Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.05.2015 14:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 08.05.2015 г.

Здесь возвращали здоровье и жизнь

Автор: О.НИКОЛАЕВА
Источник: по материалам Музея истории г.Волхова

На снимке: коллектив медработников эвакогоспиталя №85.
Фото из личного архива Н.П. Курзановой

Медики Волхова в годы Великой Отечественной войны

С начала войны основная масса врачей и среднего медицинского персонала г.Волхова были мобилизованы в Красную Армию, главным образом в эвакогоспиталь, который формировался на базе Волховского горздравотдела. В армию направлено 120 дружинниц, 45 медсестёр. Оставшиеся врачи и медицинский персонал взяли на себя всю тяжесть обслуживания населения.
Летом 1941 года в Волхов прибыл военврач II ранга Хейфиц с задачей развернуть госпитали, для которых предназначались здания школы № 38, путейского техникума и его общежития. Но в зданиях нужно провести необходимый ремонт. С 25 июня приступили к приспособлению и ремонту зданий. Несмотря на значительный недостаток рабочих (29 человек при потребности в 90 человек) были переоборудованы и отремонтированы каменные здания общежития железнодорожного техникума, школы № 38, здания техникума. В школе № 38 поставили перегородку для операционной, хирургического кабинета, в общежитии кое-где подштукатурили и покрасили стены.
Оборудование блока питания и подсобных помещений к ним составило 75,4 тыс. рублей. Кроме того, в 1941 году сделано разных изделий в столярной мастерской для госпиталей (тумбочки, топчаны, фургоны, гробы и пр., костылей 1900 штук, 16 спецящиков для авиачасти, оказана помощь материалами (доски, мел, краски и пр.) — всего на 86000 рублей. Уютно оборудованы все помещения, есть ванны и т.д., подобран хороший вольнонаемный персонал + 82 человека санитаров (в том числе 16 мужчин). Обеспечить госпитали комнатными цветами решили за счёт обращения к населению. Жители прямо потянулись к зданиям госпиталей с цветами, зеркалами, полочками… Задача с обеспечением уюта была решена. Путейцы отремонтировали рампу для приема санитарных поездов. С организацией госпиталей было закончено в срок.
Первая половина августа 1941 года была в основном занята вопросами подготовки к эвакуации различных организаций и учреждений. Первым объектом, который еще 30 июля 1941 года получил указание о свертывании своей работы, был госпиталь № 2753. Осенью 1941 года действовали госпитали: старая больница — госпиталь № 740 и новая больница — госпиталь № 734 4-й армии; дом военизированной охраны — госпиталь № 818, Колчаново — госпиталь № 741, поселок "Севзапстроя" — госпиталь № 979, школа № 38 — госпиталь № 816, железнодорожная больница — госпиталь № 739, железнодорожный техникум — госпиталь № 815, общежитие техникума — госпиталь № 2229, железнодорожный клуб — эвакоприемник № 93 — все они принадлежали 54-й армии.
Во второй половине 1941 года и весь 1942 год медицинские кадры в городе вследствие мобилизации в РККА сократились и составляли 3 врача, 14 медсестёр, 4 фельдшера. Во второй половине 1941 года объём работы поликлиники также сократился: работали хирургический, терапевтический, зубоврачебный, физиотерапевтический кабинеты. В 1942 году поликлинику посетили 75000 человек. Наибольший процент посещений падал на эвакуированных ленинградцев. В 1943 году — 70780 посещений.
Медицинскими работниками 4-го врачебного участка проведена большая работа по оказанию помощи населению Ленинграда, следующему в тыл. Участок своевременно развернул стационар на 150 коек для дистрофиков и больных ленинградцев, при помощи горздравотдела он был полностью оборудован инвентарём.
За период с 1 января по май 1942 года через стационар прошло 2400 человек, из них 750 детей. Для обслуживания стационара были брошены лучшие медицинские силы во главе с врачом Мерецкой. Удалось сохранить большое количество жизней, к чему были привлечены профессорско-врачебные кадры госпиталей, дислоцируемых в городе, которые давали правильную установку в лечении больных. Параллельно с проводимой работой по оказанию помощи ленинградцам 4-м участком была организована профилактическая работа по  борьбе с эпидемиями. Из работников этого участка были созданы бригады по борьбе с завшивленностью и антисанитарией населения. Этими же бригадами проводилась и санполитработа среди населения. За военный период силами 4-го участка было подготовлено по нормам ГТО 650 человек и 12 медсестёр, которые работали в поликлинике.
В годы войны нормальная работа поликлиники была нарушена. Здание было разбито, в силу чего поликлинике пришлось не раз менять  свою дислокацию. Врачебный персонал поликлиники в период общей мобилизации принимал участие во врачебных призывных комиссиях при райвоенкомате.
