Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.11.2015 11:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 13.11.2015 г.

Новый храм в старинном парке

Автор: Подготовил И. Бобров с использованием материалов сайта группы компаний "СтройСвет"

В День народного единства епископ Тихвинский и Лодейнопольский владыка Мстислав провел обряд освящения нового храма в селе Паша, получившего имя преподобного Александра Свирского.

 Несмотря на то, что церемония освящения проходила рано утром в праздничный выходной день, храм был полон народа. Помимо жителей и руководителей Пашского сельского поселения в мероприятии приняли участие и представители районной власти — глава Волховского муниципального района В.М. Новиков, глава администрации Волховского муниципального района Ю.И. Олейник, глава МО г. Волхов В.В. Напсиков, заместитель главы администрации по социальным вопросам Л.А. Сякова. "Несомненно, сегодняшнее событие имеет большое значение для жизни всего Волховского района. Возведение храмов, их восстановление и освящение напрямую говорит о развитии духовной и культурной жизни населения",  — отметил Ю.И. Олейник.
Строительство храма преподобного Александра Свирского осуществлялось без привлечения бюджетных ассигнований, за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц, общественных организаций и Русской Православной Церкви, поступающих в благотворительный фонд "Строительство храма преподобного Александра Свирского в селе Паша". Этот благотворительный фонд специально  создан с целью строительства православной церкви в старинном парке на берегу Бардинского ручья, впадающего в Пашу в одноименном селе Волховского района.

Исторические данные
Достопримечательностью Паши (Пашского Перевоза) является храм Рождества Христова, расположенный на левом берегу Паши, издалека видны его купола и кресты. По преданию, в древности на этом месте был женский Христорождественский монастырь, разрушенный шведами в XVI веке. Новый каменный храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора А.И. Мельникова в 1822-1827 годах и имел пять престолов. Приход охватывал 36 деревень, 6 усадеб, 10 пустошей; было более 3 тысяч прихожан. Храм являлся важным духовным центром по воспитанию мирян округи. Здесь работала церковно-приходская школа, открытая в 1843 году. Расположенный вблизи Ладожских каналов и Архангелогородского тракта, храм находился в центре крупных ярмарок. Деятельность этих ярмарок продолжалась более 100 лет, они были очень многолюдные и прибыльные (приезжало около 450 торговцев и 6500 посетителей).
В 1869 году царскосельский купец Иван Федорович Борошнев (Барошев) вблизи Пашского Перевоза купил деревни Рязановщину и Бардинщину со старинной дворянской усадьбой. Её устроил на берегу Бардинского ручья, впадающего в Пашу, Николай Андреевич Вындомский (1748-1783), полковник, предводитель дворян Новоладожского уезда. Дочь Николая Андреевича Екатерина Николаевна (1775-1840) — жена Ивана Матвеевича Бегичева (1766-1816), генерал-майора, участника Отечественной войны 1812 года — построила новый господский дом: деревянный, двухэтажный, с мезонином, со службами во внутреннем дворе, а у реки разбила регулярный парк.
В 1838 году деревни Бардинщина и Устьево (53 мужчин, 40 женщин), 3 стана Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии принадлежали генерал-майорше Екатерине Николаевне Бегичевой.
В 1864 году в Главном выкупном учреждении Министерства финансов, учрежденном в 1861 году в ходе осуществления крестьянской реформы, было открыто "Дело действительного статского советника Павла Ивановича Мордвинова (внука отставного капитана Якова Яковлевича Мордвинова) деревень Рязановщина, Бардинщина (Устеево). 24 января 1864 года — 24 декабря 1866 года".
В 1870 году купец Андрей Иванович Борошнев в Бендевинщине (ныне улица Набережная) на правом берегу Паши построил начальную школу — Паше-Андреевская школа. Известно, что в 1818 году церковным старостой Рождественского Пашского погоста был избран крестьянин деревни Медведово Федор Борошнев.
В 1877 году была засвидетельствована полюбовная сказка на раздел деревень Бардинщины и Рязановщины. На 1878 год владельцем усадьбы Бардинщины значится Иван Федорович Борошнев. В 1885 году Устеево (Бардинщина) — деревня владельческая Доможировской волости при реке Паша, дворов 15, жителей 90, лавка.
В 1891 году владение усадьбой перешло сыну Ивана Федоровича Борошнева, потомственному почетному гражданину Якову Ивановичу Барошеву, который преобразовал усадьбу, увеличил площадь дома — заново его отделал, пристроил двухэтажную веранду, остекленную витражами, соорудил камины с замечательными рельефными изразцами на лесные темы, парк дополнил посадками дуба, вяза, пихты, кедра и т.п. В 1908 году усадьба перешла к его сыновьям Сергею, Константину, Ивану, которые заложили новоладожское имение в Тульском земельном банке. После смерти родителей их дети в 1913 году продали имение и дачи Московскому лесопромышленному обществу.
28 августа 1917 года состоялась переписка между партийной организацией пристани Пашский Перевоз и секретариатом ЦК РСДРП(б). 30 декабря того же года в Пашской волости была избрана первая в уезде советская власть. Пашский волостной совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Волховского уезда и его исполнительный комитет расположились в старинной дворянской усадьбе на берегу Бардинского ручья. В состав Пашского сельсовета в годы коллективизации входили 20 населённых пунктов с общей численностью населения более 2500 человек. Уроженец Пашского Перевоза Николай Иванович Борошнев 1905 года рождения в 1937 году Особой тройкой УНКВД по Ленинградской области был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. В годы Великой Отечественной войны территория сельсовета (станция Паша) стала местом размещения более полутора десятков военных эвакогоспиталей.
К 50-й годовщине Октябрьской революции, 7 ноября 1967 года, старый парк был благоустроен. В 1996 году здание сельсовета — старинная дворянская усадьба Бардинщина — сгорело. Ныне память о прошлом хранит только старый парк, со склона которого открывается широкий вид на реку Пашу, автомобильный и железнодорожный мосты.
В марте 2013 года администрация муниципального образования Пашское сельское поселение сообщила о намерении православной местной религиозной организации приход храма Рождества Христова в Надкопанье при благословении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира построить на месте сгоревшего здания сельского совета православный храм во имя преподобного Александра Свирского.
В апреле 2014 года администрация Волховского района подписала постановление "О предоставлении православной местной религиозной организации приход храма Рождества Христова д. Надкопанье Санкт-Петербургской епархии Русской Православной церкви (Московский патриархат) в аренду земельного участка для строительства православного храма преподобного Александра Свирского в с. Паша Пашского сельского поселения Волховского муниципального района".

