Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.06.2015 11:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 10.06.2015 г.

О бручальное кольцо - не простое украшенье!

Автор: Н. Сайченко
начальник отдела ЗАГС

Обручальное кольцо является символом любви и брачного союза независимо от образа жизни, вероисповедания и убеждений людей.

 Впервые обручальные кольца появились в древнем Египте, что подтверждают археологи, находившие множество золотых колец в гробницах фараонов. Кольца надевали на средний палец левой руки, поскольку, согласно древней мудрости, через него проходила вена, ведущая прямо к сердцу. Круглая форма кольца символизировала вечную любовь и верность. Церемония обручения считалась важнее свадебной, которая рассматривалась лишь в качестве завершения удачной помолвки.
В древнем Риме наличие в кольце металла означало нерушимость брачных уз. А древние евреи обходились без обручального кольца: жених дарил невесте монетку в знак своей готовности обеспечивать ее в будущем.
В конце II века нашей эры возникла традиция обмениваться бронзовыми обручальными кольцами, в III веке кольца стали золотыми, а в IV впервые стали использоваться при бракосочетании. Итальянцы, авторы множества нововведений в искусстве и дизайне, в эпоху Средневековья начали изготавливать обручальные кольца, украшенные бриллиантами — символом чистоты и прочности брачных уз.
Обязательным атрибутом в свадебном ритуале христиан кольца стали лишь около 900 года.  В православии принято носить венчальное кольцо на правой руке, а в католицизме — на левой. В дохристианские времена вместе с венчальным кольцом будущий муж вручал невесте ключ в знак того, что ей принадлежит обязанность вести хозяйство мужа. По церковному уставу XV века жениху полагалось надевать  кольцо железное, символизирующее его силу, а невесте — золотое, означавшее её нежность и непорочность. Позже, по предписаниям церкви, в знак преимущества мужского пола и обязанности жены повиноваться мужу, металлом для мужского кольца стало золото, а для женского — серебро. Эта традиция берёт начало от учения апостола Павла, который уподоблял брак взаимоотношениям церкви и Христа: мужчина олицетворял Христа и его божественную славу, а женщина — церковь, чистоту и благодать.
В наши дни молодые обычно берут два одинаковых золотых кольца, которые являются и венчальными, и обручальными. На самом деле это два разных кольца. Кстати, в старину у невест было и третье колечко — помолвочное, которое жених дарил невесте в день помолвки. На одном пальце нужно носить два кольца — обручальное, которое жених и невеста надевают в отделе ЗАГС, и поверху венчальное, так как венчание всегда проводится только после официальной росписи.
Поверье гласит: кольца после свадьбы нужно носить не снимая, поскольку "если остынет кольцо — остынет и любовь", "если кольцо будет утеряно — будет потеряна и любовь". Обручальное и венчальное кольца нельзя надевать на перчатку. Понятно, что если невеста будет снимать перчатку с кольцами, она может нечаянно уронить и даже потерять кольцо. Если кольцо гладкое, без узоров и камней, то и семейная жизнь будет гладкая, без проблем, в противном случае семейная жизнь будет "через колдобину".
В наше время практически забыт так называемый "язык колец", существовавший с античных времен, когда с помощью кольца, надетого на определённый палец руки, окружающим сообщалась информация о статусе его владельца: кольцо на мизинце означало, что его обладатель свободен, но к вступлению в брак  пока не готов; кольцо на безымянном пальце символизировало наличие возлюбленного или возлюбленной; средний палец, украшенный кольцом, выделял человека опытного в любовных делах; кольцо, носимое на указательном пальце, означало поиск будущей спутницы жизни. В России серебряное кольцо на безымянном пальце левой руки носили девушки на выданье. Кольцо же на правой руке означало, что девушка уже просватана. Невеста надевала помолвочное кольцо на безымянный палец, тем самым давая понять окружающим, что она больше не свободная девушка, её сердце занято и скоро она станет женой.
Золотое кольцо на правой руке носят замужние женщины и женатые мужчины, на левой руке — разведённые супруги. Два кольца на левой руке, своё и мужа, носили вдовы. Если верить традициям, свадебные кольца должен покупать мужчина, основываясь на своём вкусе. Но новые времена диктуют новые традиции, поэтому пары, как правило, выбирают кольца вместе.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.