Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.11.2016 12:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 11.11.2016 г.

Сеющие страх и ужас

Автор: А.Иванов

Раньше считалось, что питательной средой для терроризма является бедность, безработица, неграмотность. Сегодня список можно дополнить...

Многие специалисты отмечают, что одним из условий живучести терроризма является политика двойных стандартов, при которой одни и те же действия могут квалифицироваться различными людьми и политическими институтами и как терроризм, и как освободительная деятельность; лица, совершающие одинаковые преступления, могут называться как террористами, так и борцами за веру. Это хорошо видно на примере того, как политические деятели различных стран относятся к вооруженным событиям в Ираке, Ливии, Сирии, на Украине.  Политика двойных стандартов реализуется в поставках оружия силам оппозиции, поощрении участия во внутригосударственных конфликтах боевиков со всего мира, в их боевой и психологической подготовке, щедрой оплате участия в антигосударственной деятельности. Порой именами террористов, считающихся душегубами в одной стране, в другом государстве называют улицы городов и рождающихся на свет детей.
Раньше считалось, что питательной средой для терроризма является бедность, безработица, неграмотность. Сегодня список можно дополнить: вынужденное безделье, скука, практическое отсутствие возможности для людей, особенно молодых, реализовать свой личностный потенциал, безынициативность местных властей. Такая ситуация способствует ухудшению криминальной обстановки, вовлечению молодёжи в противоправные и протестные действия, приобретению опыта противодействия органам правопорядка. От этого до терроризма — один шаг.
И тут уместно вспомнить, что уже совсем скоро — в 2018 году — в России пройдет главный футбольный форум планеты — чемпионат мира по футболу. Ленинградская область не осталась в стороне от этого грандиозного спортивного события. Одна из тренировочных баз чемпионата готовится в Рощино. И, конечно, жители 47-го региона смогут увидеть звезд футбола на матчах в Петербурге.
Сторона, принимающая состязания, обязана сделать все, чтобы от спортивного мероприятия у болельщиков остались только позитивные воспоминания. Не только полиция должна стоять на страже безопасности. Простые жители региона тоже могут внести свой вклад. Ведь праздники, и не только футбольные, к сожалению, привлекают внимание не только добропорядочных граждан, но и различных криминальных элементов.
Залогом положительных эмоций и комфортного боления является безопасность. А ее обеспечение — дело не только полиции, очень многое зависит от самих болельщиков. И в первую очередь, от принимающей стороны. Даже в самые напряженные моменты игры истинные ценители футбола не позволяют себе проявлять неуважение к соперникам и, конечно, их болельщикам — независимо от цвета кожи, национальности или вероисповедания. Футбол, как и искусство, нужно любить в себе, а не себя в нем — как это делают радикальные футбольные "фанаты". Они не только испортят другим красивую игру, если она будет остановлена или вовсе отменена, но и своими хулиганскими выходками ставят под угрозу здоровье, а зачастую жизнь людей (участвуя в драках или погромах). Это не красит ни футбол, ни его болельщиков.
Кстати, спросите у любого болельщика "со стажем", и вам в один голос скажут, что в советские времена ничего подобного на стадионах не было. Ну да, приходили, болели, кричали, радовались победам и переживали поражения, но чтобы драки, побоища, фаеры — ни-ког-да! Дикарская мода на агрессивное боление, цель которого ну о-о-очень далека от спорта — это "импорт" с "цивилизованного" Запада. Пройдя подобный "курс молодого бойца", фанаты применяют накопленный опыт в демонстрациях и стычках с полицией. Отсюда до терактов — рукой подать.