Больница ст. Волховстрой-I по плану и фактическому развёртыванию в 1940-1941 г.г. до ноября составляла 125 коек по специализациям: хирургическое — 30 коек, терапевтическое — 45, родильное и гинекологическое — 30, детское — 20. В ноябре 1941 года больница была эвакуирована на ст. Абазерская. Основное имущество и оборудование было сдано в другие больницы Северной ж.д.
В марте 1942 года больница вернулась обратно на ст. Волховстрой. За период временной эвакуации понесла большие потери в кадрах и оборудовании. В начале апреля 1942 года, приспособив помещение школы, больница развернула свою деятельность на 100 терапевтических коек. В нормальных условиях она проработала 1 месяц: в мае прямым попаданием бомбы здание было выведено из строя. Долгое время больница меняла свою дислокацию, в октябре 1942 года выехала за пределы города. Это отразилось на сокращении коек с одной стороны, и на снижении качества лечебного дела с другой. Из-за отсутствия транспорта совершенно невозможно своевременно доставлять больных, которые были вынуждены находиться на дому или, в лучшем случае, в поликлинике 4-го врачебного участка, тяжёлые больные госпитализировались в городскую больницу. Штат больницы в 1940-1941 г.г. составлял: по плану 11,5 врача, которые и фактически заняты. Средний персонал 34 человека, младший и пр. 81 человек. В 1942 году штат резко изменился: 2 врача, 6 медсестёр, 22 человека младшего персонала. В 1943 году — 3 врача, 10 медсестёр.
В первые налёты вражеской авиации потери гражданского населения были более значительными, в последующие налёты потери уменьшились, т.к. население стало пользоваться различного рода убежищами, соблюдать правила поведения во время воздушной тревоги. Оказание помощи пострадавшим от бомбёжек проводилось силами медико-санитарной службы. Первая помощь оказывалась непосредственно в очагах поражения медико-санитарными взводами, санитарными дружинами, медико-санитарными отрядами первой помощи, возглавляемыми врачами. Тяжелораненым специальная медицинская помощь оказывалась при СПМ (городской больнице) квалифицированными хирургами. Легкораненым помогали при СПП (городской поликлинике). Медико-санитарная служба с основной работой справилась. Однако имелись и недостатки: отсутствие транспорта приводило к тому, что первые раненые со стороны Волхова-I поступали в больницу для оказания специальной хирургической помощи спустя 4-8 часов после ранения. Затрудняла работу и разбросанность города по двум сторонам реки.
В январе-феврале 1942 года население было ослаблено военными лишениями. Имея контакты с армией, можно было перенести в ее ряды эпидемии сыпняка, вшей. 31 января 1942 года прошло совещание с представителями армий — эпидемиологом, военврачами. Борьба с тифом могла быть успешной только в том случае, если удастся обеспечить очень быструю госпитализацию при надлежащем контроле. Поэтому в городской и железнодорожной больницах были выделены койки для госпитализации. Круглосуточно работали санпропускники в городе. Пришлось следить за каждым случаем заболевания. Благодаря дружной и энергичной работе эпидемия тифа не нашла широкого распространения: зафиксировано 22 случая заболевания тифом, 4 человека умерли.
На 20 марта 1942 г. г. Волхове работали госпитали 54-й армии: ПЭГ №93- клуб железнодорожников, № 816- ЖУ № 2, № 544- школа № 2 Кировской железной дороги, № 734- путейский техникум, № 979- общежитие путейского техникума, № 1991- школа № 1 гороно (Обитай) № 2746- деревянные здания горбольницы; а также № 1928- ж/д больница и № 85 — РУ-9, горбольница, поликлиника, № 2752 — школа № 2 гороно, № 1- Кировский пр., 5/10, д.18, принадлежавшие 8-й армии; ППГ № 3- ул. Электролизная, д. 1/10, ППГ № 2 — школа № 2 гороно; 6-й отдельный батальон выздоравливающих — Волхов-2, бараки. За первые пять месяцев 1942 года с развертыванием госпиталей в качестве вольнонаемных устроена на работу 441 женщина.
По больнице принято за 1942 год 302 больных дистрофией из эвакуированных ленинградцев. Все случаи дистрофии относились ко 2 и 3 степени, причём все случаи 3 степени, как правило, не поддавались лечению и заканчивались смертельным исходом. Смертность в 1943 году относится за счёт органических заболеваний сердца и огнестрельных ранений. Особо следует отметить смертность от военных травм. Раненые поступали в больницу с такими тяжёлыми ранениями, при которых хирургическое вмешательство было бесцельно.  

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.