Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.05.2015 11:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 15.05.2015 г.

Мы будем помнить этот день великий!

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

… 9 мая жители Волхова достойно отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, отдали дань мужеству и стойкости его защитников, вспомнили земляков, кто все военные и послевоенные годы жил, боролся, кто выстоял и дал нам возможность 70 лет жить под мирным небом.

Тяжесть военного лихолетья жители нашего города познали в полной мере уже в ноябре-декабре 1941 года.  Именно на нашей земле была одержана одна из первых и очень значимых побед над немецко-фашистскими захватчиками в самый трудный период Великой Отечественной войны.
Городу Волхову и Волховскому району в обороне Ленинграда отводилось особое значение: снабжение блокированного города продовольствием и боеприпасами, электроэнергией, сооружение и обеспечение бесперебойной работы Дороги жизни. В Волховстрое скрещиваются четыре важные железнодорожные магистрали и проходит водный путь. Все это делало Волхов очень важным в стратегическом отношении. Именно поэтому немецкое командование направило крупную группировку войск на Волхов и Тихвин.
Наибольший вклад в разгром врага на подступах к Волхову внесли воины 310 и 311 стрелковых дивизий, 3 гвардейской стрелковой дивизии, 16 танковой бригады, 6-й бригады морской пехоты, 29 Гвардейского Волховского истребительного авиационного полка. Каждый день обороны города — это летопись героизма и стойкости его защитников. Уже 30 октября 1941 года фашисты вступили на территорию Волховского района. От многих фронтов зависело положение Ленинграда, но основным фронтом, на который была возложена боевая задача оказания помощи блокадному Ленинграду, был Волховский фронт.
… 9 мая жители нашего города достойно отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, отдали дань мужеству и стойкости его защитников, вспомнили земляков, кто все военные и послевоенные годы жил, боролся, кто выстоял и дал нам возможность 70 лет жить под мирным небом. Праздничные мероприятия начались с торжественного митинга на Валимском рубеже, где был остановлен враг. На этом священном месте собрались тысячи волховчан, чтобы почтить память воинов, защитивших наш город ценой собственной жизни.  
День Победы 1945 года памятен ветеранам. Нынешний юбилейный День Победы запомнится и молодому поколению, ради которого на нашей земле шли ожесточенные бои. Молодежь с гордостью принимает эстафету от старшего поколения и будет достойно ее продолжать.
Почтили память защитников и поздравили волховчан с праздником Победы на святом месте председатель комитета по ЖКХ и транспорту правительства Ленинградской области К.Б. Полнов, глава администрации города Волхова Ю.И. Олейник, депутат городского Совета депутатов А.Н. Коробов, военный комиссар по Волховскому и Киришскому районам А.В. Зорин, член бюро районного комитета КПРФ А.П. Никулин, ветеран В.И. Рыман, учащиеся средней школы города Волхова №1, воспитанники первого пограничного кадетского корпуса ФСБ России из Санкт-Петербурга. К памятному знаку благодарные потомки победителей возложили венки и охапки цветов.
Большая праздничная колонна, в которой были представители предприятий, организаций и учебных заведений, прошла от Валимского рубежа к площади имени Ленина,  где состоялся большой праздничный концерт, работала традиционная полевая кухня и аттракционы для детей.
Состоялась и традиционная легкоатлетическая эстафета и пробег, посвященные 70-й годовщине Великой Победы. В соревнованиях приняли участие учащиеся общеобразовательных школ, студенты техникумов, колледжей и высших учебных заведений, спортсмены города Волхова. По итогам соревнований среди школьников первое место заняла команда школы №5, второе место -  команда школы № 1, третье место — у команды Волховской городской гимназии. Среди средних и высших профессиональных образовательных учреждений места распределились следующим образом: победила команда Волховского колледжа транспортного строительства, на втором — ребята алюминиевого колледжа, третьими стали студенты политехнического техникума. Абсолютным победителем эстафеты среди ветеранов  стал 76-летний учитель физкультуры Волховского политехнического техникума А.А. Михалов. Победители и призеры соревнований награждены кубками и грамотами отдела по культуре, спорту, молодежной политике и туризму администрации Волховского муниципального района.
А в это время в левобережье от Дома культуры "Железнодорожник" к скверу "Слава" шла большая праздничная колонна, в которой были представители предприятий Волховстроевского региона, учебных заведений, ветераны, жители. Возглавили праздничное шествие барабанщицы и духовой оркестр. Люди шли семьями, с детьми, многие несли портреты своих родственников — участников Великой Отечественной.
"Бессмертный полк" — это потрясающее зрелище, кажется, будто фронтовики вернулись к нам, чтобы с высоты прошедших лет посмотреть на потомков — помнят ли? Мы помним. У многих в руках было несколько портретов. Мы подошли к женщине, державшей большой стенд — на нем пятеро родных братьев с веселой фамилией Шаловы. Только вот судьба братьям выпала совсем невеселая: Николай погиб в 1941,Алексей — в 1942, Петр — в 1943, домой вернулись двое — Василий и Дмитрий. Сегодня в живых нет никого, но дочь Дмитрия свято хранит память обо всех. Помнят ушедших и ее дети, внуки…