Как уберечься? Главное — быть бдительным и неравнодушным. И соблюдать рекомендации — на первый взгляд, простые, но необходимые. Специалисты рекомендуют присмотреться к людям и тому, что происходит вокруг. Одежда прохожего на улице или попутчика в транспорте явно не соответствует времени года либо создается впечатление, что под ней находится какой-то посторонний предмет; человек слишком нервничает без причины или незнакомый человек настойчиво просит перевезти его вещи — это повод насторожиться и сообщить в полицию. Так же необходимо действовать при обнаружении брошенных автомобилей и  подозрительных  предметов. И стоит объяснить детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для их жизни. С понимаем и терпением отнеситесь к  повышенному вниманию правоохранительных органов и оказывайте им содействие при появлении информации о возможных угрозах безопасности.
Случается, что террористам оказывают поддержку нечистоплотные политики и бизнесмены, преследующие свои криминальные цели, например, когда необходимо создать предлог для военного вмешательства или раскачать внутриполитическую ситуацию в определенной стране; когда стоит цель перенаправить потоки международных туристов в другие страны, как это было в Турции и Египте.
Кроме этого, у террористов есть и свои собственные экономические интересы. Анализ показывает, что террористические организации все глубже втягиваются в бурно растущие международные криминальные промыслы, такие, как торговля оружием, нелегальная миграция, контрабанда ценных ископаемых и т.д. Усугубляет ситуацию участие террористических организаций в наркобизнесе. Здесь можно выделить два аспекта. С одной стороны, наркоторговцы заинтересованы в дестабилизации обстановки в любой стране. Ведь чем более нестабильно общество, чем больше людей чувствуют себя неблагополучно, тем выше вероятность приобщения их к наркотикам. А это сулит наркодельцам большую прибыль. С другой стороны, лица, употребляющие наркотики, более податливы внешнему воздействию, более внушаемы и всегда нуждаются в материальных средствах. А это уже выгодно террористам. Вот почему в ряде стран потоки наркотрафика нередко проходят рядом с базами, готовящими террористов.
Криминальная деятельность выступает основным источником финансирования терроризма. Практика показывает, что террористы пытаются обложить данью бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и искусства, образовательные учреждения. В результате подобной коммерциализации терроризм приобрел черты мафии. Такой мафиозный терроризм более воинственен и кровожаден, бороться с ним труднее, чем с обычным "идейным" терроризмом.
Одной из важных предпосылок распространения террористической деятельности является развитие технологий, а также широкая доступность различных материалов и схем, которые способствуют появлению оружия большой разрушительной силы. Примеров тому масса — достаточно обратить взор на арабский восток, в Сирию, Иран, Ирак, есть примеры и поближе. Сегодня интернет по существу является своеобразным филиалом школ подготовки террористов. Здесь наряду с обоснованием идеологических постулатов можно найти практические рекомендации по подготовке различных взрывных устройств и выбору тактики совершения террористических актов.
Наконец, одним из главных обстоятельств, способствующих распространению идеологии терроризма, является революционное развитие средств массовой информации. Каким бы образом ни совершался террористический акт, конечная его цель — информационный шум, а точнее — шумиха. Теракт, о котором никто не знает, считается не достигнувшим своей цели. Чем мощнее реакция средств массовой информации и коммуникации, чем большую аудиторию охватывает, тем более успешным считается террористический акт. Благодаря информации вчера еще никому не известный человек из глухого отдаленного уголка страны, совершив теракт, становится популярным, как поп-звезда. Таким образом, наше желание получать как можно более полную и быструю информацию о событиях совпадает с целями террористов — как можно быстрее и полнее довести до нас информацию о терактах. Эту закономерность интересно сформулировал английский философ Ян Шрайбер: "Терроризм силен не числом и умением, а общественным мнением". Определенную базу для формирования у людей мировоззрения, допускающего терроризм, создают некоторые видеофильмы и компьютерные игры. Человек с детских лет привыкает жить в обстановке повседневного видео-игрового насилия, убийств и разрушений. А поведение некоторых киногероев облекается в такую "романтическую" форму, что способно порождать подражание. Но если герои прошлых веков воевали с помощью мускульной силы, шпаги или в крайнем случае пистолета, то нынешние "спасают мир", уничтожая целые государства и цивилизации, не оставляя в юных душах места гуманизму и состраданию…
К перечисленным предпосылкам можно добавить и другие, но все же необходимо понимать, что в конечном итоге только сам человек принимает решение, кем ему быть в этой жизни. Одно и то же обстоятельство, например, инвалидность, делает одного попрошайкой, а второго — паралимпийским чемпионом. У каждого человека в любых обстоятельствах жизни есть выбор: укрепить или изменить себя, изменить мир или свое представление о мире, уйти от мира (например, стать монахом) или принять мир таким, какой он есть. Выбор терроризма — это признание в том, что ни на один из нормальных способов бытия человек не способен.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.