Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.10.2016 12:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 28.10.2016 г.

Сеющие страх и ужас

Автор: По материалам открытых источников сети «Интернет» О. Панова

Иногда создается впечатление, что терроризм как социальное явление появился совсем недавно. Однако это не так. История террористической идеологии и практики насчитывает более двух тысяч лет.

Продолжение. Начало в №41

Великая Французская революция стала эпохой безграничного массового террора против населения. После нее специалисты выделяют четыре своеобразные "волны" истории терроризма. Первая была связана с широким распространением анархизма в конце XIX века в России, Европе, а затем и в Северной Америке. Давайте вспомним: с 1878 по 1918 год, всего за тридцать лет,  в России террористами были убиты: император Александр II, премьер-министр П.А. Столыпин, посол Германии в России В. Мирбах, министр внутренних дел Д.С. Сипягин, министр внутренних дел В.К. Плеве, военный министр В.В. Сахаров, министр народного просвещения Н.П. Боголепов, санкт-петербургский градоначальник Ф.Ф. Трепов, более десяти губернаторов, десятки других высокопоставленных должностных лиц и простых граждан.
Террористические акты нередко имели крайне трагические последствия. Например,  28 июля 1914 года в Сараево 19-летний террорист — боснийский серб Гаврило Принцип убил австрийского престолонаследника Франца Фердинанда и его жену Софью. Это послужило поводом к началу Первой мировой войны, в которой погибли более 10 млн солдат, около 12 млн мирных жителей, еще около 55 млн человек были ранены.
Вторая волна связана с  антиколониальным и национально-освободительным движением в середине XX века. Третья обусловлена деятельностью "новых левых" экстремистов в 70-е годы. Нынешний терроризм связан с процессом глобализации и активизацией религиозного экстремизма.
Казалось бы, если терроризм — социальное зло, почему же он до сих пор не искоренен? Дело в том, что терроризм — очень сложный социальный феномен. Известно, что террористы активизируются, когда государства переживают серьезные перемены. Войны и революции являются предпосылками возникновения экстремистски настроенных национальных и религиозных движений и организаций, а также сепаратизма. Подобных событий было с избытком на рубеже XX-XXI веков. Эта тенденция особенно выражена на границах различных культур и эпох исторического развития. Другой фактор — различие в идеологических доктринах, политических и религиозных убеждениях, особенно когда их исповедуют радикально настроенные люди.
Терроризм многолик, в его основе лежат различные побуждения и цели, для достижения которых используются различные средства и способы. Сегодня выделяют по крайней мере четыре вида терроризма.
1.Политический (идеологический) терроризм преследует цель захватить власть в стране, вынудить ее руководителей принять те или иные решения и совершить определенные действия вплоть до отказа от власти.
2.Националистический терроризм преследует цель отделить от государства этнически целую часть, создать собственное государственное образование и возглавить его.
3.Цель религиозного терроризма: подорвать светскую власть и утвердить религиозную, достичь абсолютного господства собственной религии над другими конфессиями, вплоть до создания моноконфессионального мира.
4.Криминальный терроризм направлен на принуждение власти к принятию законов и других решений, облегчающих жизнедеятельность криминального сообщества. Разновидностью его является экономический терроризм.
Иногда выделяют кибертерроризм (война в пространстве интернета), но он скорее является средством достижения определенных целей, а также индивидуальный и патологический терроризм, хотя случаи совершения терактов одиночками или психически неполноценными людьми достаточно редки.У любого человека, который хоть иногда смотрит телевизор или выходит в интернет, найдется немало примеров террористических действий того или иного направления — это многочисленные "цветные" революции, сценарий которых буквально написан под копирку, это раздробление государств и создание новых, это вооруженные конфликты и одиночные теракты.
Перечисленные виды терроризма редко существуют в чистом виде. Чаще всего они переплетаются друг с другом, образуя сложные социальные конструкции со смешанными целями, средствами и способами действий. Помимо этого, иногда террористы одного направления рядятся в "одежды" других направлений. Так, нередко террористы-националисты берут на вооружение религиозные лозунги, уничтожают представителей власти, участвуют в криминальном переделе экономического рынка. Кроме того, нередко по ошибке к террористическим актам относят банальные уголовные преступления, акты кровной мести и т.п. Все это создает трудности для выявления конкретных причин терроризма, профилактики террористических актов.
Всё сказанное выше — из области теории и истории. Причем истории не всегда далекой. Давайте вспомним совсем недавние события: начало 90-х годов прошлого века. В одночасье разваливается великая страна, три четверти населения которой высказались за сохранение единства. И сразу же начинаются конфликты: Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия…Цель ясна — разорвать связи между республиками и народами, посеять вражду, неприязнь, недоверие. Дальше — больше, и вот уже гремят взрывы в Москве, Каспийске, Буденновске, Волгограде, Беслане. Страна потрясена зверствами и бесчеловечной жестокостью террористов, мы немеем от ужаса и непредсказуемости их действий. Подлая и преступная деятельность достаточно жестко и профессионально пресекается спецслужбами, и сегодня, слава Богу, мы чувствуем себя уверенными и защищенными. Но полной гарантии дать не может никто, и пример тому — ужасная гибель наших туристов в небе над Синаем, где среди 224 пассажиров было девять жителей Волхова и района. Это значит, что мы, каждый из нас, должны быть бдительны и внимательны, ответственны за свою жизнь и жизни тех, кто рядом.
Человек так устроен, что к любым обстоятельствам быстро адаптируется. Вспомните, сколько раз мы слышим на вокзалах и в поездах предупреждения о бесхозных вещах — и что? А ничего — любопытство выше страха! Обязательно найдется кто-нибудь, кто возьмет в руки, откроет, заглянет. Безответственность? Бездумность!
Есть, к сожалению,у нас и примеры другого рода. В прошлом году один недоросль, проснувшись поутру, решил не идти в школу. Взял и позвонил куда надо. И сообщил, что школа заминирована. Обеспечил дополнительный выходной всем ученикам. А заодно и приличный штраф родителям. Другой шутник, уже половозрелая особь, "заминировал" Гостиный двор в Новой Ладоге, о чем сообщил якобы из другого региона. Вычислили на раз! И желание шутить отбили серьезным наказанием. Но, как говорится, хорошо все, что хорошо кончается. Мир жесток, и не надо строить иллюзий, что уж с нами-то ничего плохого не случится. Не случается с теми, кто сам заботится о собственной безопасности.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16