Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.04.2015 16:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 17.04.2015 г.

С мнением волховчан солидарен!

Ещё один аргумент для присвоения волхову звания города воинской славы

«Уважаемые товарищи!
Полностью разделяю Ваше желание видеть Ваш город — Городом Воинской славы!
Ваш город имеет для этого веские основания, помимо уже высказанных Вами.
Как дипломированный юрист, окончивший в свое время тот же юрфак Ленинградского госуниверситета, как и наши и московские лидеры, считаю, что в Вашем деле не может быть никаких ограничительных сроков. Каждый город вправе заявить о себе в любое время, как только он определит свою позицию — свою роль в нашей Великой Отечественной.
В моей книге "Репортаж из-за линии фронта", о которой Вы уже рассказали своим читателям, Вы можете прочесть о том, что именно Ваша 11-я Волховская партизанская бригада вместе с нашими войсковыми частями освободили нашу партизанскую столицу — город Лугу, и увидеть снимок Ваших героев — ее освободителей.
В книге на стр. 131 помещена только-только рассекреченная по моему настоянию телеграмма начальника ленинградского штаба партизанского движения М.Н. Никитина, в которой он поздравляет победителей. Это Ваш большой козырь!
Я не раз писал о том, что 11-й Волховской выпала самая тяжелая доля. Она сражалась в узком створе между Варшавской и Витебской железными дорогами. Еще лучше сказал об этом наш большой партизанский поэт — до войны токарь Сестрорецкого завода  Иван Иванович Крутиков — боец этой бригады.
Опубликуйте в Вашей газете хотя бы приведенные в моей книге стихи. Они придадут Вашим активистам новые силы для положительного решения Вашей проблемы. Как решите ее — известите. Обязательно приеду поздравить вас.
В рукописной книге я еще высказал пожелание о том, чтобы для каждого из бойцов 11-й Волховской партизанской бригады была отчеканена медаль с надписью: "За великое мужество!". Но чиновники, никогда не нюхавшие пороха, сочли это излишним…
С большим приветом и наилучшими пожеланиями Марк Фрейдзон —
номинант госпремии имени Маршала Жукова,
Почетный сотрудник контрразведки"

Такое письмо принесла на днях электронная почта. Мы решили опубликовать его полностью, сохранив орфографию автора, и еще раз обратиться к книге М.М. Фрейдзона "Репортаж из-за линии фронта" (ИПК "Вести", 2014).
Об 11-й Волховской партизанской бригаде там сказано следующее. Численность личного состава — 2130 бойцов и командиров. Командир бригады — майор Н.А. Бредников, комиссар — майор Ф.И. Сазанов, начальник штаба — А.И. Сотников. Бригада сформирована приказом ЛШПД 14 марта 1943 года (иногда именуется 1-й Волховской). Соединение формировалось на ст. Хвойная, откуда с 25 марта по 10 апреля 1943 года было переброшено самолетами через линию фронта. На заключительном этапе партизанской войны 11-я бригада дислоцировалась на местности севернее железнодорожной ветки Оредеж- Волховстрой. Удары наносились по трем радиусам: на северо-запад — на Мшинскую, на юг — на Оредеж, на северо-восток — на железную дорогу Тосно — Чудово.
15 января 1944 года бригада атаковала станцию Мшинскую, захватила ее и удерживала в течение 6 часов. Взаимодействуя с 255 и 272 стрелковыми полками, в ночь с 12 на 13 февраля бригада участвовала во взятии Луги. А всего за 11 месяцев своей деятельности ее бойцы пустили под откос 70 воинских эшелонов неприятеля, 7070 немецких солдат и офицеров, спасли от угона в рабство 5535 человек…
В секретной телеграмме, которую упоминает автор, говорилось о необходимости следовать героическому примеру партизан Волховской бригады в борьбе за очищение Ленинградской области от немецких захватчиков.
Эти факты — ещё один аргумент для присвоения волхову звания города воинской славы.

Новости партнеров

Комментарии (1)

  • Сми «. (volhovogni_smi2), 15.04.2015 16:46 #

    На фото слева  — командир 11-й Волховской партизанской бригады майор Н.А. Бредников

    Фото в центре: Пратизаны 11-й Волховской — освободители Луги. К моменту наступления бригады оказались на стыке Ленинградского и Волховского фронтов. Взаимодействуя с частями обоих фронтов, партизаны подошли к Луге в ночь с 12 на 13 февраля 1944 года и штурмом овладели городом.

    Фото справа: комиссар 11-й Волховской партизанской бригады майор Ф.И. Сазанов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

535