Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.09.2015 11:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 25.09.2015 г.

У вас родился малыш

Автор: Н. Иванова
ведущий специалист отдела ЗАГС

Фото из открытого интернетисточника

Рождение ребенка — приятный и ожидаемый момент в жизни каждого.  Однако после появления на свет малыша появляются бумажные вопросы, которые необходимо решить в короткие сроки.

После того, как мать с ребенком выписали из роддома,  первое, что необходимо сделать родителям — это зарегистрировать рождение малыша в органах ЗАГС и получить самый первый документ сына или дочери — свидетельство о рождении. Сделать это можно в отделе ЗАГС по месту жительства одного из родителей или по месту фактического рождения ребенка в течение месяца.
В записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка. Если родители (один из родителей) проживают в сельском поселении, по их желанию вместо фактического места рождения ребенка может быть указано место жительства родителей (одного из родителей).
Если родители состоят в браке,  зарегистрировать рождение может  кто-то один из родителей, имея при себе оба паспорта, свидетельство о заключении брака, а также медицинское свидетельство  о рождении, выданное в роддоме. Родители должны обязательно согласовать между собой имя ребенка и фамилию в том случае, когда у родителей  разные фамилии. При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.
  В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения об отце ребенка записываются на основании свидетельства о браке родителей  или  документа, подтверждающего дату и время прекращения брака.
  Если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке и хотят, что бы в свидетельстве о рождении ребенка была запись об отце,  по совместному заявлению обоих родителей производится одновременная регистрация рождения и установления отцовства. В этот же день может быть произведена и регистрация заключения брака родителей.
  В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество — по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка — по фамилии матери.
По желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.
  После регистрации рождения кроме свидетельства о рождении ребенка родителям выдается справка  установленной формы на получение государственного пособия (на сегодняшний день в сумме 14497,80  рублей ). Получить это пособие можно по месту работы одного из родителей, в случае, если родители не работают — в органах социальной зашиты населения.
 За регистрацию рождения ребенка госпошлина не предусмотрена. За регистрацию установления отцовства сумма госпошлины — 350 рублей.
Реквизиты для оплаты можно получить в отделе ЗАГС.
Наиболее часто встречающиеся имена при регистрации рождения ребенка в 2015 году — Максим, Александр, Кирилл, Анастасия, Валерия, Ксения. Редкие имена — Серафим, Власий, Прохор, Захар, Савелий, Аглая, Евангелина, Эмма, Сюзанна.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163