Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.08.2015 11:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.08.2015 г.

Искусство кулинарии всегда пригодится

Автор: Е. Светикова
старший воспитатель

В социально-реабилитационном центре "Радуга" был создан кабинет домоводства. В настоящее время он является для детей образцом современной кухни, оснащённой всем необходимым оборудованием, бытовой техникой, инструментами, посудой и столовыми приборами. Инструктором по труду Г.В. Ждановой была разработана учебная программа по кулинарии "Вкусные истории".

"В здоровом теле — здоровый дух!" — говорили древние. Здоровье, настроение, готовность трудиться во многом зависят от питания и отдыха. Важно не только правильно готовить, но и правильно питаться.
Умение вкусно готовить — хорошая привычка. Умение красиво подать блюдо, соблюдение правил сервировки воспитывают эстетический вкус. Навыки и умения, сформированные в детстве, закладывают установку для дальнейшей жизни. Именно с этой целью в социально-реабилитационном центре "Радуга" был создан кабинет домоводства. В настоящее время он является для детей образцом современной кухни, оснащённой всем необходимым оборудованием, бытовой техникой, инструментами, посудой и столовыми приборами. Инструктором по труду Г.В. Ждановой была разработана учебная программа по кулинарии "Вкусные истории". Благодаря практической направленности эта программа даёт возможность воспитанникам получать новые знания, умения, навыки и применять их в самых различных жизненных ситуациях. Весь курс обучения построен таким образом, что кроме развития и коррекции практических навыков детям предлагается интересный информационный материал, способствующий расширению кругозора и облегчающий дальнейшую социализацию.
На занятиях по кулинарии воспитанники учатся искусству приготовления пищи, умению творчески оформлять блюда к праздникам, сервировать стол, готовить бутерброды,  различные салаты, первые и вторые блюда, десерты и торты. Дети всегда с нетерпением ждут понедельника, потому что в этот день они надевают фартуки, косынки, вооружаются столовыми приборами и превращаются в маленьких поварят. Если весной они учились делать бутерброды, знакомились с технологией приготовления различных салатов, в том числе и популярного "оливье", на Масленицу учились печь блины и оладьи, то в летний период в самом разгаре выпечка. Как приготовить тесто, как сделать вкусную начинку, как сформировать пироги и ватрушки — всему научит грамотный и опытный инструктор! Хворост, ватрушки, булочки с корицей, пирожки с капустой и много других разных вкусностей уже умеют готовить девчонки и мальчишки СРЦ "Радуга". Ну, а самый приятный момент всех занятий — накрыть стол по всем правилам сервировки, пригласить друзей и отведать приготовленное своими руками.
Занятия по кулинарии не просто вкусны, но и очень полезны, ведь полученные знания помогут нашим ребятам не только накормить в будущем свою семью или гостей, но и сделать, быть может, первый шаг к выбранной специальности.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.