Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.11.2016 10:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 04.11.2016 г.

Во имя исторической памяти

Автор: В.Захарова

Фото автора

27 октября в Волховском филиале ИВЭСЭП прошла научно-практическая конференция "Тихвинско-Волховская наступательная операция 1941 года".

 Участниками ее стали ученые-историки из Санкт-Петербурга, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, руководители Волховского района, музейные и библиотечные работники, ветераны и студенты. Всех их объединила, как отметила заместитель директора филиала ИВЭСЭП, кандидат исторических наук Г.А. Вандышева, общая историческая память, чувство долга и благодарности защитникам страны, сражавшимся на волховской земле.
"Бои под Волховом — одна из самых героических страниц в истории Великой Отечественной войны, именно здесь наша армия одержала одну из первых побед», — говорится в приветственной телеграмме председателя Законодательного собрания С.М. Бебенина, которую зачитал присутствующим вице-спикер Д.В. Пуляевский. От себя добавил, что с величайшим интересом изучает все материалы о Волховском фронте, потому что именно здесь воевал с января 1942 года его дед по материнской линии, призванный Иркутским военкоматом. Несмотря на тяжелейшие ранения, дед дошел до Берлина. На сохранившейся в семье маленькой фотографии деда есть надпись, обращенная к жене: "Мусик, жди меня, и я вернусь". Вот уже два года Дмитрий Витальевич с этой увеличенной фотографией деда шагает в рядах "Бессмертного полка".
Глава администрации Волховского муниципального района Т. Е. Рязанова тепло поблагодарила участников конференции и особенно — коллектив Волховского филиала ИВЭСЭП за проведение конференции, посвященной 75-летию подвига под Волховом. Самое главное, подчеркнула она, это сохранение нашей истории, объективное, правдивое изложение событий, передача исторической правды новым поколениям.
…События первых месяцев войны разворачивались насколько стремительно, настолько и трагично: Красная армия отступала, теряя технику и людей, войсковые соединения часто не имели связи и четкого командования, день за днем враг захватывал все новые территории. Уже 8 сентября 1941 года немцы вплотную подошли к Ленинграду, началась блокада. Гитлер был абсолютно уверен в том, что займет город на Неве к середине октября. Захватив в ноябре Тихвин, немцы стремились соединиться на Свири с финскими войсками и тем самым замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда, задушить город в тисках голода и холода. Но свои коррективы в планы врага внесли защитники Волхова. Проявляя невиданное мужество и массовый героизм, бойцы Ленинградского и созданного 17 декабря 1941 года Волховского фронтов остановили немецкие войска на подступах к городу Волхову. Бои шли на окраинах города — бои ожесточенные, затяжные, в условиях суровой русской зимы, в условиях лесного бездорожья и болотистой местности.
О двух судьбоносных датах в битве за Ленинград говорил доктор исторических наук А.В. Кутузов, а его коллега, тоже доцент и тоже доктор наук В.М. Курмышов последовательно проанализировал ход освобождения Тихвина и всей Тихвинской наступательной операции. Кандидат исторических наук Г.Г. Самсоненко восстановил события битвы за Ленинград на берегах реки Волхов, а доктор исторических наук Е.П. Абрамов уделил особое внимание участию в обороне Волховстроя морских пехотинцев. Профессор Б.П. Белозеров говорил об историческом значении победы под Тихвином и Волховом и ее роли в патриотическом воспитании молодежи. Переоценить это значение невозможно. Во-первых, это была одна из самых первых локальных побед, одержанная после длительного и тяжелого отступления. Она сильно подняла боевой дух армии и населения. Впервые под Волховом был развеян миф о непобедимости немецкой армии. Советским войскам удалось в течение длительного времени удерживать на ленинградском направлении значительные силы врага, тем самым ослабив наступление немцев под Москвой. Именно победа под Волховом во многом предопределила успех защитников столицы — неизвестно, как сложился бы ход войны и наша последующая история без этой волховской победы. Кроме того, благодаря войскам Ленинградского и Волховского фронтов, Краснознаменного Балтийского флота, Ладожской военной флотилии, партизанам, железнодорожникам, энергетикам, всем жителям района удалось сохранить и Дорогу жизни через Ладожское озеро, и железнодорожный узел Волховстрой — единственную связь Ленинграда с Большой землей. Благодаря победе под Волховом удалось удержать Ленинград. Благодаря Волховско-Тихвинской наступательной операции был приобретен бесценный опыт управления войсками.
О роли этой победы в событиях войны косвенно говорит и такой факт: фашисты в своей историографии упоминают Волхов в три раза чаще, чем мы. Отсюда вывод: значение Волхова очень недооценено, и его роль не только в сохранении Ленинграда, но и во всей войне еще предстоит серьезно изучать.
Научно-практическая конференция — мероприятие строгое, основанное на изучении исторических материалов, однако в ее ход очень органично вписались стихи Александра Гитовича в исполнении студентов ИВЭСЭП и знаменитые песни "Синий платочек" и "Волховская застольная", под аккомпанемент Г. Филипповой исполненные воспитанницей Волховской школы искусств Ульяной Семибратовой и дружно подхваченные залом.
"Изюминкой" программы стала презентация документального фильма "Битва за Волхов", который по сценарию Г.Г. Самсоненко и О.А. Николаевой создали В.Ю. Андреев, А.М. Степанов и А.В.Ивушкин. Документы, кадры военной кинохроники, рассказы очевидцев, комментарии специалистов создают целостную картину событий, развернувшихся в нашем крае 75 лет назад.
…Открывать конференцию должен был ее инициатор и вдохновитель, фронтовик, доктор исторических наук, профессор М.И. Фролов. Кстати, он всегда настаивал на том, чтобы в научной литературе звучало название "Ленинградская битва", а не «битва за Ленинград», потому что по своему значению и результатам она ничуть не уступает величайшим Сталинградской, Курской и другим знаменитым сражениям. Так случилось, что Михаил Иванович на 92 году ушел из жизни. Его память почтили минутой молчания. Отдали участники конференции и дань памяти замечательному ученому, историку, краеведу, журналисту и писателю Юрию Александровичу Сякову, который одним из первых начал систематическое изучение документов, касающихся событий под Волховом и на внешнем кольце ленинградской блокады.
И, конечно же, снова встал вопрос о присуждении Волхову звания "Город воинской славы". Говорили об этом и депутат Законодательного собрания В.Н. Орлов, и глава МО г. Волхов В.В. Напсиков. Наш город достоин этого звания — таково единодушное мнение всех участников научно-практической конференции!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.