Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.10.2016 12:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 28.10.2016 г.

Эта память стучит в моё сердце

Е.Г. Никитина

30 октября для Екатерины Григорьевны Никитиной — очень значимая дата. В этот день в 1943 году каратели заживо сожгли 66 жителей деревни Большое Заречье.

Вот что она рассказывает...

В календаре знаменательных дат Ленинградской области есть день, для меня очень значимый — это 30 октября, День сожженных деревень. В этот день в 1943 году каратели за содействие партизанам и неповиновение заживо сожгли 66 жителей деревни Большое Заречье. Каратели не пощадили никого — ни стариков, ни детей малых. А сколько таких трагедий свершилось на оккупированной территории…

Я, Екатерина Григорьевна Никитина, родом из деревни Томсино Идрицкого района, сейчас это Себежский район Псковской области. Мой отец Григорий Демьянович Савастеев, мама — Дарья Архиповна. 15 января 1943 года наша деревня Томсино была дотла сожжена фашистами. Огонь забрал 63 сельских жителя, в том числе моих родителей и родственников.
Деревня состояла из 23 домов. 12 её жителей ушли на фронт, из них 7 человек погибли в боях. Ещё 19 жителей сражались с врагом в партизанских отрядах. В партизанской борьбе принимали участие: колхозников — 1, рабочих — 3, учителей — 6, школьников — 7, подпольщиков было 2.
В начале 1942 года на границе нынешних Псковской и Новгородской областей, на оккупированной врагом земле, возник район в 10000 квадратных километров, который во время войны назывался Партизанским краем. На этой территории не было ни одного уголка, где бы не велась открытая или тайная борьба с оккупантами. Пламя партизанской войны развернулось и в нашей местности.Шестнадцатилетней девчонкой меня приняли в партизанский отряд Чеснокова -  так называли его по имени командира. Этот отряд входил в 1-ю партизанскую бригаду, командиром которой был Федор Бойдин, комиссаром Сергей Лукьянов, начальником штаба бригады Федор Халтурин. А возраст их был до 25 лет!
Мне хочется рассказать о нескольких ребятах, которые тоже были в отряде Чеснокова, во взводе разведки, в котором была и я. Я думаю, что о них мало что известно, а может, и вообще не известно ничего, возможно, информацию о них  разыскивают родственники. Меня, например, нашли родственники из Перми через интернет после публикации в газете очерка "Военной судьбы человек". Возможно, мои воспоминания кому-то будут полезны.
В отряде был Петр Лопуха из деревни Луково (возможно, ее сейчас и нет). Весна, апрель 1943 года. Мы шли из разведки, и Петр попросил командира разведки  С.В. Котова отпустить его к матери, чтобы помочь ей заготовить дров. В это время в деревню входил отряд карателей. Петр скрылся в сарае, но когда немцы стали подходить к их дому, он побоялся, что его обнаружат, и решил автоматной очередью убить себя, чтобы не попасть в руки врага… Петр был совсем молодым, никогда не оставлял в беде товарищей, очень хорошо играл на гитаре. Его сестра Дуся тоже была в этом отряде.
Николай Сумбарев, мы называли его Коля Маленький. У нас во взводе было два  Сумбаревых Николая — один был высокий, а другой маленький, вот мы их так различали по росту.
Август 1943 года, разгар Курской битвы.  "Рельсовая война". Наша бригада  выделилась из состава 1-й Калининской бригады и стала именоваться 7-я Калининская партизанская бригада. В ночь с 3 на 4 августа раскатисто прогремели взрывы на железной дороге Москва-Рига. Это была большая партизанская помощь в разгроме фашистов в Курской битве.
Недалеко от деревни Малюзино отряд расположился на отдых, но в деревне оказались немцы. Командование приняло решение вступить в бой с противником. В первую же минуту рукопашной схватки был сражен наповал разведчик нашего отряда Николай Сумбарев — Коля Маленький. Он тоже был из деревни Луково (не помню, из какого, так как было два Луково — Старое и Новое). Я встречалась с его мамой, которая очень переживала смерть своего единственного сына. Николай  был подвижный, веселый, никогда не унывающий юноша, всегда старался быть послушным, дисциплинированным, несмотря на возраст. Ему было не более 17 лет. Он никогда не искал легкого задания от командования. Похоронили Колю на кладбище. Оно тогда называлась Ровное поле, не помню точно — то ли старое, то ли новое. Сохранилось ли оно сейчас, не знаю.
Леонид Строганов из деревни Гужово Родионовского сельского совета. Конец 1943 года был очень тяжелым временем для партизан. Немцы пытались уничтожить нас до весны 1944 года и поэтому проводили одну за другой карательные экспедиции. Штабом партизанского движения было разрешено выйти партизанским отрядам в советский тыл в районе города Невеля. Но этот выход был неудачным, и мы вернулись в свои лагеря в районе Голяши — Лемно, где находился наш лагерь. Все были изнуренными, уставшими и голодными. В лесу обнаружили оставшуюся пекарню и немного муки. Решили испечь хлеб. Для охраны оставили группу партизан во главе с Леонидом Строгановым. Но не успели хлеб испечь, как нагрянул отряд немцев. Отважно защищались ребята, но в этом бою погиб Леня Строганов и пекарь (мужчина-беженец из Ленинграда). Не помню, как его звали. Я не встречала еще такого бесстрашного, отчаянного, исполнительного, трудолюбивого, вездесущего партизана, как Леня Строганов. Он во взводе был как отец, заботился обо всех. А было ему не более 25-30 лет. Он был старшим во взводе разведчиков отряда Котова          (7-я партизанская бригада).
