Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.01.2016 12:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2016 г.

Великая победа под Ленинградом

С.В. Петров, депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации: листая  страницы  истории

После прорыва блокады в январе 1943 года Ленинград оказался связанным с Большой землей тоненькой полоской земли: в кратчайшие сроки провели железную дорогу, построили мосты через Неву, и город стал получать миллионы тонн грузов. Его военный потенциал рос столь стремительно, что гитлеровские армии, продолжавшие блокировать Ленинград и терзать его артобстрелами, сами оказались в угрожающем положении. В фашистской ставке стали строить планы отвода войск на линию Псковского озера для создания надежной обороны. Но Гитлер решительно пресек эти замыслы. Тут сыграли свою роль и его патологическая ненависть к великому городу, и некоторые стратегические соображения, изложенные в приказе группе армий "Север" — "стоять насмерть".

Операция "Нева-2"
1944 год вошел в боевую летопись Великой Отечественной войны как год решающих побед Красной армии над фашистской Германией. В развернувшемся в 1944 году грандиозном наступлении нашей армии одной из первых была операция по разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом и Новгородом. План операции "Нева -2" определял три основных направления мощных ударов по вражеской группировке под Ленинградом: со стороны Ораниенбаума, из-под Пулкова и у Новгорода.
Самым неожиданным для противника должен был явиться удар с Ораниенбаумского плацдарма, который в блокированном Ленинграде называли "Малой землей" за его размеры.

Бои тяжелые и кровавые
В Ленинграде подготовка к полному освобождению от вражеской блокады шла месяц за месяцем. 14 января 1944 года пошла в наступление со стороны Ораниенбаума 2-я ударная армия. 15 января в 9-30 Ленинград потряс залп с юга. Началась артиллерийская подготовка под Пулково, и через 1 час 40 минут в атаку двинулись гвардейцы 42-й армии. Бои были тяжелыми и кровавыми, но наступление развивалось очень успешно. Бойцы шли по изуродованной родной земле, они видели руины дворцов Петергофа и Пушкина, сожженные деревни, колодцы, забитые трупами мирных людей. И их благородная ненависть превратилась в боевой порыв.

Сокрушили "Северный вал"
Что представлял собой "Северный вал", о котором так много твердила гитлеровская пропаганда, как о неприступной линии? Мощная укрепленная система состояла из сотен дотов и бункеров. Об ожесточенности боев за "Северный вал" свидетельствует сражение, которое выдержали 26 января 1944 года танкисты 30-й гвардейской бригады полковника В.В. Хрустецкого. В ходе ожесточенного боя крупнейший узел сопротивления был взят, дорога на Нарву открыта. Во время этой атаки танк, в котором находился комбриг Хрустецкий, был подбит и загорелся, в нем начали рваться боеприпасы. На следующий день после гибели комбрига 30-я гвардейская танковая бригада ворвалась в Волосово. В ходе боев за Ленинград войска Ленинградского фронта сокрушили "Северный вал" — всю систему обороны фашистов.

Полное освобождение от блокады
В результате усилий трех фронтов — Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского — враг был отброшен от Ленинграда на 65-100 километров, освобождены от противника десятки городов и сотни  населенных пунктов. Полностью была снята блокада Ленинграда. Наши войска потеряли при этом погибшими более семидесяти тысяч человек. По мнению историков, потери противника составили сто тысяч солдат.

«Копали землю и тут же ели…»
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. За это время в городе погибло 632 тысячи человек (эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе). Только три процента из них — от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Из дневника блокадницы Зинаиды Овчаревеко: "Мы видели большие клубы дыма. Немецкие самолеты разбомбили продуктовые Бадаевские склады. Они горели несколько дней. Горел в них и сахар. Голодной зимой 1941-1942гг. многие ленинградцы, у кого хватало сил, приходили сюда, собирали эту землю, вываривали ее и пили "сладкий чай". И когда уже земля была несладкая, ее все равно копали и тут же ели".

Незабываемая правда
Урок истории для всего цивилизованного человечества провел писатель-фронтовик Даниил Гранин. Переполненный зал заседаний германского Рейхстага стоя приветствовал его, когда он появился в сопровождении федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
Силой своего слова, энергетикой личных воспоминаний ленинградец Даниил Гранин приблизил участников Европейского часа памяти к незабываемой правде его родного города. К правде о том, какой ценой Ленинград сохранил себя и свое достоинство. Это была не лекция и не доклад — это был рассказ пережившего и победившего…
В опубликованных воспоминаниях участников этих событий можно погрузиться в особый мир, где рядом стоят Жизнь и Смерть, Мужество и Доблесть, Честь и Достоинство.

Огни ленинградского салюта
Ленинградская победа имела огромное значение, и миллионы людей провозглашали славу ее героям — воинам Армии, морякам Балтики, мужественным и стойким ленинградцам. С 27 января 1944 года в историю вошли три слова из приказа Говорова: "Великая победа под Ленинградом". Такой она была признана и за рубежом. В честь этой Великой победы 27 января ровно в 8 часов вечера прогремел первый торжественный залп из 324 орудий, и тотчас небо расцвело фонтанами ракет.
Выступая перед ветеранами, Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал: "Наша обязанность в том, чтобы ничего не забывалось. Никогда — это самое главное. Чтобы люди в нашей стране и за рубежом помнили об этой трагедии, мужестве и героизме советского народа и ленинградцев, и сделали все, чтобы ничего подобного в жизни народов мира больше никогда не повторялось".

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.