Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.04.2015 15:36 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 17.04.2015 г.

Депутаты и журналисты обсудили проблемы региона

Источник: Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

9 апреля в Законодательном собрании Ленинградской области состоялась пресс-конференция, в ходе которой депутаты областного парламента ответили на вопросы представителей региональных средств массовой информации.

В общении с журналистами приняли участие председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, вице-спикер Галина Куликова, депутаты Александр Петров, Павел Лабутин, Владимир Цой (все — "Единая Россия"), Валерий Ершов (КПРФ), Валерия Коваленко ("Справедливая Россия") и Геннадий Жирнов.
 Сергей Бебенин отметил эффективность этой уже традиционной для Ленобласти формы общения парламентариев и СМИ. Он подчеркнул, что социально-экономическая ситуация в регионе остается стабильной. Последние корректировки в главный финансовый документ были приняты с целью увеличения расходных обязательств региона на 4,5 млрд рублей, структура и социальная направленность бюджета сохранены в полном объеме. "В регионе разработана оптимальная программа действий в кризисный период. У нас есть полная уверенность, что, если неожиданных потрясений не будет, текущий год мы переживем спокойно, все бюджетные обязательства будут выполнены, и регион полностью справится со всеми поставленными задачами", — заявил Сергей Бебенин.
В числе знаковых событий спикер обозначил продолжение реформирования системы местного самоуправления и особой роли в ней молодежи. "Принято решение о том, что муниципальные районы сформируют корпус из 28 молодых депутатов, которые будут работать с нами, принимая решение по самым важным проблемам территорий: формированию доходной базы поселений, вопросам жилищно-коммунальной сферы и другим. Главное условие — кандидаты должны быть моложе 35 лет, никаких политических преференций нет", — подчеркнул Сергей Бебенин. Спикер особо выделил актуальность созданной в регионе прозрачной процедуры опроса общественного мнения, когда каждое муниципальное образование формирует перечень их 10 наиболее значимых тем и размещает их в открытом доступе с предложением к жителям высказать свое мнение. Только после этого формируется программа действий.
 
В фокусе  социальной  политики — ветераны

 Председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров обратил внимание участников пресс-конференции на законы социальной направленности, принятые в регионе в течение 2014-го — первом квартале 2015 года. Наряду с законами, которые область утверждает ежегодно в соответствии с федеральным законодательством (законы "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ленинградской области", "Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Ленинградской области" и так далее), Законодательное собрание приняло ряд региональных законов, направленных на улучшение социальных условий жителей области. В первую очередь Александр Петров выделил законы "О социальном обслуживании граждан Ленинградской области" и "О ветеранах труда Ленинградской области". Согласно внесенным изменениям, для лиц, награжденных почетным знаком "Слава матери", в стаж работы, дающий право на присвоение звания "Ветеран труда Ленинградской области", включается период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста. "Все понимают, что труд воспитывать ребенка такой же серьезный и сложный, как работа у станка", — подчеркнул Александр Петров.
Также депутат сделал акцент на пакете законов, ориентированных на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. Закон о так называемых "детях войны", по словам Александра Петрова, вызвал много дискуссий, но все же был принят на недавнем заседании Законодательного собрания. Согласно документу вводится новая категория льготников — граждане, родившиеся со 2 сентября 1927 г. по 2 сентября 1945 г. В Ленинградской области под действие закона подпадает порядка 13 тысяч человек. Теперь они будут получать дополнительную социальную выплату в размере 500 руб. ежемесячно, но только в том случае, если не получают других мер социальной поддержки. Также предусмотрена единовременная выплата в размере 1000 руб. каждому родившемуся в указанный период жителю региона. Таковых будет порядка 122 тыс. человек.
 
Капремонт МКД в одних руках

 О перспективах реализации закона "Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области" рассказал председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Геннадий Жирнов. В регионе создан Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, работа которого на данный момент оценивается, как эффективная. С начала действия закона на реализацию целевых задач фонда было собрано более 1,1 млрд рублей. Средства аккумулируются только в крупных надежных банках — Банк Россия, Сбербанк, ВТБ, Банк Санкт-Петербург. На данный момент объявлены и проведены 43 конкурсные процедуры на выполнение работ по проведению ремонта многоквартирных домов Ленобласти, по 62 домам работы уже завершены. Заключено 27 договоров подряда по осуществлению строительного контроля за проведением работ в 196 многоквартирных домах. Общая сумма объявленных конкурсов составляет 540 млн рублей. Геннадий Жирнов подчеркнул, что фондом был создан рейтинг муниципальных районов по утверждению протоколов собрания собственников помещений, подлежащих ремонту в 2015 году. Вся информация размещена в открытом доступе в сети Интернет.
 Геннадий Жирнов сообщил, что вопрос качества проводимого ремонта находится на контроле у властей региона. Разработан ряд положений, исключающих возможность участия в аукционах фирм-однодневок. Это заявление вызвало немедленный вопрос у корреспондента Ленинградского областного телевидения: какие санкции будут применены к исполнителю, нарушившему технические регламенты? Депутат пояснил, что в Ленинградской области пошли по пути создания единой компании, ответственной за капитальный ремонт домов — акционерного общества со 100%-ным региональным капиталом субъекта. "Такой подход позволит снизить социальное напряжение и решить массу вопросов, связанных с контролем качества производимых работ", — заявил Геннадий Жирнов.
 
Сироты не останутся без присмотра

 Особый интерес журналистов вызвал доклад по проекту областного закона "О постинтернатном сопровождении детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области". Председатель постоянной комиссии по образованию и науке Владимир Цой подчеркнул, что Ленинградская область стала одним из первых субъектов Федерации, принявших решение узаконить право любого выпускника детского дома или оставшегося без попечения родителей выбрать себе наставника (доверенное лицо), который бы помог ему социализироваться и адаптироваться во взрослой жизни.
Затем общение продолжилось в формате "вопрос — ответ".  Вопрос, может ли город Волхов рассчитывать на получение почетного звания "Города  воинской славы" наряду с Тихвином, Лугой, Выборгом и Гатчиной, задала главный редактор газеты "Волховские огни" Валентина Захарова. Сергей Бебенин ответил, что решение о присвоении этого звания пяти российским городам принял Президент Российской Федерации и, возможно, в дальнейшем перечень таких городов будет расширяться. Спикер также напомнил участникам семинара о том, что в регионе проводится очень большая и серьезная работа по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы, и призвал журналистов активнее участвовать в этом процессе.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

297