Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.10.2016 11:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 28.10.2016 г.

Как помочь подросткам?

Автор: А. Иванов

19 октября в администрации Волховского муниципального района состоялось заседание "круглого стола" по вопросам межведомственного взаимодействия в решении проблем оказания психиатрической помощи детям и подросткам.

Психическое здоровье… Еще до недавнего времени тема эта считалась неудобной, говорить о ней предпочитали в узком кругу специалистов, а статистику суицидов вообще относили едва ли не к государственной тайне. И не только в России — подобной практики придерживались во многих странах. В результате ситуация только усугубляется: ежедневные стрессы, тяжелая экология, нарастающий темп жизни, жесткая конкуренция за место под солнцем и статус в обществе не добавляют здоровья, и психические расстройства становятся грустной повседневностью.
Именно поэтому по инициативе Всемирной Федерации психического здоровья и при активной поддержке ВОЗ ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. А в силу остроты и важности проблемы в течение всего октября проходит месячник психического здоровья, которое определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить свой вклад в жизнь общества.
Основной задачей проведения мероприятий в рамках Дня психического здоровья является привлечение внимания медицинской и всей заинтересованной общественности к проблемам, связанным с распространением психических расстройств, и широкое информирование населения о факторах риска их развития, о важности своевременного их выявления и лечения, а также мотивация к здоровому образу жизни как важному фактору сохранения здоровья. Важной задачей в ходе проведения Дня психического здоровья является использование культурных традиций и формирование эмоционального климата, способного улучшить нынешнее положение дел в сфере психического здоровья.
19 октября в администрации Волховского  района состоялось заседание "круглого стола" по вопросам межведомственного взаимодействия в решении проблем оказания психиатрической помощи детям и подросткам. В нем приняли участие сотрудники Ленинградского областного психоневрологического диспансера, врачи Волховской межрайонной больницы, сотрудники ОМВД России по Волховскому району, специалисты отдела по опеке и попечительству, комитета по образованию и комитета социальной защиты населения администрации Волховского муниципального района. Специалисты областного психоневрологического диспансера  подготовили выступления по наиболее востребованным на сегодняшний день направлениям. Вниманию участников "круглого стола" были предложены лекции "Гиперактивный ребенок дома и в процессе обучения. Мифы и заблуждения. Диагностика и выявление"; "Признаки суицидального поведения у подростков"; "Современная наркология. Проблемы предупреждения и выявления наркотической зависимости среди подростков"; "Психосоматические нарушения в детском и подростковом возрасте".
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 450 миллионов людей в мире страдают сегодня от депрессивных расстройств, наркотической, алкогольной, игровой, компьютерной зависимостей, шизофрении, эпилепсии, различных органических заболеваний головного мозга. Каждый четвертый-пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством, каждый второй имеет шанс заболеть психическим расстройством в течение жизни. Большинство из них — лица с пограничными психическими расстройствами. Всем знакомая депрессия — самое распространенное психическое заболевание. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году она будет занимать первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году. В настоящее время депрессией страдают 26% женщин и 12% мужчин.
Не менее важной проблемой являются суициды, которые в ряде случаев связаны с депрессией. По данным ВОЗ, более 800 тысяч человек ежегодно погибают в результате самоубийства, которое является второй по значимости причиной смерти людей в возрасте 15-29 лет. Есть данные о том, что на каждого взрослого человека, погибшего в результате самоубийства, приходится более 20 человек, совершивших суицидальные попытки. Психические расстройства и употребление алкоголя причастны ко многим самоубийствам в мире. По оценкам ВОЗ, примерно у 20% детей и подростков в мире имеются психические расстройства или проблемы. Около половины их начинается в возрасте до 14 лет. Психоневрологические расстройства входят в число ведущих причин инвалидности среди молодых людей в мире. О проблеме наркозависимости среди молодых людей сегодня говорится на всех уровнях. Ситуацию осложняет тот факт, что на смену традиционным натуральным наркотикам приходят синтетические, состав которых постоянно меняется. Торговцы смертью варьируют компоненты зелья, стараясь уйти от уголовного преследования, а свои "опыты", часто с летальным исходом или прочной зависимостью, проводят на потребителях. Усилий только правоохранительных органов или медицинского сообщества в этом направлении явно недостаточно — всё общество должно встать на защиту наших детей и подростков, нашей молодёжи. Это задача не только общества в целом, но и каждой семьи, каждого родителя и гражданина — в частности.
День психического здоровья предполагает создание у общества, с одной стороны, чувства толерантности к психическим больным, с другой стороны, активного желания помочь им излечиться от своих недугов. Месячник психического здоровья проводится, чтобы призвать людей к единству и солидарности в помощи психическим больным.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22