Строительство храма преподобного Александра Свирского
Старый регулярный парк, со склона которого открывается великолепный вид на реку Пашу, в будущем будет возрожден, и построенный в нем храм преподобного Александра Свирского во владимиро-суздальском стиле, увенчанный одним золоченым шлемовидным куполом с крестом на вершине, звоном колоколов возвестит о себе и украсит село. На его мощеных площадках, окруженных регулярным парком, как в 1891 году, дополненным посадками дуба, вяза, пихты, кедра, будут проводиться в установленные дни церковные и сельские праздники.
Александро-Свирский храм стал композиционным центром села, его наиболее значимым объемно-планировочным элементом, главной высотной доминантой, издалека заметной и с суши, и с реки. Храм, стоящий в старом парке, органично вписался в окружающий пашский пейзаж, что вместе с пологим спуском к реке Паша составляет единое целое — уникальный архитектурно-природный ансамбль, одухотворяющий и согревающий его своим присутствием.
При строительстве Александро-Свирского храма использованы современные методы проектирования и компьютерного моделирования, связанные с применением вычислительной техники, математических моделей, в частности, моделей акустики, освещения и так далее. Наружные стены храма отштукатурены и выбелены. Стены по цоколю и крыльцо облицованы плитами. Шлемовидная глава храма установлена на барабан и увенчана восьмиконечным вызолоченным крестом. Высота храма составляет 34,7 метра. Общая площадь строения — 256 квадратных метров. Фасады здания завершены закомарами и прорезаны небольшими полуциркульными окнами, вход будет оформлен перспективным порталом. В техническом отношении храм оборудован системами кондиционирования, вентиляции, пожарообнаружения и пожаротушения, видеонаблюдения, к нему подведены все необходимые инженерные коммуникации.
Безусловно, строительство храма преподобного Александра Свирского — важнейшее по идейно-смысловому и градостроительному значению событие в развитии села Паша. Построенный объем храма заполняет "провал" в сельском пейзаже, замыкает перспективы улиц Советской и Новосоветской, усиливает значимость старого регулярного парка села Паша. Построенный храм станет неотъемлемой частью архитектурного облика, религиозной и культурной жизни старинного села. После Рождественской церкви в Надкопанье, к которой постепенно возвращается былое величие, а перезвон ее колоколов слышен по всей округе, Александро-Свирский храм в старом регулярном парке станет одним из самых посещаемых и любимых мест местных жителей и гостей земли пашской.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.