Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

23.04.2015 13:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 24.04.2015 г.

Простилась жизнь с весёлостью вчерашней

О том, как события Великой Отечественной отражались в архивных документах, мы беседуем с начальником отдела ЗАГС администрации Волховского района Натальей Вадимовной Сайченко.

В последнее время люди активно интересуются историей своих предков. Так проявляется уважение к истории своей семьи, рода и в целом к Отечеству. Восстановить утраченные родственные связи помогают органы ЗАГС, которые осуществляют первичный учет демографических событий граждан. Одним из основных показателей уровня жизни и социального развития общества в целом являются рождаемость, смертность, заключение и расторжение брака. О том, как события Великой Отечественной отражались в архивных документах, мы беседуем с начальником отдела ЗАГС администрации Волховского района Натальей Вадимовной Сайченко.

- Какие бы тяжелые времена ни переживала наша страна, государственная регистрация актов гражданского состояния не прекращалась никогда. Более того, неисчислимые потери в Великой Отечественной войне предопределили принятие законов, направленных на укрепление брачно-семейных отношений и увеличение численности населения страны. Несмотря на разруху, голод и нищету, граждане вступали в брак, регистрировали рождение и усыновление (удочерение) детей. В 1943 году Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об усыновлении, по которому усыновленные дети приравнивались к родным. Браки регистрировались даже в партизанских отрядах и воинских частях. Судебная практика послевоенных лет шла по пути признания таких браков действительными, если они не  противоречили советскому законодательству.
 - Война — это 4 года, 1418 бессонных дней и ночей, это почти 27 миллионов погибших русских людей — 13 человек каждую минуту. В этот период происходит ломка традиционных устоев семьи, её адаптация к условиям войны. Как это отразилось на демографических показателях в Волховском районе?
- В тот период регистрация актов гражданского состояния велась в 49 сельских Советах, в Волхове, Новой Ладоге и Сясьстройском поселковом Совете. Во-первых, изменилась рождаемость: она начинает понижаться в 1942 году (1517 человек — в 2,5 раза ниже, чем в 1941 году). На 1943 год приходится самый низкий уровень рождаемости — 779 человек (в 4,8 раза меньше к 1941 году). Такой показатель связан ещё и с тем, что многие люди откладывали рождение детей до окончания войны. Рост рождаемости фиксируется только в конце 1943 года. К 1945 году рождаемость увеличивается на 82%. Наиболее популярные имена, которые родители выбирали своим детям в 1945 году, для мальчиков — Александр,  Иван, Владимир, Виктор, Василий, для девочек — Валентина, Людмила, Вера, Надежда, Любовь, Татьяна, Мария, Галина.Довольно высокий показатель смертности приходится на 1942 год, когда ушли из жизни 6078 человек, что выше в 2,5 раза по отношению к 1941 году. В 1943 году смертность составила 1337 человек, в 1944 году — 1294 и в 1945 году — 1197 человек.
- Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Это как-то отразилось в документах того времени?
- Дети войны приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Высокий процент детской смертности падает на 1942 год (1286 детей). Основные причины: расстройство функций желудочно-кишечного тракта, дистрофия, инфекционные заболевания, осколочные ранения при обстрелах и бомбардировках. К 1944 году детская смертность уменьшается  в 6 раз. Дети работали у станков, в полях и на фермах, выполняли самую разную работу, заменяя отцов и старших братьев. Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, многие погибали на фронтах. Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте.
- Война войной, но жизнь продолжалась, люди встречались, решали создавать семьи. Такая регистрация велась?
- Конечно, хотя в годы войны брачность населения пострадала. Мобилизация мужчин в армию и их гибель в боях отразилась на динамике регистраций брака: резкое снижение числа заключаемых браков началось в первые месяцы войны. Статистика такова: в 1941 г. на территории Волховского района заключено 625 браков, а в 1942 г. — 127, в 1945 году зарегистрировано 335 браков. Всего за годы войны зарегистрирован 1731 брак (Волхов — 582, Новая Ладога — 261, Сясьстройский п/с — 115).
- Несмотря на тяжелейшие условия, мы знаем, что семьи были многодетными, иногда воспитывали наряду с собственными и приемных детей...
- Для советских женщин начало войны означало разрушение личной жизни, когда на фронт уходили их мужья или сыновья. Жизнь в тылу была борьбой за выживание, тем более, когда приходилось по 16 часов работать, а потом ухаживать за детьми и стариками. Но милосердие, сострадание, душевная щедрость не позволяли им проходить мимо чужого горя. Да и государство в годы войны проводило активную демографическую политику. В 1944 г. выходит Указ "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почётного звания "Мать-героиня", учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства". Наиболее примечательными чертами этого указа были всемерное поощрение многодетных семей (пять и более детей), поддержка семей с оптимальным числом детей (три-четыре ребенка).  Государство способствовало тому, что мать-одиночка становилась под защиту государства. Разводы были единичными случаями.
- В мае 1945 года народ-победитель праздновал величайшую Победу. А в записях отделов ЗАГС он нашел какое-то отражение?
- Разумеется. В некоторых семьях этот праздник совпал с рождением детей и регистрацией брака. В Волховском районе в мае 1945 года родилось 77 детей, из них 4 человека — 9 мая 1945 года (Нина Фёдоровна Войтова — г. Волхов, Владимир Матвеевич Шаров — г. Сясьстрой, Игорь Михайлович Маркедонский — г. Новая Ладога, Юрий Иванович Абрамов — д. Усадище). Зарегистрировано 20 регистраций брака и 1 расторжение брака.
Шла война, но жизнь продолжалась. Рождались дети, создавались семьи. Сила и мощь нашей страны и ее Победа над фашистскими захватчиками во многом определялись крепостью семейных уз, умением воспитывать в детях патриотизм и уважение к своей Отчизне.
- Наталья Вадимовна, вы рассказываете удивительные вещи, которые свидетельствуют о силе духа, массовом героизме наших земляков, об их вере в победу. Где и как используется эта информация?
- В преддверии празднования великого Дня Победы отдел ЗАГС провёл анализ архивного фонда актовых записей военных лет. В соответствии с планом работы запланированы беседы по демографии в период Великой Отечественной войны со старшеклассниками общеобразовательных школ Волховского района. Основная цель таких бесед -  воспитание у подрастающего поколения патриотизма и уважения к подвигам ветеранов Великой Отечественной войны. Планируется организация выставки детских рисунков "Победа глазами детей", поздравление ветеранов Великой Отечественной войны, осуществляется постоянный контроль за поступающими в отдел ЗАГС обращениями ветеранов (инвалидов) Великой Отечественной войны.
Специалисты отдела ЗАГС Волховского муниципального района ответственно и трепетно относятся к возложенной на них законом обязанности сохранения архивного фонда, являющего бесценным достоянием. Работа по систематизации архива, поиску актовых записей очень кропотливая, требует от специалистов внимания и ответственности, глубокого знания законодательства, административно-территориального деления района в разные годы. С архивом актовых записей ведется постоянная работа. Многим гражданам оказана помощь в поиске необходимых сведений. Иногда приходится подробно изучать актовые книги и алфавитные журналы, чтобы найти важную для человека запись. Архивы органов ЗАГС — это не хранилище бумаг, а огромный объем ежедневно истребуемой информации, уникальной и поистине бесценной.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.