Тося — медицинская сестра из деревни Залинево, погибла в апрельскую  экспедицию при прорыве кольца окружения числа 9 апреля 1944 года, в районе деревни Голяши — озеро Белое БССР. Фамилию ее не помню. Тоже отряд Котова, 7-я партизанская бригада.
Михайлова Татьяна погибла в разведке в Западной Белоруссии — это сестра Ильи Михайлова, имя которого есть на щите в деревне Долосцы. Отряд Дубника, сначала "сергеевцы".
Михайлов Василий погиб при побеге из Себежского гестапо. Выпрыгнул в окно, утонул в Себежском озере весной 1942 года. За одной партой со мною окончил 7 классов в 1941году.
Селиверствов — командир отряда 7-й партизанской бригады, погиб при апрельской экспедиции 9 апреля 1944 года при прорыве окружения в районе Голяши-озеро Осиновец.
Еще мне хочется рассказать о мальчишках -подростках, которые прибавили себе возраст и вместе с формируемым отрядом, который забрасывали в тыл, прибыли в 1-ю Калининскую партизанскую бригаду, которая формировалась в селе Урицкое, что находится около Великих Лук, и двинулись на запад Псковщины.
Владимир Помогалов — москвич. Он прибавил себе год и убежал из дома в партизаны. Был разведчиком, погиб в белорусской деревне Миловиды весной 1944 года.
Паша Садиков из Калинина. Он попал на Второй Прибалтийский фронт. При взятии Риги получил тяжелое ранение. Его везли в санитарном поезде через Идрицу в Торопец. Остался ли он жив, не знаю.
Чесноков Константин — командир отряда 1-й Калининской партизанской бригады — погиб 7 августа 1943 года при разгроме гарнизона Малюзино Себежского района, он был москвич из Раменского.
Гриша Прокопенко — из детского дома Москвы. После соединения с Красной Армией 12 июля 1944 года был зачислен на Второй Прибалтийский фронт, участвовал во взятии Риги, потерял ногу. В 1945 году он приезжал в Идрицу на костылях. У него не осталось никого и ничего, и он сказал, что поедет туда, где потеплее, на юг. Гриша! Если ты прочитаешь мою статью — откликнись!
Помогалов, Садиков, Прокопенко были бесстрашными разведчиками, поставленное задание выполняли точно, ходили на задание только вместе. Гриша был более спокойным и уравновешенным. Нельзя было понять — волнуется он или нет, идя на задание. Володя Помогалов — весельчак, балагур, пришел в отряд с гитарой и в свободное время веселил ребят. А Паша Садиков  — суетливый непоседа, любил порядок. Он ходил в солдатской шинели, за что его прозвали "Длинным". В разведку с ними можно было идти не боясь.
Весной 1944 года нужно было разведать подходы к железной дороге Освея  — Таллинн на территории Белоруссии. Группа разведчиков в составе: Прокопенко, Садиков, Помогалов, Строганов и я получила задание и двинулась в путь. Перед уходом Володя Помогалов попросил у комиссара отряда кожаную куртку, ремень с пистолетом, чтобы выглядеть солидно, под командира. Когда мы подошли к деревне Миловиды, остановились в лесу, понаблюдали, ничего не заметили подозрительного, только дымок шел из изб. Володя настойчиво изъявил желание пройтись по деревне. Когда он прошел несколько домов, раздалась автоматная очередь, и Володя сразу упал. Немцы выскочили, окружили его. По-видимому, его сразу убили насмерть. Нам ничего не оставалось, как уходить, так как мы ему ничем не могли помочь. Оказалось, что в деревне была немецкая засада. Жители деревни потом говорили, что немцы были довольны, посчитав, что убили большого командира. Так отважный разведчик-доброволец, защищая Белоруссию от захватчиков, остался лежать в ее земле.
Апрель 1944 года был для партизан страшным испытанием. Немцы пытались уничтожить лесных мстителей любым способом. В мае они стали поджигать леса. Даже лесные звери, спасаясь от огня, бежали к партизанам. Зайцы буквально прятались за наши спины, волки бежали рядом… А у нас был приказ прорвать окружение любой ценой…
Вот что сохранила моя память о том далеком, жестоком, смертельном, но победном времени. Прочтя мои воспоминания, может, кто-нибудь вспомнит о них, может, есть еще родственники, которые ищут и ждут весточки о своих близких. По зову сердца шли на борьбу с фашизмом юноши и девушки. Надо вечно помнить тех, кто горел в танках, таранил вражеские самолеты, шел в атаку навстречу смерти, тонул и умирал в непроходимых топях и болотах, кто умер от ран и голода, пропал без вести, остался лежать непогребенным в лесах и болотах, кто не успел пожить и влюбиться, кому не суждено было порадоваться своему первенцу.
О минувшей войне необходимо знать всё. Надо знать, и чем она была, и с какой безмерной душевной тяжестью связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем была для нас Победа. В таком вопросе не должно быть и не может быть забвения.
Мало кто задумывается сегодня, что уже недалек тот день, когда положат в землю последнего воина Второй мировой… И уйдет с ним последняя искорка нашей мечты — мечты о том, чтобы на планете Земля не было больше войн. Именно с этой мечтой солдаты когда-то возвращались с войны и с этой мечтой они уходят в мир иной.
Есть у моего поколения памятная дата — 29 октября, День рождения комсомола.
Дорогие друзья-ветераны! Поздравляю Вас с 98-й годовщиной ВЛКСМ. Вы, комсомольцы, в дни страшного лихолетья, в период разрухи и восстановления народного хозяйства пронесли в своих сердцах любовь к Родине и ненависть к врагу, вы были в первых рядах на всех участках жизни. На нашу долю выпало  испытание  Великой Отечественной войной, восстановление страны. Мы выполнили их с честью.
Я желаю вам здоровья, внимания и чуткости людей, которые рядом с вами.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.