Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.07.2015 11:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 02.07.2015 г.

Американцы в Паше

Автор: Е. Гретчина
аспирант СПбГУ, выпускница Пашской школы

едавно состоялось необычное для села событие — в Пашскую среднюю школу приехали в гости американские студенты.

 Визит этот стал кульминацией русско-американского проекта "Eco-Reps: Peer-to-Peer Sustainability Outreach" ("Эко-представители: просветительские мероприятия о принципах устойчивого развития для сверстников"), в котором  участвовала и Пашская средняя школа.
Будучи еще студенткой, а в настоящее время аспиранткой СПбГУ, я неоднократно инициировала участие Пашской школы, выпускницей которой являюсь, в различных экологических  проектах. Стараюсь всегда поддерживать проектную и исследовательскую деятельность школы в области экологии. В составе молодежной экологической организации СПбГУ "ЛаТИМ" ("Лаборатория творческих инициатив молодежи") участвую в русско-американском проекте, где можно реализовать свои микро-проекты по устойчивому развитию, экологическому просвещению, циклической экономике. Авторы лучших проектов с обеих сторон награждались поездкой, цель которой — обмен опытом. Российские участники проекта ездили в США, а американские прилетели в Россию.
Наша команда "ЛаТИМ" реализовывала образовательный микро-проект в виде интерактивных занятий со школьниками и студентами. Одно из таких занятий было проведено с учениками 11 класса Пашской школы. Примерно тогда же зародилась идея привезти участников международного проекта в Пашу.  Нашу идею поддержали завуч и координатор экологической деятельности школы Н.В. Тупицына, директор школы Н.Ю. Ионова и координатор русско-американского проекта директор по развитию АНО "Центр трансграничного сотрудничества — Санкт-Петербург" М.А. Жевлакова. Мы все вместе стали готовиться к визиту гостей.
Главная цель подготовки — разрушить все возможные стереотипы американских коллег о нашей стране, показать наши традиции, культурные особенности, нашу любовь к Родине, доброжелательное отношение к людям, особенности образовательной системы, проектную экологическую деятельность. К работе подключились учителя и ученики Пашской средней школы. Результаты визита превзошли все ожидания.
В назначенное время автобус с 18 участниками проекта (9 американских студентов, 9 российских — из Санкт-Петербурга, Москвы, Омска и Петрозаводска) подъехал к Пашской средней школе. Гостей уже поджидал настоящий  русский самовар XIX века, разжигаемый с использованием шишек. Заокеанские гости не только наблюдали за процессом  приготовления чая, но и попробовали самостоятельно забрасывать "топливо" в самовар. Затем гости отправились в кабинет труда, где их приветствовала Н.Ю. Ионова. Презентация позволила присутствующим познакомиться с Пашской школой и ее историей, успехами, образовательными традициями и школьными мероприятиями. От зарубежных гостей поступило множество вопросов. Многое их удивило: тесная связь школы с жителями села, постоянное вовлечение учеников в различные мероприятия, экологическая деятельность, уроки автодела, дни дублера...
Ученики 8 и 10 классов под руководством учителя истории М.С. Горбачевой и учителя английского языка Н.Л. Узун приготовили небольшую экскурсию на английском языке по экспонатам восстанавливаемого школьного музея. Старшеклассники рассказали и показали старинные утюги, самовары, жернов, коромысло, прялку, столовую утварь. Гости имели возможность поближе увидеть предметы русского быта, опробовать их в действии, угадать предназначение тех или иных вещей.
Далее в программе — экскурсия на школьный приусадебный участок, где они знакомились с принципами устойчивого земледелия, выращиваемыми культурами, ролью учебно-опытного участка в образовательном процессе. Искренне радовались тому, что российские сельские школьники имеют такую уникальную возможность, ведь городским об этом приходится только мечтать, в США тоже далеко не каждая школа имеет свой участок.
Затем делегация отправились на эколого-краеведческую тропу "Село Паша — наша малая родина", созданную год назад по проекту школы. Ребята — активные участники проекта по созданию тропы — приготовили экскурсию. Следуя от стенда к стенду, наши гости, особенно американцы, проявляли живой интерес, внимательно слушали рассказ и перевод, задавали вопросы. Экскурсоводы рассказывали об истории Паши с давних времен, о Пашском Доме культуры и корабельной роще, о жизни села в годы Великой Отечественной войны, об экологических особенностях реки Паша и ее хозяйственном использовании, о древних дворянских семьях, лиственничном парке и домике С.М. Кирова, о храме Рождества Христова в д. Надкопанье и о зданиях бывших школ. Экскурсанты и экскурсоводы сделали несколько групповых памятных фотографий и отправились обратно в школу, где их ждал обед, отражающий особенности русской кухни: борщ, греча, запеченное мясо, винегрет и, конечно же, компот.
После обеда в интенсивной программе было запланировано немного времени на общение со школьниками. Постепенно преодолевали боязнь диалога на английском — ведь для многих это был первый опыт общения с носителями английского языка. Участники обменялись контактами для дальнейшего взаимодействия и получили памятные американские подарки.  
А тем временем гостей уже ждала школьный повар Н.В. Балеева, она провела мастер-класс по приготовлению карельских пирожков-калиток. Рецепт удивил даже русских участников, уже знакомых с процессом. Думаю, многие из них теперь воспользуются кулинарными секретами от Балеевой.
Пока пеклись калитки, гости занимались на мастер-классе по изготовлению тряпичной куклы, которая в древние времена использовалась как оберег от разных невзгод. Занятие проводила учитель  технологии Т.И. Ласая, а группа оказалась просто идеальным классом — сосредоточенным, тщательно выполняющим работу. Правда, справились с задачей гораздо медленнее, чем ученики 5 класса. В итоге все гости изготовили сами себе памятный сувенир!
А далее было чаепитие с самостоятельно приготовленными калитками, которые удались на славу. Выразив восторг от проведенного в Паше дня и благодарность всем организаторам, американцы отправились в Свирицу на турбазу "Венеция". Но на этом их приключения не закончились: еще была прогулка вдоль каналов, угощение местными лещами. На следующий день всей делегацией побывали на празднике "Слава Русскому Оружию" в д. Самушкино, а затем и в Старой Ладоге.
Наши гости описали свои впечатления в специальной книге. Эти отзывы — лучшее доказательство того, что цели, поставленные организаторами визита, достигнуты и даже превышены. Свои отзывы оставили и учащиеся Пашской школы. М.А. Жевлакова, координатор проекта, сказала, что, пожалуй, самой незабываемой его частью было именно посещение села Паша и Пашской сельской школы. Как инициатор и организатор поездки в Пашу, я выражаю огромную благодарность всем учителям и ученикам школы. Радушный прием со стороны администрации, учителей и учеников, проведенные мероприятия и отзывы участников доказали тот факт, что село Паша обладает огромным потенциалом для развития сельского экологического туризма. А девиз Пашской средней школы можно смело считать девизом села: "Добро пожаловать всегДА!".

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

689