Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.05.2015 11:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 22.05.2015 г.

«Золотые россыпи»

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

На страницах "Волховских огней" мы расскажем о наших замечательных земляках — представителях старшего поколения

Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя Мать!

Варвара Степановна Ленина родилась и выросла на волховской земле. Детство ей выпало трудное: в три года девочка осталась без мамы. Самыми близкими для нее стали дедушка и бабушка. Отца забрали на фронт, и в 1943 году пришло письмо, что он пропал без вести. Варвару отдали в детский дом, который отправили на Урал. После войны она возвращается в Усадище, но родственников не очень обрадовало ее появление, и до 1949 года девочка жила в Староладожском детдоме. А когда пришло время самостоятельной жизни, поступила в ремесленное училище в Сестрорецке и получила профессию фрезеровщика. До 1954 года она работала на заводе в этом же городе, а когда узнала о призыве на целинные земли, не задумываясь, по путевке комсомола с группой молодых ребят и девчат отправилась в Кокчетавскую область, в совхоз "Урожайный". Работали много, жили в палатках, но на трудности никто не жаловался. Всегда находили время пошутить и песни попеть.
Затем училась в школе механизации сельского хозяйства и по окончании учебы стала работать трактористом на гусеничном тракторе ДТ-54.
В 1956 году она возвращается в родные места. Жилья своего не было,  и поэтому Варвара семь лет она отработала в строительном тресте №34: строила жилые дома, школу, столовую, интернат, детский сад, скотные дворы в деревне Карпино. За добросовестный труд неоднократно ей объявлялись благодарности.
С развитием совхоза "Мыслинский", который разводил чистопородный скот, требовались надежные кадры. И в одночасье Варвара Степановна меняет профессию и становится телятницей. Здесь тоже было нелегко, но всегда упорным трудом она добивалась успеха, каждый год принимала участие в районном съезде передовиков сельского хозяйства, заслужила звание "Ветеран труда".
У Варвары Степановны большая семья. С мужем они вырастили восьмерых детей — пятерых сыновей и трех дочек. За свой "домашний" подвиг награждена медалями материнства 3-х степеней, орденами "Материнская слава" 3 и 2 степени. Все дети приучены к труду, получили профессии. В этой замечательной семье 16 внуков и 12 правнуков. Варвара Степановна говорит: "Я самая счастливая мама, бабушка и прабабушка. О чем мечтала — все сбылось". Это ли не подвиг женщины — трудовой и материнский!?

Есть женщины в наших селеньях

Трудовая биография Людмилы Михайловны Жеребенковой связана с работой в сельском хозяйстве. Начав трудовую деятельность  в 1963 году в Лодейнопольском районе, продолжила ее в госплемзаводе "Новоладожский". Почти 40 лет она является начальником планово-учетного отдела этого предприятия. Про нее говорят: "Грамотный, высокопрофессиональный, ответственный, творчески мыслящий руководитель". За свой безупречный труд неоднократно отмечалась Почетными грамотами, награждена медалью "Ветеран труда". Людмиле Михайловне присвоено звание "Женщина года" Волховского района, также она "Лучшая по профессии", "Почетный работник агропромышленного комплекса России". В 2013 году еще одна награда — знак отличия "За вклад в развитие Ленинградской области".
Своим самоотверженным трудом Людмила Михайловна внесла достойный вклад в развитие предприятия. Своей душевностью и сердечностью заслужила уважение и любовь своих коллег и односельчан.
Людмила Константиновна Праничук родилась, жила и работала в Прусынской Горке. Ее труд доярки отмечен Почетными грамотами, значками, медалями. Одна из медалей — "За преобразование Нечерноземья РСФСР".
В горьких воспоминаниях Нины Васильевны Борониной осталось опаленное войной детство. Чтобы не умереть от голода, собирали гнилую и мороженую картошку, травы, стебли — фашисты увели со двора их единственную кормилицу-корову. Уже после войны Нина Васильевна, закончив сельхозтехникум и получив специальность ветеринарного врача, приехала из Белгородской области в совхоз "Пашский". Ей как ветеринару выделили лошадь, пришлось научиться ездить верхом, а зимой запрягать в сани и в любую погоду отправляться по деревням — тогда в каждой деревне были коровники, а помощь специалиста всегда нужна. Позднее ее пригласили работать в Волховский горком КПСС инструктором сельхозотдела. Где бы ни работала Нина Васильевна, везде о ней отзывались как о высокопрофессиональном специалисте и очень порядочном и ответственном человеке.
Александра Николаевна Беляева полвека трудилась в сельском хозяйстве. Начинала еще совсем молоденькой в животноводстве колхоза "Ленинское знамя", который позже реорганизовали в совхоз "Волховский". Это был нелегкий труд с раннего утра и до позднего вечера, в любую погоду, поскольку на ферме ее ждали питомцы, которым она отдавала свою любовь, заботу и теплоту. За безупречный добросовестный труд, за любовь к животным, за высокие показатели в работе Александра Николаевна многократно награждалась Почетными грамотами, была победителем социалистического соревнования, ей присвоено звание "Животновод 1 класса".
Сельский труд — один из самых важных и сложных, трудоемких. Поэтому к людям, посвятившим себя работе в сельском хозяйстве, особое отношение. Зоя Григорьевна Грибкова родом из Ярославской области, из многодетной семьи. Надо было помогать родителям и, окончив 7 классов, она начала работать дояркой, затем перешла на откорм телят. Когда семья переехала в деревню Хвалово, она и здесь нашла применение своему богатому опыту — стала работать на комплексе по выращиванию племенных нетелей. Зоя Григорьевна неоднократно награждалась Почетными грамотами и даже орденом Трудовой Славы 3 степени.
А вот Людмила  Ивановна Куршина всю жизнь работала мастером по добыче торфа на Селивановском торфопредприятии. Родилась она за два года до начала войны, поэтому в детстве пришлось пережить много лишений. Но наступила мирная жизнь, и Людмила стала специалистом по добыче торфа, всю трудовую жизнь посвятила этой профессии. Она всегда принимала активное участие в общественной жизни предприятия и поселка. Земляки ее уважают и благодарят за труд и любовь к родному поселку.

Сеяли доброе, вечное…

Не менее важна на селе профессия педагога, ведь именно им растить образованное будущее нашей страны. Этому благородному делу посвятила свою жизнь Антонина Панкратьевна Петрова из Кисельни. Ей присвоено звание "Старший учитель", она неоднократно награждалась Почетными грамотами за успешное обучение и качественную подготовку учащихся к экзаменам. Антонина Панкратьевна и сейчас не отказывает в помощи тем школьникам, которые интересуются математикой и хотят получить высшее образование.
Надежда Петровна Налетова родилась в семье, где было 10 детей! Свою трудовую жизнь она посвятила воспитанию подрастающего поколения. Начинала воспитателем детского сада, а потом заведующей. За хорошую работу была избрана делегатом съезда работников дошкольных учреждений, который проходил в Кремлевском Дворце съездов. Когда в 1976 году строился новый детский сад в селе Иссад, Надежде Петровне как опытному руководителю предложили его возглавить. Она вырастила хорошие кадры, которые стали надежными помощниками в нелегком и ответственном деле — воспитании детей. Ветеран всегда была и остается в авангарде общественных дел.
Почти полвека трудится в Лесозаводской библиотеке Г.В. Енгалычева. Галине Валентиновне нравится работать с людьми, поэтому в библиотеке всегда народ. Особое внимание она уделяет детям, с каждым читателем умеет душевно побеседовать. Галина Васильевна собрала богатый краеведческий материал по истории села.
                                                                                            Продолжение следует...

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.