Патриотическая акция "Бессмертный полк" прошла во всех поселениях Волховского муниципального района. Всего в рядах полка Волховского района прошли около 2000 тыс.человек. В акции приняли участие представители администраций города и сельских поселений района, Волонтёрского корпуса 70-летия Победы, средние общеобразовательные школы, студенты средних и высших образовательных учреждений, коллективы предприятий, молодёжные Советы городских и сельских поселений Волховского района и жители.
К жителям и гостям города обратились со словами приветствия глава Волховского района В.М. Новиков, депутат Законодательного собрания В.Н. Орлов, заместитель начальника Октябрьской железной дороги по Волховстроевскому региону С.К. Бояркин, депутат городского Совета А.А. Аверьянова, ветеран войны Л.А. Путинцева. С литературной композицией выступили школьники. После минуты молчания к обновленному монументу "Звезда" легли венки и цветы…
Торжественно-траурные мероприятия состоялись на Новооктябрьском мемориальном захоронении, где нашли свой последний приют более 4,5 тысячи воинов, защищавших волховскую землю. Среди них летчик, старший лейтенант Александр Лукьянов, командир отдельной 6-й бригады морской пехоты Балтийского флота Федор Ефимович Петров, комиссар батальона связи Стрельцов, военный врач Венгеров.
В ноябре1941 года, когда враг стоял у границ нашего родного города, были заминированы и подготовлены к взрыву все важнейшие объекты. Но благодаря тому, что волховчане создали народное ополчение, благодаря героическим усилиям воинов 54-й армии под командованием Героя Советского Союза И.И. Федюнинского враг был остановлен и отброшен. Волхов боролся. В сентябре 1942 года осажденный Ленинград получил ток Волховской ГЭС. Днем и ночью волховстроевские железнодорожники везли грузы с продовольствием и боеприпасы, работала легендарная Дорога жизни. Многие погибли, выполняя свой долг. Волхов жил и боролся под бомбежками.
Закончилась война. В память о героических защитниках города волховчане создали мемориалы на братских захоронениях, на местах кровопролитных сражений…
Своим самоотверженным трудом наши земляки создали новый город, восстановили разрушенное войной хозяйство. Волхов стал еще краше. Об этом говорили выступавшие на митинге на Новооктябрьском мемориале у вечного огня. С днем Победы волховчан поздравил глава МО г.Волхов В.В. Напсиков, депутат городского Совета депутатов А.Н. Коробов, директор волховского филиала ЗАО "Фос Агро АГ" — генеральный директор ЗАО " Метахим" С.А. Лобанов, военный комиссар Волховского и Киришского районов А. В. Зорин, секретарь Волховского районного комитета КПРФ С.К. Крутицкий, председатель молодежного Совета Волховского муниципального района Ю.В. Гудкова, учащиеся гимназии, которой накануне праздника решением Совета депутатов было присвоено имя Героя Советского Союза Александра Лукьянова. Носить имя летчика, воевавшего в небе над Волховом, почетно и ответственно.
Празднество продолжилось народными гуляньями, концертами с участием как профессиональных артистов, так и самодеятельных коллективов. Замечательным подарком волховчанам стало выступление ансамбля "Черные береты". А кульминация праздника — грандиозный салют, полюбоваться на который собрались сотни волховчан и гостей города.
Во всех городских и сельских поселениях в День Победы вспомнили каждого земляка, внесшего свою лепту в общее великое дело, ко всем памятным местам жители возложили венки и цветы, почтили память победителей словами благодарности за возможность 70 лет жить, учиться, трудиться в мирной стране. Продолжением поистине всенародного праздника в городских и сельских поселениях стали многочисленные концерты, спортивные соревнования, развлечения и аттракционы, народные гулянья.
Подводя итоги празднования Дня Победы, глава Волховского района В.М. Новиков и глава администрации Ю.И. Олейник выразили сердечную благодарность всем руководителям предприятий, организаций и учреждений, представителям бизнес-сообщества, студентам и школьникам, ветеранам, депутатам, всем жителям Волховского района за участие в подготовке и проведении торжеств, за активную гражданскую позицию и личный вклад в проведение мероприятий, за поддержку акции "Бессмертный полк".  То, что сделано — это не только наш долг перед старшим поколением, это наш пример поколению юному, вступающему в жизнь. Это живая эстафета памяти. На нашей волховской земле, израненной многочисленными бомбежками, еще не зарубцевались военные раны, и никогда не уйдут в забвение люди, ставшие на защиту Отечества. Мы помним. Мы гордимся!

Завершилась грандиозная работа. Но закрыть тему Великой войны и великого подвига, как прочитанную книгу, невозможно. Не так много времени отведено тем, кто был участником и очевидцем событий 70-летней давности. Нам всем надо успеть не только сказать им слова благодарности, но и услышать их воспоминания и наказы, записать и запомнить все, что оставит нам старшее поколение — поколение Победителей. Поэтому редакция "Волховских огней" продолжит публикации о ветеранах: в июне бы будем отмечать День памяти и скорби, в сентябре — 70-летие окончания Второй мировой войны, в декабре — 75 лет победы под Волховом, на Валимском рубеже… Мы очень хотим, чтобы история земли волховской писалась от первого лица — от лица тех, кто эту историю творил. Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет рассказать о своих родных — участниках и ветеранах Великой Отечественной.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

197