Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.06.2015 11:34 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 10.06.2015 г.

Карельский самородок

Автор: коллеги, друзья

Редкий житель Волхова и района не знает, хотя бы заочно, этого человека. Александр Иванович Румянцев из тех, чья профессия подразумевает публичность.

А если к профессиональным талантам добавляется личностная неординарность, нестандартность мышления, активная гражданская позиция, то тут уж, как говорится, сам Бог велел…
Он появился в Волхове без малого тридцать лет назад. Начинал в "Волховских огнях" в самые звездные для газеты времена: в стране буйствовали перестройка и гласность, общество напоминало растревоженный пчелиный улей, и задача журналиста уже не сводилась к освещению проблем и событий, но требовала их оценки, порой жесткой, бескомпромиссной. Румянцев оказался как раз из тех, кто лихо рубил правду-матку. Первый опыт "новой журналистики" он получил еще в Карелии, откуда и прибыл на волховские берега. Его публикации вызывали интерес читателей и дружный гнев чужого начальства. Были и суды, подтверждавшие, как правило, правоту журналиста.
А потом в стране стали зарождаться местные телестудии, и замредактора районной газеты увлекся идеей создания волховского телевидения. Начинали практически на ощупь, методом проб и ошибок, но талант и особое чутье репортера позволило очень скоро выработать собственный стиль подачи телевизионных сюжетов. Зрители, забыв свои дела, бежали к экрану — ведь там показывали не чью-то чужую, а нашу, волховскую, настоящую жизнь, в кадре можно было увидеть знакомых, соседей, иногда и себя…
Среди его замечательных профессиональных качеств — оперативность, он умудрялся прибыть на место происшествия иногда раньше милиции, скорой помощи или пожарной команды. "Это потому, что мне минут за 15 до ЧП о нем сообщают", — отшучивался от особо любопытных. Да и какой тут секрет: позвонили — прыгнул на свой мотоцикл, и через пару минут уже снимает "горячее".
Но не только репортером был Александр Иванович — он аккуратно, бережно, системно собирал архивы всех видеосюжетов, вел своеобразную документальную хронику жизни волховского края. Его до сих пор с благодарностью называют летописцем Староладожского музея-заповедника, ВАЗа, Волховстроя и других больших и малых предприятий, в его архивах — вся жизнь Волхова и района на стыке веков, поэтому до сих пор именно он чаще всего монтирует фильмы к различным памятным датам. Свой журналистский и операторский опыт он передал молодым коллегам, и сегодня помогает добрыми советами.
 Александр Иванович — на заслуженном отдыхе, хотя слово отдых к нему никак не подходит. Он и всегда-то считал себя крестьянским сыном, а теперь, когда обстоятельства позволяют, полностью отдался любимому делу — приусадебному хозяйству. У кого в Лисичках самый большой сад? У Румянцева! У кого серьезные собаки? У Румянцева! У кого самое целебное козье молочко? Конечно, у Румянцева! А какой хлеб он печет собственноручно! А какое делает вино! Друзья за честь считают подаренную из его запасов бутылочку! При этом Александр Иванович по-прежнему в курсе всех событий местного и не совсем значения, он легко управляет любой техникой — от машины до снегохода, успевает сходить на рыбалку и повозиться с внуками…
А что до его семидесятилетия, которое все-таки наступает, то это просто паспортная формальность. Ведь давно известно: нам столько лет, на сколько мы себя чувствуем. Пусть молодость души, интерес к жизни длятся еще очень долго, а здоровье и хорошее настроение получают постоянную прописку в Вашем доме, уважаемый Александр Иванович! С юбилеем!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

177