшей на нашем участке фронта. Командовать отрядом поручили бывшему заместителю командира 157-го партизанского отряда Голованчикову Захару Алексеевичу. Партизаны-разведчики действовали до 27-28 ноября 1941 г., последнее время в районе Хотовской Горки. Выполнив задание, отряд возвратился в город Волхов и был расформирован.
По заданию разведотдела 54-й армии Волховский горком партии подобрал две группы разведчиков, в основном из тех, кто уже побывал в партизанском отряде железнодорожников, и направил их в помощь 310-й стрелковой дивизии.
Одну группу из 12 человек возглавлял партизан из 157-го отряда Павел Иванович Костин. Группа действовала с 9 ноября по 25 декабря 1941 года на территории Волховского района (Большой и Малый Зеленец и разъезд Валя) и вела тщательную разведку за передвижением врага. В представленном в горком партии отчете о действиях группы П.И. Костин писал: "За период с 9 ноября по 25 декабря 1941 года группа вела регулярную разведку на территории Волховского района около Большого и Малого Зеленца и в разъезде Валя. Данные о разведке передавали в штаб 310-й стрелковой дивизии, за что от командования дивизии группа получила благодарность.
В районе Зеленца наша группа вместе с группой К.И. Максимова на протяжении пяти суток держала засаду. По заданию 16-й танковой бригады ходили в разведку до деревни Овино, где обнаружили немецкий штаб. По приказу командира партизанского отряда Самухина группа выезжала на операции в район Цвылево. В окрестностях Зеленца задержаны четыре дезертира и доставлены в штаб 16-й танковой бригады. По приказанию штаба этой бригады расстреляны предатели Алексеев и Козлов из колхоза "Зеленцы".
За ценную помощь командование 310-й стрелковой дивизии объявило партизанам группы Павла Ивановича Костина благодарность.
Вторую группу партизан-разведчиков из числа железнодорожников возглавил Константин Иванович Максимов. Группа действовала по заданию 310-й стрелковой дивизии и 16-й танковой бригады в то же время и в том же районе, что и группа Костина, она провела 28 разведок, организовала десять засад. Провела один налет на вражескую воинскую часть, арестовала старосту. Обе группы, выполнив задание, благополучно вернулись в город Волхов.
В резерве были два партизанских отряда, созданные при горкоме ВКП(б) и райкоме ВКП(б). Они должны были начать боевую деятельность в случае оккупации районного центра. Партизанский отряд при горкоме ВКП(б) состоял из работников горкома партии, исполкома городского Совета депутатов трудящихся, отделения милиции, 6-й ГЭС, различных организаций и учреждений города. Отряд насчитывал 46 человек, был хорошо экипирован и находился на казарменном положении в боевой готовности. Командиром отряда был назначен первый секретарь ГК ВКП(б) Николай Иванович Матвеев, комиссаром — второй секретарь ГК ВКП(б) Алексей Петрович Лазарев, секретарь партбюро отряда — зав. военным отделом ГК ВКП(б) Александр Георгиевич Соколов.
При Волховском райкоме ВКП(б) был создан партизанский отряд из 150 человек, командир — первый секретарь райкома ВКП(б) Николай Савельевич Иванов.
             Продолжение следует

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.